Финские эксперты смогли получить в лабораторных условиях белок, заменяющий куриные яйца

Печать

Финские эксперты смогли получить в лабораторных условиях белок, заменяющий куриные яйца

Исследование экспертов из Хельсинского университета и VTT Центра технических исследований Финляндии открыло новую страницу в истории производства яичного белка. В результате биотехнологических исследований был найден способ получить овальбумин, основной компонент яичного белка, в лабораторных условиях с помощью грибов-аскомицетов Trichoderma reesi.

Этот прорыв может значительно сократить спрос на яйца, уменьшить количество загрязняющих атмосферу животноводческих ферм и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Преимущество метода

Производство овальбумина из микробов требует значительно меньше агрокультурных ресурсов по сравнению с традиционными методами добычи белка. Кроме того, согласно исследованию, искусственно созданный овальбумин требует на 90 процентов меньше земли в период производства и на 31-55 процентов уменьшает выбросы парниковых газов в окружающую среду.

Экологические аспекты

Несмотря на то, что лабораторное создание продукта обычно более энергозатратно, чем естественное, у этого метода есть ряд преимуществ для окружающей среды. Например, такой продукт не требует пахотных угодий, воды или удобрений для выращивания. Кроме того, животноводство является одной из основных причин выбросов парниковых газов, загрязнения воды и уничтожения лесов.

Перспективы метода

В будущем метод получения овальбумина из микробов станет еще более экологически устойчивым благодаря переходу на низкоуглеродную энергию. Это позволит снизить энергозатратность производства и сделать конечный продукт еще более чистым и экологичным.

Влияние на пищевую промышленность

Данный метод также может оказать положительное влияние на пищевую промышленность. Яичные белки широко используются в производстве продуктов питания, таких как майонез, безе, нуга и другие. Поэтому открытие экологически безопасной альтернативы сможет снизить себестоимость производства этих продуктов и сделать их более доступными для потребителей.

В целом, биотехнологический способ получения овальбумина из микробов является перспективной экологичной альтернативой традиционным методам добычи яичного белка. Этот метод может снизить негативное влияние на окружающую среду и сделать пищевую промышленность более экологически безопасной.

Печать
599
12.01.2022

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024
82

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024
110

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023
564

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023
389

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023
257

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023
318

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023
406

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023
385

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023
312