Свободный выгул птицы: необходимость баланса между зоонозами и экономическими интересами
Свободный выгул является основным способом содержания птицы у фермеров и на частных подворьях. Он пользуется популярностью благодаря относительно низким затратам и постоянному спросу на органическую продукцию. В письме отмечается, что запрет на выгул птицы в естественных условиях, что является одним из требований к органическому производству, повлечет за собой дополнительные финансовые затраты для сельских предпринимателей.
По оценкам экспертов, примерно 18% производства куриных яиц и 8% производства мяса птицы приходится на крестьянские и личные хозяйства. Органы Россельхознадзора считают свободный выгул птицы фактором риска распространения инфекционных заболеваний, включая высокопатогенный грипп. Важно бороться с зоонозами, однако необходимо найти баланс между принятием соответствующих мер и учетом экономических интересов производителей, считают в ассоциации «Народный фермер».
Министерство сельского хозяйства пообещало, что решения о формулировках в новых ветеринарных правилах будут приниматься совместно с отраслевыми союзами. Это позволит учесть мнение и интересы фермеров и других участников рынка птицеводства.
Важно найти компромиссное решение, которое учитывало бы и необходимость противодействия зоонозам, и экономические интересы производителей. Свободный выгул птицы может быть подвергнут дополнительным мерам контроля и безопасности, чтобы минимизировать риски распространения инфекций. Такой подход позволит сохранить возможность разведения птицы в небольших хозяйствах и обеспечить доступ к органической продукции, которая пользуется стабильным спросом со стороны потребителей.
В итоге, совместное участие ассоциации «Народный фермер» и отраслевых союзов в принятии решений по новым ветеринарным правилам поможет достичь баланса между защитой здоровья животных и интересами сельскохозяйственных предпринимателей. Это позволит сохранить возможность свободного выгула птицы, одновременно соблюдая требования органического производства и обеспечивая стабильный выпуск птицеводческой продукции.
Источник: pticainfo.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...