Обоснование эффективности применения фитазы в птицеводстве


Обоснование эффективности применения фитазы в птицеводстве

Технологи птицеводческих предприятий и комбикормовых заводов при расчете рецептов комбикормов в обязательном порядке учитывают не только содержание кальция, общего и усвояемого фосфора в комбикормах, но и оптимальное соотношение этих макроэлементов. Эти показатели питательности, безусловно, важны для всех групп животных и птицы, так как одна из основных функций фосфора заключается в формировании вместе с кальцием структурной основы кости скелета. Это одна из главных функций фосфора и кальция, про которую практически никогда не забывают животноводы и птицеводы. Но, кроме того, фосфор играет большую роль в обмене энергии, углеводов и жиров, выполняет функцию буфера в крови. Он входит в состав многих очень важных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, макроэнергетические молекулы, ферменты, гормоны и др. Для птицы значение содержания кальция и фосфора в рационе трудно переоценить.


Корма   Фитиновый фосфор в % к общему Фитаза ед.акт./кг
Общий Фитиновый
Пшеница  3.3 2.2 67 1200
Ячмень 3.7 2.2 60 580
Овес 3.6 2.1 59 42
Кукуруза 2.8 1.9 68 15
Согро 2.7 1.9 70 24
Горох 3.8 1.7 45 120
Люпин 2.5 0.5 20 0
Подсолнечный шрот 10 4.4 44 62
Соя 7.1 3.8 54 31
Рапс 11.2 4 36 16

Обоснование эффективности применения фитазы в птицеводстве Помимо вышеуказанных функций кальций необходим для свертывания крови и, наряду с натрием и калием, для нормальной работы сердца. Кальций — важный фактор в регулировании клеточного обмена веществ. Основная часть кальция из рациона используется для остеогенеза у повзрослевших птенцов, а также для формирования скорлупы яйцу взрослых птиц. Остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк мясной птицы. Как избыток, так и недостаток фосфора в рационе влечет за собой негативные последствия для развития организма птицы. При недостатке фосфора отмечается снижение аппетита и, как следствие, задержка роста, развитияу цыплят.У несушек изменяется качество яйца — происходит истончениескорлупы, снижение выводимости цыплят. При избытке фосфора снижается усвояемость кальция, и это приводит кдеминерализации костей, развитию рахита,ау взрослой птицы происходит резорбция кальция из костей и также снижение качества скорлупы.

В последние годы селекция в птицеводстве, особенно бройлерном, направлена на высокую скорость роста. Это направление в науке не может не оставить негативный след в нормальном функционировании обмена веществ в организме цыпленка, так как развитие костяка у него отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрюченность», рахит. Установлено, что для обеспечения максимальной скорости роста, высокой скорости процесса косте образования, снижения количества аномалий ног уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка исходных линий мясных кроссов должны составлять 1,2 и 0,6% соответственно при соотношении кальция и фосфора 2:1.

"obosnovanie-effektivnosti-primeneniya-fitazi-v-ptitsevodstve">Обоснование эффективности применения фитазы в птицеводстве. В связи с этим необходимо обеспечить поступление фосфора с кормом в достаточном количестве и из тех источников, которые обеспечат его легкую усвояемость и доступность для использования. Важным источником усвояемого фосфора в комбикормах для птицы являются корма животного происхождения. Но вследствие дороговизны этих компонентов их доля в кормах последние годы снижается, и основную часть кальция и фосфора, как правило, вводят в комбикорма в виде минеральных добавок — известняковая крупка, монокальций фосфат, дикальций фосфат и т.д. Но, как известно, фосфор содержится и в растительных компонентах корма. И более 70% фосфора, содержащегося в кормах растительного происхождения, находится в форме фитиновой кислоты и ее солей фитатов. В таблице №1 для сравнительного анализа представлены данные по содержанию общего и фитинового фосфора в растительных кормах.

Эти соединения первично расщепляются в желудке и подвергаются воздействию желудочного сока, при этом происходит частичное отщепление фосфорной кислоты от органических соединений. По данным д.с.н. Подобеда Л.И., доля распада фитиновых соединений в желудке у птицы составляет порядка 8-12%. Организм птицы не в состоянии синтезировать фермент фитазу — специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения — фитаты, высвобождая фосфор, затем легко усваиваемый в пищеварительном тракте. Поэтому весь оставшийся фитиновый фосфор проходит через пищеварительный тракт и выходит с пометом. Кроме этого, фитаты являются полианионными молекулами, и это свойство направленно связывает положительно заряженные ионы питательных веществ корма. Натрий, поступающий в организм цыпленка в виде солей, также удерживается фитатами, при этом снижая усвояемость аминокислот.

Механизм этого явления прост. Удерживаемый фитатами натрий становится неполноценным участником натриевого насоса, который отвечает за всасывание питательных веществ в клетку. И усвояемость аминокислот снижается примерно на 5%. Микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо), которые поступают в организм птицы с кормом в составе растительного сырья, также связываются фитиновой кислотой в нерастворимые и неусваиваемые организмом соли. То есть фитаты являются антипитательными факторами. Следовательно, возникает необходимость добавления фитазы в корма с целью повысить усвоение фосфора, содержащегося в растительных кормах.

Как видно из таблицы №1, растительные корма в своем составе кроме фитинового фосфора содержат и фермент фитазу эндогенного происхождения, активность которой варьируется. Но по сравнению с фитазой микробиологического происхождения эндогенная фитаза обладает гораздо меньшей стабильностью при тепловой обработке кормов и в пищеварительном тракте птицы. Применение фитазы позволяет сократить количество фосфора в кормах, снижая ввод фосфоросодержащих добавок. Механизм действия фитазы на субстрат сводится к воздействию фермента на химические связи инозитола с остатками фосфорной кислоты. В результате этой реакции происходит образование шестиатомного спирта и соли фосфорной кислоты. Эти продукты в дальнейшем легко растворяются в соляной кислоте желудка и в кишечнике. Инозитол в результате изомеризации превращается в глюкозу, которая полностью всасывается в кишечнике, а соли фосфорной кислоты диссоциируют с образованием ионов металлов и свободных аминокислот.

При расчетах рационов с применением фитазы учитываются установленные опытным путем матричные значения для фосфора и кальция. Как известно, при добавлении в 1 кг комбикорма для бройлеров 500 фитазных единиц корм обогащается дополнительно 1,15 г фосфора и 1 г кальция. При учете этих показателей себестоимость комбикорма снижается, равно как и снижается количество фосфора, выделяемого птицей с пометом. Ссылаясь на данные д.с.н. Подобеда Л.И., можно выделить несколько значимых эффектов от применения фитаз в кормах птицы: применение фитазы позволяет повысить степень использования фосфора растительных кормов на 8-10% от абсолютной концентрации в исходном продукте, доступность метионина на 0,3%-2,9%, лизина в пределах 0,76%-1,33%. Кроме того, дополнительно повышается доступность энергии, витаминов А, Е, В2.

Эти биохимические эффекты действия фитаз отражаются на продуктивности птицы, качестве продукции, а также на цене комбикорма, удешевляя его. Отмечено, что на фоне применения фитаз повышается рост мясной птицы на 2,9-4,8%, происходит увеличение концентрации белка в мясе бройлеров, у кур-несушек отмечается рост толщины скорлупы с 0,38 до 0,39-0,4 мм, снижение упругой деформации скорлупы с 22,9 до 2121,3 мкм. Таким образом, выгода, которая получена при употреблении данного фермента (лучшие производственные результаты, экономия на неорганических источниках фосфора), должна превзойти расходы на его использование.
 
Другая положительная сторона применения фитазы в кормах — это снижение загрязнения окружающей среды пометом с неусвоенными питательными веществами. Фосфор, железо, цинк, медь, содержащиеся в помете, поступают в составе удобрений в почву. А далее по цепочке — с загрязнением почвы наступает загрязнение водоемов и подземных вод. С применением фитазы количество вышеперечисленных компонентов, поступающих в почву, значительно снижается. В странах с развитым животноводством и птицеводством, где существует территориальный дефицит земель, этот вопрос особо актуален. В Голландии, например, применение фитазы связано в первую очередь с защитой окружающей среды, и уже на втором месте — из экономических соображений.

 Птичник 1 Птичник 2 
Всего яиц / на несушку  182174,24 
 Корм / на несушку (кг)47,647,6 
 Корм / на яйцо (г)262 274
 Падеж (%)6,9 8,75 


На рынке фитаза с различной активностью и направленностью на рационы того или иного типа представлена многими производителями. В каком количестве и какой препарат применять в комбикормах — этот вопрос интересен в основном всем производителям кормов для птиц и сельскохозяйственных животных. Это зависит от многих факторов: применяемого препарата, количества ферментов, состава корма, содержания фитинового и нефитинового фосфора, содержания кальция в корме и т.д. Большинство производителей рекомендуют добавлять 500-750 фитиновых единиц на килограмм корма для бройлеров и 300-450 фитиновых единиц на килограмм корма для несушек. При этом количество усваиваемого фосфора из неорганического источника может уменьшиться на 0,08-0,1%. В любом случае производители, которые решат использовать фитазу, должны внимательно рассчитать степень замены неорганического источника фосфора фитазой, в зависимости от вышеперечисленных факторов. 

Некоторые из самых распространенных причин стресса в поголовьях племенных бройлеров

- Половое созревание и начало производства яиц ( сильная стимуляция при помощи корма и освещения) 

- Плохая выровненность стада по массе тела ( большие различия в очередности клева) 

- Плохая выравненность стада по скелету ( вариации в запасах кальция и качественных показателей скорлупы)

- Быстрый рост

- Высокая плотность сосредоточения птиц ( ограниченное место у поилок и кормушек) 

- Ограничения в количестве корма и воды ( фрустация, голод) 

- Избыток одного ингредиента корма ( нарушается пищеварение и обмен веществ)


 
В связи с изложенным можно выделить основные предпосылки для использования фитазы в кормлении птицы.

1. Кормовые рационы в регионах России характеризуются низкими концентрациями и доступностью питательных веществ и энергии.

2. Отсутствие в организме птицы фермента фитазы, расщепляющей фитиновый фосфор.

3. Содержание в кормах ингибиторов пищеварительных ферментов и антипитательные факторы.

4. Экологическая безопасность при применении фитазы.

5. Экономическое обоснование целесообразности применения фитазы в кормах. Грамотно рассчитанный рацион для птиц, где учтены все факторы, влияющие на усвояемость питательных веществ, в том числе и активность применяемых ферментов, позволит получить в итоге качественную, экологически безопасную продукцию, отвечающую требованиям рынка, а главное — с максимальной экономической эффективностью.

Корма и добавки

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

NIR - анализатор питательных веществ корма для птиц

NIR - быстрый анализатор питательных веществ корма для птиц. Спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18228

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4033

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1202

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1152

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1137

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1239

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1929

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1167

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2480

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1205

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2342