Профилактика микотоксикозов птицы


Профилактика микотоксикозов птицы

Котик А.М., Труфанова В.А.

Институт птицеводства УААН

Основными причинами тенденции к усилению загрязнения кормов микотоксинами (МТ), который отмечается в последние десятилетия, является несовершенство технологии производства зерна и комбикормов, неблагоприятные погодные условия, недостаточность зернохранилищ.

Предотвратить микотоксикозов сельскохозяйственных животных на ферме - на последнем рубеже обороны - специалистам хозяйств крайне трудно, так как токсигенные грибие неотъемлемым компонентом агроэкологической системы и при наличии достаточной влажности корма загрязняются МТ на всех этапах их изготовления, транспортировки, хранения и использования.

Итак, предотвратить микотоксикозов можно только при условии осуществления комплексных мероприятий, направленных на сведение к минимуму уровней МТ в кормах на всех упомянутых этапах, а сама проблема МТ должна рассматриваться как общегосударственная. Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания таких экономических стимулов, заставили производителей зерна и комбикормов производить продукты без МТ. Характерный пример: в США (Adams Clifford, 1998) цена фуражной пшеницы в значительной мере определяется содержанием в ней дезоксиниваленола (ДОН):

Влияние ДОН на продуктивные показатели 20-50-килограммовых поросят и соответствующая цена пшеницы, вызвавшей ухудшение этих показателей.

Показатели

Уровни ДОН в корме, мг / кг

производительности

0

4

8

11

Потребление корма, кг / сутки

2,05

1,76

1,47

1,28

Среднесуточный прирост, г

890

800

580

450

Корм / привес

2,32

2,22

2,63

2,94

Цена пшеницы, $ / тонну

155

143

126

59

Главная причина таких различий в стоимости зерна в зависимости от уровня загрязнения МТ объясняется свойством большинства МТ нарушать в животном организме синтез нуклеиновых кислот и белка. Итак, для птицеводческих - фабрик белка - МТ является серьезным препятствием. В Украине производителям зерна МТ не приносят убытков, так как случаи загрязнения МТ практически не регистрируются. Убытки от МТ терпят только животноводы - за счет ухудшения сохранности, продуктивности, воспроизводству, иммунного статуса поголовья.

В связи с этим необходима постоянно действующая государственная программа контроля за загрязнением зерна и продуктов его переработки МТ, осуществление которой позволит оценить степень опасности загрязнения МТ кормовых и пищевых продуктов для здоровья животных и человека, а также общие экономические потери; выяснить причины и особенности изменчивости уровня загрязнения; доказать необходимость мер, направленных на снижение загрязнения, а также контролировать эффективность таких мероприятий; предотвратить ввоза из-за границы продуктов, загрязненных МТ, от которых отказались другие страны; гарантировать современные требования импортеров кормовых и пищевых продуктов; предотвратить скармливанию животным и поступлению в питание населения продуктов с опасными уровнями загрязнения.

Следует подчеркнуть, что контроль уровня МТ нуждается - на всех этапах производства, транспортировки, хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также в процессе их детоксикации - использование достоверных, простых и недорогих методов анализа. Чаще всего используют методы, основанные на тонкослойной и жидкостной хроматографии, однако в последние годы во многих странах получили распространение иммуноферментные методы определения афлатоксинов, охратоксина А, ДОН, зеараленона и фумонизинов, применение которых позволяет быстро установить наличие или отсутствие МТ. Сообщалось, что результаты в целом совпадают с данными, полученными с помощью традиционных хроматографических методов.

Интенсификация производства зерна характеризуется насыщением севооборотов злаковыми культурами, широким использованием удобрений, особенно азотных, требует усовершенствования средств и методивзахисту растений от болезней.

Требует выяснения взаимосвязи фитопатогенности и токсигенности грибов. В ряде лабораторий мира разрабатываются генетические методы контроля численности популяций токсигенных грибов. Однако вопрос изменчивости видового состава токсигенных грибов, особенности их жизненного цикла, экологии и эволюции требуют тщательного анализа.

После уборки урожая существенными факторами, определяющими образования МТ, является влажность зерна, температура и продолжительность сроков его хранения к высушиванию. Для прекращения жизнедеятельности грибов зерно следует немедленно высушить до содержания влаги 13-15% и затем охладить вентилированием до температуры хранения.

В случаях, когда после уборки урожая немедленное высушивания зерна невозможно, для предотвращения жизнедеятельности грибов и увеличения сроков его хранения необходимо применять ингибиторы - химические консерванты. В кормопроизводстве широко используют низкомолекулярные органические кислоты - бензойную, пропионовая, сорбиновую, уксусную, муравьиную и их соли. Следует помнить, что они являются фунгистатикамы, а не фунгицидами, и следовательно не вызывают потери грибами жизнеспособности. Не происходит также и разрушения МТ уже образовавшиеся. Применение кислот вызывает коррозию металла и требует строгого соблюдения правил безопасности. Поэтому на основе пропионовой кислоты были созданы новые менее агрессивные фунгистатикы. Таковы инертные носители, на которых абсорбированная пропионовая кислота или смесь кислот.

Производство комбикормов должно предусматривать систематическое очищение бункеров для зерна и транспортеров (технологических линий), содержание в чистоте оборудования, предотвращения доступа в зернохранилища насекомых и грызунов, устранение источников влаги, регулярную аэрацию зерна.

С потерей жизнеспособности грибов микотоксиноутворення прекращается, однако имеющиеся в субстрате МТ не исчезают. Итак, в образце корма могут быть: а) токсигенные грибы, б) МТ или в) как грибы так и МТ.

Уменьшению количества бактерий и грибов в корме способствует грануляции, однако гранулированный корм чувствителен к реинфицирования, который можно предотвратить используя фунгистатикы.

Практические средства детоксикации должны характеризоваться эффективностью по различным МТ, простотой в применении и умеренной цене. После их применения не должны образовываться новые токсичные вещества или изменяться питательность и вкусовые качества. Следует подчеркнуть, что до настоящего времени много методов детоксикации остаются малопригодными (например, фракционирования зерна по удельному весу), или же они чрезмерно дорогие, или не приспособлены для технологий переработки зерна (например, экстрагирования с помощью органических растворителей), или слишком сложны для рутинной детоксикации зерна (например, влажный размол).

Существенное снижение уровня загрязнения зерна МТ (афлатоксином, ДОН, зеараленоном) может быть достигнуто путем механической очистки (просеивание, провиювання, шелушение и удаление покровного слоя зерна). Следует учитывать, что большие концентрации МТ могут содержаться в пыли зернохранилищ. ДОН накапливается преимущественно в наружных тканях зерна озимой пшеницы (в отрубях), во внутренних частях его концентрация уменьшается. По этой причине существенным обстоятельством для производителя кормов является то, что субпродукты после размола зерна (отруби и др.). Могут содержать МТ в больших концентрациях, чем очищенная мука. К тому же такие субпродукты менее тщательно контролируются на наличие МТ, чем целое зерно.

Нагрев, кипячение, замораживание, прожарки - как показали опыты - малоэффективны для уменьшения содержания афлатоксина в зерне и зернопродуктах.

Иногда концентрацию МТ в партии корма уменьшают путем смешивания с доброкачественным кормом («the solution to pollution is dilution», Bruce B. Jarvis, 1989).

Разрушение МТ (афлатоксинов, охратоксин, цитринин, пеницилловои кислоты, зеараленона, патулина) достигается путем обработки кормов растворами кислот и щелочей, однако использование таких методов в значительной мере затрудняется из-за агрессивности указанных факторов. Была испытана большое количество разнообразных химических веществ по их свойства вызывать деконтаминацию зерна или корма, некоторые вещества оказались эффективными, однако все они - за исключением аммиака и бисульфита - оказались или непрактичными или вызывали образование токсичных остатков.

Способностью разрушать афлатоксины и ряд других микотоксинов равно как и фунгицидной активностью характеризуются амиакпры различных температуре и давлении (Park DL et al., 1988), а также соли аммония (в т.ч., углеаммонийные соли). Обработка аммиаком кормов, загрязненных МТ, ведет к улучшению их питательности для цыплят, о чем свидетельствуют рост и конверсия корма (Gazia et al., 1991).

Практическим средством обработки фуражного зерна повышенной влажности с целью консервирования и детоксикации является углеаммонийные соли (ВАС = смесь карбонатов аммония), консервирующее эффект которых достигается одновременным действием аммиака и углекислого газа. Обработка зерна ВАС производится либо с целью консервирования, если зерно имеет повышенную влажность и срочное высушивания невозможно, или с целью детоксикации, если зерно загрязненный МТ - афлатоксином, охратоксином, цитринин, зеараленоном, патулином, пеницилловою кислотой, Рубратоксин, трихотеценов. Наши многолетние опыты (Труфанова В.А., Котик А.М., 1998) показали, что включение в рацион обработанного ВАС зерна благоприятно влияет на репродуктивные качества кур (выводимость в опытных группах была на 1,5-6% выше, чем в контрольных).

В плане оценки риска проявления токсикоза существенное значение в практике имеет тот факт, что чувствительность разных видов к МТ неодинакова. Она обусловлена генетическими факторами, физиологическим состоянием организма, полу и возрасту. В связи с этим проводятся изучение генетических аспектов резистентности животных (птицы, крупного рогатого скота) в МТ, а также селекция, направленная на ее повышение (Morris CA, 1998). Значительный прогресс в селекции японских перепелов по признаку резистентности к афлатоксина достигли путем разведения особей, выживших после острого афлатоксикозу. Перепела, отселекционированых течение 5 поколений таким методом, оказались в 8,3 раза более резистентными к перорального введения афлатоксина в дозе 3 мг / кг массы тела, чем особи из контрольной популяции. Быстрый прогресс в селекции свидетельствует об ограниченном количестве локусов, контролирующих резистентность к афлатоксина; вероятно, в данном случае велика значимость наследственных факторов (Marks HL a. Wyatt RD, 1979). Признак резистентности к МТ должна учитываться селекционерами в процессе создания новых линий и пород птицы.

С целью уменьшения неблагоприятных последствий следует не допускать скармливания птицы кормов, содержание МТ в которых превышает определенные уровни: для афлатоксина В1 - 20-25, охратоксина А - 50, Т-2 токсина - 100 мкг / кг. Корма для молодняка, племенной птицы, а также для поголовья в периоды перед вакцинациями и после вакцинаций (не менее 3 недель) не должны содержать любые МТ в любых концентрациях. В целом, в связи с возможностью взаимодействия МТ с другими факторами окружающей среды, следует считать, что вполне безопасных концентраций МТ в кормах для птицы не существует. Обнаружение в кормах МТ в любых концентрациях следует рассматривать как сигнал (маркер) опасности.

Ведутся поиски средств и методов, позволяющих уменьшить негативные последствия в случаях, если корма загрязненные МТ. Очевидно, наиболее целесообразно прежде ограничить поступление МТ в организм с потребляемого корма. Перспективным средством профилактики афлатоксикозу есть сорбенты, в частности, алюмосиликаты. Спектр связывания в алюмосиликатов широкий, но неспецифический; могут быть адсорбированные такие компоненты, как витамины или лекарственные препараты. Следует подчеркнуть, что сорбенты оказались активными только по полярных МТ, в частности, афлатоксинов. Менее полярные МТ не могут быть эффективно адсорбированные. Так, не удалось предупреждать токсикозы птицы, вызываемых трихотеценов типа А - Т-2 токсином и диацетоксисцирпенолом - с помощью алюмосиликат (Kubena et al., 1990; 1993). Свойство активированного угля связывать охратоксин А и Т-2 токсин эффективно проявляется при внесении его в корм в количестве 5-10%, однако при такой высокой концентрации адсорбируются также питательные вещества.

Зеараленон и трихотеценов менее полярные вещества, чем афлатоксины, и по этой причине не могут быть эффективно адсорбированные. В связи с этим интенсивно ведутся поиски других путей обезвреживания МТ.

Значительным событием было получение энзимов, активно разрушают МТ. Наиболее обнадеживающих результатов было достигнуто при обработке фузариотоксинив энзимами микрофлоры рубца. Эти энзимы способны биотрансформуваты МТ путем разрушения отдельных функциональных групп, что приводит к образованию нетоксичных метаболитов. Энзиматическая разрушение 12, 13-эпокси-группы трихотеценов - биологически активной части их молекулы - дает нетоксичные метаболиты. Детоксикацию зеараленоном достигают с помощью лактоназы, что вызывает разрыв циклической структуры и декарбоксиляцию, вследствие чего теряется биологическая активность. О благоприятном влиянии на птицу дрожжей S. cerevisiae при афлатоксикози сообщили Gardner et al. (1992) и Stanley VG et al. (1993); возможное объяснение такого эффекта заключается в обогащении корма энзимами, ускоряющие биотрансформацию токсических веществ в организме.

На производительность и иммунное состояние птицы при микотоксикозах влияют модификации рациона, - количество S-содержащих аминокислот, протеина, липидов, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, уровень обменной энергии.

Таким образом, профилактика микотоксикозов требует осуществления комплексных мероприятий, направленных на сведение к минимуму уровней микотоксинов в зерне и комбикормах на всех этапах их производства, транспортировки, хранения и использования.

Корма и добавки

NIR - анализатор питательных веществ корма для птиц

NIR - быстрый анализатор питательных веществ корма для птиц. Спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом...

Provimax

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот....

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18505

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4060

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1216

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1167

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1156

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1259

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1941

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1181

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2502

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1216

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2353