Перевод несушек на предкладковый рацион


Перевод несушек на предкладковый рацион

Алексей Кавтарашвили,

доктор сельскохозяйственных наук ВНИТИП

Сергей Варигин

Татьяна Колокольникова,

кандидат сельскохозяйственных наук СибНИИП

За 2-3 недели до начала яйцекладки в организме птицы происходят значительные анатомо-морфологические и физиолого-биохимические перестройки. Под влиянием половых гормонов повышается содержание почти всех макро- и микроэлементов в крови, создаются резервы кальция, фосфора и других веществ в скелете. В связи с этим резко возрастает потребность птицы в комбикорме с повышенным уровнем протеина, аминокислот, энергии, минеральных и биологически активных веществ по сравнению с финишным рационом.

Еще в 1980-х годах ремонтный молодняк рекомендовалось переводить на предкладковый рацион как минимум за две недели до начала яйцекладки, то есть в 17—18 недель, а яйцекладка у кур тогдашних кроссов начиналась в 130—135 дней. Сегодня несушки современных кроссов начинают яйцекладку на 15—20 дней раньше, а значит, прежние рекомендации уже во многом не соответствуют реальности.

Целью нашей работы было определение оптимального срока перевода ремонтных курочек промышленного стада на предкладковый рацион. Для этого проведено исследование в виварии ГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» на птице кросса «СП-789».

В одном из птичников цеха выращивания ремонтного молодняка промышленного стада из 13-недельных курочек методом аналогов сформировали шесть групп по 72 головы в каждой. Переводили подопытную птицу из помещения ремонтного молодняка в корпус для кур-несушек в 14-недельном возрасте, а шестую контрольную группу — в 16-недельном. На предкладковый рацион переводили в соответствии с возрастом по схеме исследования (табл. 1).

Таблица 1

Схема исследования

Группа Возраст курочек при переводе, нед.
в цех промышленных несушек на предкладковый рацион
Первая 14 13
Вторая 14 14
Третья 14 15
Четвертая 14 16
Пятая 14 17
Шестая (контрольная) 16 17 

В помещении для ремонтного молодняка птица содержалась в КБУ-3 (по 12 голов в клетке), а в корпусе для взрослых кур — в КОН (по 6 голов в клетке).

Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам.

Как показали результаты исследования (табл. 2), за период с 13-й по 63-ю неделю наибольшая сохранность поголовья зарегистрирована при переводе ремонтных курочек на предкладковый рацион в 13- и 14-недельном возрасте (первая и вторая группы), она оказалась на 2,6 и 4,2% выше, чем в контроле. В остальных группах результаты по этому показателю были почти одинаковыми.

Таблица 2

Основные результаты исследования

Показатель

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

пятая

шестая

Сохранность поголовья за период 13-63 нед., %

90,1

91,7

88,9

86,1

86,1

87,5

Живая масса (г) в возрасте, нед.:

13

1046

1055

1061

1071

1060

1072

14

1068

1109

1113

1107

1093

1089

15

1121

1145

1186

1186

1174

1136

16

1156

1180

1191

1213

1200

1180

17

1204

1236

1257

1255

1248

1238

20

1378

1398

1398

1367

1374

1396

31

1600

1601

1596

1602

1606

1629

40

1649

1692

1654

1623

1669

1685

46

1689

1728

1711

1733

1727

1724

52

1727

1769

1774

1766

1768

1772

63

1629

1779

1761

1737

1697

1683

Возраст (сут.) достижения интенсивности яйценоскости, %: появления первого яйца

123

124

125

124

125

128

5

125

125

126

126

126

130

25

136

135

135

135

134

137

50

142

142

143

142

143

150

75

151

147

147

152

149

153

пика

169

171

170

170

170

165

Яйценоскость на несушку, шт.: начальную

240,9

237,9

226,4

224,9

223

219,4

среднюю

249

250

241,8

239,2

237,8

234,3

Средняя масса яйца, г

60,9

60,7

61

61,3

60,9

61

Выход яичной массы на несушку, кг:

начальную

14,81

14,53

13,9

13,87

13,58

13,47

среднюю

15,3

15,28

14,85

14,75

14,48

14,39

Выход яйца по категориям, %: высшая

1,2

1,7

1,5

0,6

1,3

1,5

отборная

22,1

17,5

21,5

26,5

19,8

21,8

1

54,1

59,4

50,7

49,7

55,1

52,9

2

16,4

14,9

18,7

16

15,9

16,3

3

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

бой и насечка

6

6,3

7,4

7

7,9

7,3

Упругая деформация яйца, мкм

22,8

22,4

22,4

22,3

22,5

22,3

Расход корма, кг:

на 1 гол ./сут.

0,11

0,11

0,11

0,11

0,11

0,11

на 10 яиц

1,33

1,33

1,37

1,4

1,4

1,42

на 1 кг яичной массы

2,17

2,18

2,24

2,25

2,3

2,31

 До 17-недельного возраста подопытная птица превосходила контрольную по живой массе. С 20-й до 31-и недели группы по этому показателю различались незначительно. В 40 недель наибольшую живую массу имели куры второй группы, а с 46-й до 52-й недели разница между группами была несущественной. В 63-недельном возрасте самая высокая живая масса птицы зарегистрирована во второй и в третьей группах.

В опытных группах на 3-5 суток раньше появилось первое яйцо и достигнута 5-, 25-, 50- и 75%-ная интенсивность яйценоскости. В частности, 50%-ная интенсивность зафиксирована на 7-8 суток раньше. При этом установлено, что возраст перевода ремонтных курочек на предкладковый рацион не влияет на этот показатель.

В целом за период 20—63 недели наивысшая яйценоскость на начальную и среднюю несушку получена при переводе ремонтных курочек на предкладковый рацион в 13- и 14-недельном возрасте (первая и вторая группы). С увеличением возраста перевода эти показатели снижались.

Самая большая средняя масса яйца за время опыта отмечена в четвертой группе, а наименьшая — во второй, однако разница между группами по этому показателю была статистически недостоверна.

Опытные группы превосходили контрольную по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку. Максимальными эти показатели оказались в первой и во второй группах. С увеличением возраста перевода ремонтных курочек на предкладковый рацион эти показатели снижались.

Масса яйца имела определенную связь с его выходом по категориям. Так, в четвертой группе, где регистрировали наибольшую массу яйца, выход отборных был на 4,4—9% больше, чем в других группах. Самый высокий выход яйца 1-й категории (на 4,3—9,7%) отмечен во второй группе. Наименьшим этот показатель оказался в четвертой группе (на 3,2% ниже, чем в контроле). Максимальный выход яйца 2-й категории зафиксирован в третьей группе (на 2,3—3,8% выше, чем в остальных группах), а минимальный — во второй (на 1,4% ниже, чем в контроле). Количество поврежденных яиц в первой и во второй группах было несколько меньше, чем в других.

По упругой деформации яйца первая группа превосходила все остальные, кроме пятой, достоверно.

За период опыта расход корма на 1 голову в сутки во всех группах был практически одинаковым. Однако благодаря более высокой яйценоскости и массе яйца наименьший расход корма на 10 штук и 1 кг яичной массы был в первой и во второй группах, а наибольший — в контрольной. С увеличением возраста перевода ремонтных курочек на предкладковый рацион затраты корма на единицу продукции увеличивались.

Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 17-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе сердца, печени, яичника, яйцевода и его длине группы существенно не различались. Однако отмечена тенденция увеличения абсолютной и относительной массы яичника, яйцевода и его длины в опытных группах. В 40-недель-ном возрасте они достоверно превосходили контрольную по абсолютной и относительной массе и длине яйцевода. Среди опытных групп наиболее высокими эти показатели были в первой и во второй группах. По массе других внутренних органов группы отличались незначительно.

Такие же характеристики птица сохранила и в 63-недельном возрасте. Между тем превосходство опытных групп над контрольной по абсолютной и относительной массе яйцевода и его длине было заметным. Наиболее высокими абсолютная масса яйцевода и его длина оказались во второй группе, а относительная масса яйцевода — в первой. Минимальными эти показатели были в контрольной группе.

Таким образом, результаты опыта свидетельствуют о том, что оптимальный возраст перевода ремонтных курочек промышленного стада на предкладковый рацион — 14 недель. В сравнении с традиционным сроком (17 недель) это позволяет увеличить сохранность поголовья на 4,2%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку — на 8,4 и 6,7% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 6,3 и 5,6% соответственно, приблизить достижение 50%-ной интенсивности яйценоскости на 8 суток

Корма и добавки

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

Provimax

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот....

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18606

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1266

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2511

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2354