Прижизненная оценка развития зародышей


Прижизненная оценка развития зародышей

Задачей инкубации является создание таких условий, при которых развитие и рост зародыша протекали бы наилучшим образом. Поэтому в основе биологического контроля лежат наблюдения за ростом и развитием зародыша, ростом внезародышевых оболочек, использованием белка и желтка, своевременностью окончания инкубации, качеством выводимого молодняка.

Прижизненная оценка развития зародышей - основа биологического контроля.

Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц.

Чтобы приобрести навык правильно оценивать развитие зародыша при жизни, важно просвечивать яйца всех партий, всегда в одно и то же время, строго соответствующее определенному возрасту зародышей. С этой же целью надо яйца в инкубаторы закладывать всегда в одно и то же время.

Оценивать развитие зародышей можно еще до инкубации, после кратковременного прогревания яиц. При наличии хорошо затемненного помещения и удовлетворительного прибора для просвечивания просматривать яйца кур можно через 15-18 часов прогревания при температуре не ниже 37,5° (просмотр яиц уток, гусей и индеек производят через 24 часа). 

Хорошо развитый бластодиск виден, как ясно выраженное темное подвижное пятно с диаметром в 5-7 мм. Если зародыш слаб, то бластодиск мал, плохо или совсем не виден. В нооплодотворенных яйцах зародышевый диск не виден.

Наиболее удобно просматривать яйца по прошествии следующего количества дней после закладки яиц в инкубатор.

 Вид птицы Просмотр 1 Просмотр 2Просмотр 3 
 Куры        6        11         19
 Утки и индейки       7        13         25
 Гуси       8        15         28

Для оценки развития зародышей достаточно просмотреть 15-20% всех яиц из каждой партии, взятых из различных мест инкубатора.
После 6 дней инкубации при первом просмотре хорошо развитые куриные зародыши лежат глубоко в желтке и поэтому плохо различимы.
При просвечивании на месте зародыша видно светлое поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов аллантоиса (особенно при инкубации яиц в вертикальном положении). В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения, или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.

"prigiznennaya-otsenka-razvitiya-zarodishey">При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно (рис.1, А).

После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. 


Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса; около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок; зародыш мал (рис.1, Б).

После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполняет все яйцо и острый конец его не просвечивается. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна подвижная тень ее. Воздушная камера обычно имеет достаточно большие размеры, но иногда может быть и невелика.

При отсталом развитии яйцо просвечивается как в остром конце, так и около воздушной камеры; зародыш мал и не выпячивает своей шеи в воздушную камеру. Воздушная камера обычно небольшая (рис.1, В).

Следует отметить, что выпячивание шеи зародышем в воздушную камеру не является признаком безусловно хорошего развития, если острый конец яйца не заполнен телом зародыша.

Важный признак хорошего развития зародышей - продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно. Если развитие зародыша и его обмен веществ нарушаются либо под влиянием неполноценности яйца, либо под влиянием несоответствия режима инкубирования требованиям зародыша, то в большинстве случаев это ведет к удлинению инкубационного периода. В таком случае вывод молодняка начинается позже и продолжается дольше.

При хорошем развитии наклев скорлупы зародышем начинается своевременно и проходит дружно. Наклев бывает ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, высоко поднимаясь, отламывается крупными кусками. После проклева зародыш энергично совершает круговое движение внутри яйца. Подскорлупная оболочка эластична, она разрывается по мере разрушения скорлупы и естественный белый цвет ее сохраняется.

По данным И. Я. Прицкера, средняя продолжительность процесса освобождения цыпленка из скорлупы с момента наклева 9,8- 12,5 часа.

Вывод молодняка при хорошем развитии зародышей проходит в следующие сроки (табл. 2).

Таблица 2. Вывод молодняка при хорошем развитии зародыша


 Молодняк Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
 Цыплята В конце 20 дняПервая половина 21 дня В конце 21 дня
 Утята, индюшата26 день 27 день В конце 27 или в начале 28 дня 
 Гусята 29 день30 деньВ конце 30 или в начале 31 дня 

Нарушение развития зародышей в отдельных случаях может и не привести к значительному повышению их гибели, и хотя процент вывода может быть высоким, но полученный молодняк будет ослабленным, а продолжительность инкубации, как правило, увеличивается. Необходимостремиться к тому, чтобы при просмотре не менее 75-80% яиц было с хорошо развитыми зародышами и чтобы вывод протекал своевременно. Важно не только получить при выводе много молодняка, но получить его во-время. Это будет характеризовать хорошее его качество.

Вывод цыплят из яиц с признаками хорошего развития зародышей бывает более высоким и своевременным, чем из яиц с признаками отсталого развития зародышей. Цыплята в первом случае получаются более крупными и вес остаточного желтка меньше. Кроме того, молодки, хорошо развившиеся в эмбриональный период, более жизнеспособны, достигают половой зрелости при большом живом весе, имеют более раннюю скороспелость и лучшую яйценоскость, особенно осенью и зимой.

Вес выведенного и обсохшего молодняка составляет около 65% от первоначального веса яиц. У цыплят остаточный желток мал и живот хорошо подобран. Пупочное кольцо хорошо замкнуто и не имеет никакого шрама. У белоногих пород плюсны и клюв розовато-желтые или оранжевые. Молодняк крепко стоит на ногах, подвижен.

В практической работе не вскрывают яйца с живыми зародышами для характеристики их развития. Однако целесообразно на ранних стадиях инкубации проводить пробные вскрытия из каждой партии однородных яиц.

Рождение какого-либо живого существа- очень сложный процесс. Вашему вниманию процесс развития цыпленка в яйце:

"prigiznennaya-otsenka-razvitiya-zarodishey1">

Племенная птица

Промышленная батарея для содержания индейки

КБИ 2У - промышленная батарея для содержания индейки...

Инкубатор Стимул-ИВ8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИВ8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Хайбрид Конвектер

Хайбрид Конвектер относятся к тяжелому кроссу и  являются одной из лучших пород мясного типа для домашнего и промышле...

Приборы аварийной сигнализации

Приборы аварийной сигнализации повышают надежность работы оборудования на вашей птицефабрике. Уровень технического оснащения со...

Иза Браун

Иза Браун – одна из популярных пород кур несушек, которые широко используются в птицеводстве в масштабе производства....

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

244

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

380

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20572

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4321

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1324

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1264

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1252

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2683