Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности


Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности

Е. Тяпугин, аспирант, ВНИТИП

В статье представлены данные по определению влияния интенсивности развития куриных эмбрионов на накопление экстраэмбриональной жидкости. Разработан приём рационального их отбора для нужд биологической промышленности.

Птицеводство вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так, производство яиц в 2010 году составило 40,7 млрд. штук, что превысило уровень 2009 года на 1,3 млрд. (на 4%), а мяса птицы 2890 тыс. т, что больше на 290 тыс. т (на 13,5%).

Высокий прирост обеспечивается благодаря использованию высокопродуктивных кроссов, сбалансированному кормлению и оптимальным условиям содержания птицы. Однако по-прежнему актуальной остаётся проблема ветеринарно-санитарного и экологического благополучия птицеводческих предприятий.

Эпизоотическая обстановка в птицеводстве России по ряду заболеваний сложная и нестабильная. Так, показатели сохранности взрослой птицы в последние годы находились на уровне 95,2%, молодняка - 93 процента. Падёж птицы связан не только с нарушениями технологии выращивания и содержания, но и с импортом в Россию племенной птицеводческой продукции.

Вакцинация птицы от инфекционных болезней является общепризнанным способом защиты, развитие которого привело к необходимости разработки методов массового получения вирусного сырья. В течение многих лет заражение животных оставалось единственным методом культивирования вирусов.

Важным шагом в разработке вирусных вакцин стало использование в биологической промышленности с конца 30-х годов XX века развивающихся эмбрионов кур (РЭК).

Это позволило расширить спектр культивируемых в лабораторных условиях вирусов, так как они имеют ряд преимуществ перед лабораторными животными: скорлупа и подскорлупная оболочка надёжно защищают от бактериального заражения внешней среды, недостаточная развитость иммунной системы обеспечивает высокую чувствительность к вирусам; куриные эмбрионы - легкодоступный объект, не требующий ухода и кормления.

Эта технология не потеряла своей актуальности и сегодня из-за большой производительности и высокого накопления ряда вирусов. Её с успехом применяют для изготовления препаратов против ряда заболеваний человека и животных.

Большинство вакцин, используемых в птицеводстве (против ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита кур, пневмовирусной инфекции, инфекционного ларинготрахеита и др.), являются авинизированными (эмбриональными).

Вместе с тем к куриным эмбрионам в качестве вируссодержащего материала предъявляются следующие требования: они должны быть получены из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, скорлупа непигментированная, чистая, а возраст эмбриона соответствует избранному методу заражения.

Процесс инкубации яиц организуется в соответствии с принятыми рекомендациями, прижизненную оценку развития эмбрионов проводят в контрольные дни путём просвечивания на овоскопе.

Куриные эмбрионы имеют большие вариации в степени развития на протяжении всего периода инкубации. Известен способ оценки развития куриного зародыша белоскорлупных яиц в первые сутки инкубации, предложенный профессором М.В. Орловым. Автор оценивал их по времени появления бластодиска путём овоскопирования в первые часы после начала инкубации. При этом отмечалось, что те зародыши, в которых бластодиск был виден раньше, в дальнейшем развивались более интенсивно.

Однако этот способ не нашёл широкого практического применения, поскольку требует частого изъятия яиц из инкубатора в первые часы инкубации и не учитывает того фактора, что процесс деления зародышевых листков начинается сразу же после оплодотворения, то есть ещё в яйцеводе курицы.

Исходя из вышеизложенного, основная задача предлагаемого способа отбора куриных эмбрионов для биологической промышленности - получение максимального количества экстраэмбриональной (аллантоисной и амниотической) жидкости для производства вакцин.

Исследования были проведены на курах породы белый леггорн материнской линии, материнской родительской формы СП 9 кросса СП 789 в ЭПХ ВНИТИП. Племенные яйца для опытов использовали от кур, содержание и кормление которых соответствовало требованиям для получения полноценных инкубационных яиц.

Для опыта отобрано 300 яиц. Оценка их и режим инкубации соответствовали методическим рекомендациям ВНИТИП для яичных кур.

Учёт интенсивности развития эмбриона осуществляли через 18-19 и 63-64 ч после начала инкубации путём измерения диаметра бластодиска и сосудистого поля желточного мешка при помощи штангенциркуля с точностью до 0,1 мм без вскрытия скорлупы.

На основании ранжирования изучаемых признаков эмбрионы распределили по интенсивности развития на следующие группы: интенсивные, средние, медленные. Яйца для опытов во всех трёх группах выравнивали по массе и индексу формы.

В таблице 1 представлены данные о развитии эмбрионов на ранних стадиях онтогенеза по группам и выборке в целом.

Показатели, мм

Группа

В целом по исследуемым эмбрионам

Интенсивные

Средние

Медленные

М

Сv, %

М

Сv, %

М

Сv, %

М

Сv, %

Диаметр бластодиска через 18-19 ч после начала инкубации

7,7

20,1

8,0

11,0

8,1

22,9

7,9

19,0

Диаметр сосудистого поля желточного мешка через 63-64 ч после начала инкубации

22,4

6,1

19,4

3,1

16,2

10,3

19,3

15,1

Разница диаметров зародыша куриного эмбриона

14,7

9,4

11,4

6,2

8,1

15,7

11,4

26,5

 

Как видно из таблицы 1, диаметр бластодиска в первой группе был меньше, чем во второй и третьей, на 0,3 и 0,4 мм соответственно. Однако эта разница незначительна и недостоверна. Эмбрионы первой группы имели достоверно (Р < 0,001) больший размер сосудистого поля по сравнению со второй на 3 мм (1 3,4%) и по сравнению с третьей на 6,2 мм (27,7%). Если сравнить значения этого показателя со средними данными по опыту, то разница составит 3,1 мм (13,8%). Разница диаметров зародыша куриного эмбриона была достоверно (Р < 0,001) больше в первой группе, чем во второй и третьей, на 3,3 (22,5%) и 6,6 мм (44,9%) соответственно.

Таким образом, эмбрионы первой группы интенсивнее развивались в период с 18-19 и 63-64 ч инкубации.

На 7-е сутки инкубации проводили экспериментальное заражение РЭК (по 30 эмбрионов от каждой группы) на базе опытного производства ВНИТИБП Россельхозакадемии путём введения в аллантоисную полость эмбриона вакцинного штамма «Ла-Сота» вируса ньюкаслской болезни (ВНБ) с последующей инкубацией при температуре 37±1°С в течение 72 ч в соответствии с нормативной документацией.

Сбор экстраэмбриональной жидкости осуществляли отдельно по группам с разной интенсивностью эмбрионального развития. Данные об общих её объёмах по группам интенсивности и её средних от одного эмбриона представлены в таблице 2.

Таблица 2. 
 

Группа эмбрионов

Объем экстраэмбриональной жидкости, мл

Общий

От одного эмбриона

Интенсивные

323

10,76

Средние

316

10,53

Медленные

285

9,5

По исследуемым эмбрионам

В целом 924

В среднем 10,27



Анализ выхода экстраэмбриональной жидкости показал, что общий её объём, полученный от интенсивно развивающихся эмбрионов, больше по сравнению с другими группами.

При сравнении среднего объёма от одного эмбриона по первой группе и по общей выборке отмечено, что выход экстраэмбриональной жидкости от интенсивно развивающегося эмбриона больше на 4,74 процента. Это подтвердило предположение о том, что интенсивно развивающиеся эмбрионы эффективнее используют составные части яйца (белок и желток) для формирования плодных оболочек.

Инфекционную активность ВНБ (Іg ЭИД50/см3) в экстраэмбриональной жидкости РЭК определяли по 50%-ному инфекционному действию титрованием на 9-10-суточных эмбрионах по общепринятой методике, по результатам капельной РГА. Титр рассчитывали по методу Кербера в модификации И.П. Ашмарина.

Наиболее высокая инфекционная активность вируса отмечена от интенсивно развивающихся эмбрионов (табл. 3).

Таблица 3.
 

Показатели

Группы эмбрионов

Интенсивные

Средние

Медленные

Титр вируса, lg ЭИД50/см3

9,3

8,7

8,6



Повышение титра вируса, по-видимому, связано с высокой пролиферативной способностью клеток интенсивно развивающегося эмбриона. Результаты исследования показали преимущество способа отбора куриных эмбрионов для нужд биологической промышленности по интенсивности эмбрионального развития по сравнению с другими методами.

Увеличение выхода экстраэмбриональной жидкости РЭК - ценнейшего сырья для биотехнологической промышленности - позволит существенно сократить количество эмбрионов, используемых для получения вируссодержащего материала, что, в свою очередь, приведёт к удешевлению вакцинах препаратов и повышению их конкурентоспособности.

Племенная птица

Клеточная батарея для содержания бройлера ремонтного молодняка

КБЛ - для содержания бройлера ремонтного молодняка...

Инкубатор Стимул-1000М1

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-1000М1 вместимостью 1134 куриных яиц. ...

Клеточная батарея для бройлеров - AviMax transit

AviMax transit многоярусная система для гигиеничного, эффективного и успешного содержания бройлеров. AviMax transit – это разра...

Автоматическая система цепной кормораздачи

Автоматическая система цепной кормораздачи для современного птицеводства Автоматическая система цепной кормораздачи является н...

Инкубатор Стимул-4000М1У

Фермерский инкубатор Стимул-4000М1У вместимостью 4032 куриных яиц. ...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20538

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4310

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1319

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1259

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1245

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1357

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679