Комплексный характер переработки продукции, круглогодичное и равномерное производство, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, и биологические сроки выращивания птицы позволяют исчислять себестоимость продукции в птицеводстве ежемесячно и подекадно.
При исчислении себестоимости важное значение имеют отраженный выход продукции и строгое разграничение ее видов (основная, побочная, сопряженная), а также различия в потребительских свойствах произведенной продукции, определяемые видом птицы, ее производственным направлением, породой, и способы получения продукции, отличающиеся технологией и организацией производства. В калькуляционном деле выделение видов продукции в ту или иную группу считается принципиальным моментом, оказывающим влияние на методику исчисления ее себестоимости.
В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденными Минсельхозом РФ 6 июня 2003 г. № 792), объектами исчисления себестоимости продукции в птицеводстве являются:
— по взрослому стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;
— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц;
— по инкубации — птенцы суточные, 1 тыс. голов.
Анализ сложившихся условий хозяйствования на предприятиях птицеводства Иркутской области, специализирующихся на производстве мяса бройлеров, показал, что объектами калькулирования себестоимости являются:
— по промышленному стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;
— по родительскому стаду — племенное яйцо, 1 тыс. шт.;
— по инкубации — суточный молодняк, 1 тыс. голов;
— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц.
В процессе калькулирования при этом выделяют побочную продукцию птицеводства, к которой относится:
— по промышленному стаду кур-несушек — помет, перо, пух, битое яйцо;
— по родительскому стаду — помет, пух, товарное яйцо;
— по инкубации — миражное яйцо, забитые на кормовые цели суточные петушки;
— по выращиванию молодняка — помет, перо, яйцо от молодняка.
Эта продукция (помет, пух, перо и др.) оценивается по установленным ценам или по ценам возможной реализации и не является объектом калькуляции. По нашему мнению, такой широкий состав побочной продукции не совсем обоснован. Исходя из сущности понятий «побочная» и «сопряженная» продукция товарное яйцо, полученное от птицы родительского стада, и яйцо, полученное от птицы, выращиваемой на мясо, следует отнести к сопряженной продукции. Эти виды продукции птицеводства могут быть реализованы хозяйствами на рынке и поэтому должны подлежать калькулированию.
Номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц, предложенная в таблице, будет способствовать формированию более достоверной информации для целей управления хозяйством.
Предлагаемая номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц в птицеводстве
Объект учета затрат Объект калькуляции Калькуляционная единица
Взрослые куры родительского стада Яйцо племенное 1 тыс. шт. племенных яиц
Яйцо товарное 1 тыс. шт. яиц (в зависимости от категории)
Ремонтный молодняк птицы Прирост живой массы 1 ц прироста живой массы
Ремонтный молодняк птицы на доращивании Прирост живой массы 1 центнер прироста живой массы, 1 ц живой массы
Яйцо нетоварное 1 тыс. шт. яиц
Выращивание бройлеров Прирост живой массы, живая масса 1 ц прироста живой массы, 1 ц живой массы (в зависимости от сорта)
Цех инкубации Суточный молодняк 1 тыс. голов суточного молодняка
Основное отличие предлагаемой номенклатуры объектов калькуляции состоит в том, что расширен состав сопряженной продукции, а калькуляционные единицы устанавливаются с учетом качества выпускаемой продукции. Обратим на это особое внимание, так как в отечественной практике калькулирования качество продукции не нашло пока должного отражения. Так, основной качественной характеристикой пищевых яиц является их масса, которая, в свою очередь, зависит от таких факторов, как порода, возраст, масса птицы, условия ее содержания, кормления и др. В зависимости от массы яйца делятся на три категории. В мясном птицеводстве целесообразно ввести качественную характеристику мяса — по сортам (первый, второй). Тушки первого сорта должны реализовываться в готовом виде, а второго сорта — идти на переработку и полуфабрикаты. Применение в птицеводческой практике такой классификации позволит более полно исчислить себестоимость единицы произведенной продукции с учетом ее качества и использовать показатели себестоимости в ценообразовании (внутреннем и внешнем), а также при анализе эффективности затрат.