Цель — обеспечить наилучшее начало жизни бройлеров и индеек


Цель — обеспечить наилучшее начало жизни бройлеров и индеек

По словам Джеки Линден (Jackie Linden), период роста бройлеров настолько непродолжителен, что с точки зрения экономики и управления целесообразно обеспечить наилучшее начало жизни цыплят. Работы, представленные на Международном научном форуме по птицеводству, дают представление о ряде последних исследований в области содержания родительских стад, выведения потомства и брудерного содержания.

Добавление нуклеотидов в рацион питания родительского стада

Как сообщила Мелина Апаресида Вонато (Melina Aparecida Bonato) из бразильской компании ICC Industrial Comércio Exportação e Importação Ltda, проведенное исследование 1 показало, что добавление нуклеотидов в рацион питания родительского стада увеличивает количество живых цыплят на шесть процентов, а также оказывает положительное переходящее воздействие на прирост массы тела и конверсию корма у потомства.

Данные нуклеотиды были получены из дрожжей (Hilyses/ICC). Было проведено два опыта: первый с 80 курами из родительского стада бройлеров (Кобб) в возрасте от 25 до 45 недель, а второй — с двумя группами, состоящими из 150 петушков; при этом первая группа произошла от родительского стада, в рацион которого были добавлены нуклеотиды, а вторая группа произошла от родительского стада, в рацион которого диетические нуклеотиды не добавлялись.

Добавление нуклеотидов в рацион питания родительского стада повысило (P<0,05) яйценоскость (+1,6 %), фертильность яиц (+1,7 %), выводимость инкубированных яиц (+4,1 %), а также выводимость оплодотворенных яиц (+2,3 %).

У потомства, полученного от родительского стада в возрасте 35 недель, в рацион которого были добавлены нуклеотиды, увеличился (P<0,05) прирост массы тела (3,45 кг против 3,30 кг), а также повысилось соотношение «корм/прирост массы» (1,61 против 1,66) по сравнению с цыплятами, полученными от родительского стада, в рацион которого диетические нуклеотиды не входили.

Потомство, полученное от родительского стада в возрасте 45 недель, получавшего диетические нуклеотиды, также продемонстрировало лучшие показатели (P<0,05) прироста массы тела (3,46 кг против 3,24 кг) и конверсии корма (1,60 против 1,70) по сравнению с особями, полученными от контрольных родительских стад.

Добавление антиоксидантов и витамина D3 в рацион питания родительского стада

В исследовании 2 Лусио Арауйо (Lucio Araujo) из Университета Сан-Пауло на потомстве была продемонстрирована важность включения антиоксидантов (кантаксантина) в материнский рацион, а также наличия необходимого уровня метаболита витамина D3.

В ходе исследования, проведенного совместно с компанией DSM Nutritional Products, была оценена продуктивность потомства, а также характеристики туши потомства, полученного от родительского стада бройлеров, дополнительно употреблявших в пищу кантаксантин (6 частей на миллион), а также 25-гидроксихолекальциферол (69 мг/т). В течение первых дней жизни (21 день) в рацион потомства также добавлялись кантаксантин и (или) метаболит витамина D3.

Наилучшие показатели прироста массы тела, конверсии корма, выхода туши, а также выхода мяса грудки наблюдались, если в рацион питания родительского стада и потомства были включены оба вида питательных веществ.

Контроль нового реовируса с помощью вакцинации родительского стада

По словам Ивана Алварадо (Ivan Alvarado), начиная с лета 2011 года среди родительских и товарных стад бройлеров наблюдается увеличение клинических проявлений, которые относят к ранней реовирусной инфекции.

Для пораженных стад бройлеров характерна пониженная масса тела, низкая однородность, более высокая конверсия корма, а также более высокий уровень отбраковки при обработке. Штаммы птичьего реовируса, выделенные из диагностических образцов, характеризуются секвенированием гена Sigma C в двух уникальных молекулярных группах, что значительно отличается от выпускаемых промышленностью вакцин.

В ходе исследования3, проведенного учеными из компании Sanderson Farms и Университета штата Джорджия, оценивался уровень материнских антител у потомства в возрасте одного дня, полученного от родительских стад бройлеров, вакцинированных с использованием традиционных (живых или инактивированных) либо традиционных и инактивированных аутогенных вакцин, содержащих изолят реовируса молекулярного варианта группы 1 (MG1).

Также был определен уровень защиты от клинических проявлений, относимых к вирусу MG1, посредством образованных в материнском организме антител у потомства, полученного от родительского стада, вакцинированного с использованием традиционных и инактивированных аутогенных вакцин вируса MG1.

Исследователи отметили значительное увеличение титров антител (с помощью иммуноферментного анализа) в родительских стадах бройлеров, вакцинированных с использованием инактивированной аутогенной вакцины, а также среди их потомства.

Влияние температуры инкубации на оперение бройлеров.

«Оперение имеет большое значение для бройлеров, так как оно влияет на способность птиц к терморегуляции, а также защищает кожу от соприкосновения с подстилкой и получения царапин при контакте с другими особями», — объяснила Дженна Скотт (Jenna Scott).

Ее исследование4, проведенное на Факультете птицеводства им. семьи Престэйдж Университета штата Северная Каролина, подтверждает, что температура инкубации влияет на развитие оперения и указывает на то, что данный признак сильнее развит у потомства, полученного от родительского стада, принимавшего пищу в ограниченных количествах по программе питания через день.

Яйца от каждой группы собирались на протяжении 60 недель, а затем были разделены в произвольном порядке и инкубированы в соответствии с двумя профилями температуры инкубации: стандартной температурой скорлупы (38,1 °C), а также низкой температурой на начальном этапе и высокой температурой на завершающем этапе. При инкубировании в соответствии со вторым профилем в течение первых трех дней устанавливалась низкая температура скорлупы (36,9 °C), затем стандартная, а в течение последних трех дней на яичную скорлупу воздействовали с помощью повышенной температуры (38,9 °C).

Чтобы определить возможное переходящее воздействие программ ограничения питания родительского стада и температур инкубации на плотность пера потомства в возрасте 22 дня, в ходе эксперимента подсчитывалось количество перьевых фолликул.

Результаты продемонстрировали взаимосвязь (P<0,01) между данными факторами и количеством перьевых фолликул на спине. У потомства, полученного от родительского стада, принимавшего пищу по программе питания через день, количество перьевых фолликул выше, чем у потомства, инкубированного в условиях низкой, а затем высокой температуры.

Влияния инкубации на потомство, полученного от родительского стада, принимавшего пищу каждый день, не обнаружено.

Инкубация в условиях низкой, стандартной, а затем высокой температуры (P<0,01) также привела к увеличению перьевых фолликул на бедрах, независимо от метода обращения с родительским стадом.

У цыплят, инкубированных при стандартной температуре, на груди количество перьевых фолликул (P<0,001) было большим, чем у особей, инкубированных в условиях низкой, стандартной, а затем высокой температуры, независимо от метода обращения с родительским стадом.

«Данные выводы можно применить для минимизации количества царапин на туше, а также повышения благополучия бройлеров», — добавила Дженна Скотт.

Температура питьевой воды на этапе брудерного содержания

Результаты последнего исследования5, проведенного в Университете штата Арканзас, показали, что температура питьевой воды на этапе брудерного содержания может влиять на живой вес бройлеров.

Кристофер Иглсон (Christopher Eagleson) пришел к такому выводу на основании результатов опыта, целью которого было определить, влияет ли температура питьевой воды в первые четыре дня жизни на продуктивность.

При этом использовалась вода с тремя значениями температуры: 40 °F (4,4 °C), 70 °F (21,1 °C) или 100 °F (37,8 °C). Чтобы обеспечить соответствие температуры целевому значению, в течение 72 часов температура отслеживалась каждый час и при необходимости регулировалась.

На протяжении периода роста (42 дней) каждый из 25 цыплят имел свободный доступ к пище и воде, при этом рацион питания птицы был основан на стандартах питания родительского стада. В первый день все птицы получили вакцину от кокцидиоза. Все прочие аспекты роста соответствовали отраслевым стандартам.

Цыплята, получавшие воду самой высокой температуры, на 14 день имели значительно меньший вес (P<0,03), чем особи, содержавшиеся по другим методам (501, 501 и 463 г соответственно).

Хотя на 7, 31 и 42 день значительных различий в конверсии корма или среднем весе не наблюдалось, данная группа имела меньший вес в количественном отношении.

Применение пробиотиков для индюшат in-ovo

«Введение пробиотиков в индюшачьи яйца in-ovo во время инкубации может быть безопасным и эффективным способом повышения бактериальной обсемененности кишечника, не оказывающим при этом отрицательного влияния на выводимость или выживаемость цыплят», — сообщил Роберт Ван Вихе (Robert Van Wyhe) из Университета штата Мичиган. — «Данная процедура не компенсирует последствий отсроченного доступа к пище».

Как объяснил ученый, для того чтобы бактерии не проникли в яйцо и не убили эмбрион во время инкубации, принимаются специальные меры, однако, пробиотические бактерии продемонстрировали разнообразные преимущества, и их введение в яйцо может принести цыплятам пользу после выведения.

Целью проведенного в городе Лансинг исследования6 было установить влияние введения пробиотиков in-ovo на выводимость и выживаемость цыплят, а также определить, способно ли введение пробиотиков смягчить последствия отсроченного доступа к пище.

Три группы из 330 товарных индюшачьих яиц были взвешены, распределены по методам содержания и инкубировались в стандартных условиях на протяжении 24 дней. Первоначально все группы яиц размещались в желобе инкубатора на протяжении 24 часов.

На 24 день инкубации яйца были извлечены из инкубатора и распределены по одному из трех методов содержания: контроль без инъекций, инъекции пробиотиков и введение физиологического раствора. Яйца, содержание которых подразумевало инъекции пробиотиков, были инокулированы 1 мл пробиотика, в состав которого входили бактерии Lactobacillus spp., Enterococcus spp., Bifidobacteria spp. и Pedicoccus spp. с общей концентрацией 106 колониеобразующих единиц на 1 мл.

На 28 день инкубации для каждой группы регистрировалось количество вылупившихся особей. В день вылупления третьей группы, в то время как потребление пищи первой и второй группами было ограничено на протяжении 24 и 48 часов, две птицы из каждой группы были умерщвлены, было отобрано содержание их кишечников. Оставшиеся птицы из всех групп были переведены на начальный рацион питания на одну неделю.

Инъекция не оказала влияния на выводимость и вес потомства, вылупившегося без желтка, но остаточный вес желтка был снижен на 3 гр на каждые 24 часа отсрочки доступа к пище.

Группа, получившая инъекцию пробиотика, показала повышение бактериальной обсемененности содержания слепой кишки в 10 раз по сравнению с другими группами.

Белковый обмен веществ у куриц родительского стада

Белковый обмен в тканях скелета родительского стада бройлеров усиливается с наступлением половой зрелости, а затем замедляется с увеличением яйценоскости.

«Исследователи из Университета штата Арканзас считают, что повышенная скорость распада белков с наступлением половой зрелости обеспечивает аминокислоты для производства яиц», — пояснила Карен Виньяле (Karen Vignale), — «поэтому они задались целью оценить протеиновый обмен двух чистых линий родительских стад бройлеров во время перехода к половой зрелости, а также на протяжении производства»7.

Они обнаружили, что значительное воздействие на скорость фракционного распада оказывает возраст. Скорость фракционного распада в тканях скелета грудины возрастала, начиная с возраста 22 недель до половой зрелости, а также в возрасте от 27 недель (первое яйцо) до 33 недель (пик яйцекладки), а затем она снижалась.

Значительные различия в скорости фракционного синтеза в тканях задних конечностей для линий и возрастов отсутствуют. Согласно статистике, скорость фракционного синтеза в тканях задних конечностей увеличивается в возрасте от 27 до 37 недель, а затем снижается.

Значительное увеличение скорости фракционного синтеза происходит во время перехода молодки к половой зрелости, в дальнейшем данный показатель увеличивается к пику яйценоскости, что связано с уменьшением массы нежировых тканей тела на протяжении данного периода, — к такому выводу пришла группа ученых из города Фейетвилл.

Оборудование

Клеточная батарея Univent

UniVent Клеточная батарея для кур-несушек с лентой пометоудаления представляет собой инновационное решение компании Big Dutchma...

Автоматическая система цепной кормораздачи

Автоматическая система цепной кормораздачи для современного птицеводства Автоматическая система цепной кормораздачи является н...

Инкубационная выводная корзина

Инкубационная выводная корзина для всех видов птиц...

Приборы аварийной сигнализации

Приборы аварийной сигнализации повышают надежность работы оборудования на вашей птицефабрике. Уровень технического оснащения со...

Промышленная батарея для содержания перепела на мясо

КБП - промышленная батарея для содержания перепела на мясо...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18403

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4049

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1210

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1162

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1146

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1253

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1937

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1174

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2493

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1210

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2347