Проблемы диагностики и профилактики респираторного микоплазмоза в промышленном птицеводстве


Проблемы диагностики и профилактики респираторного микоплазмоза в промышленном птицеводстве

Микоплазмы - группа прокариотных микроорганизмов. Они похожи на самые мелкие бактерии, но лишены клеточной стенки и покрыты снаружи только цитоплазматической мембраной. Отсутствие клеточной стенки оказалось важным фактором, поскольку микоплазмы не чувствительны к той группе антибиотиков, которые подавляют рост бактерий, воздействуя на клеточную стенку.

"/upload/images/problemi-diagnostiki-i-profilaktiki-respiratornogo-mikoplazmoza-v-promishlennom-ptitsevodstve">Микоплазмы широко распространены в природе. Некоторые из них живут как сапрофиты на органических остатках или паразитируют в тканях макроорганизмов, не причиняя последним никакого вреда. Однако, известно множество видов микоплазм, вызывающих болезни у растений, насекомых и позвоночных.

Микоплазмы обнаружены у большинства видов птиц. Наиболее патогенное действие на индеек и кур оказывает М. galisepticum, вызывая поражение респираторных органов.

Инфицирование индеек и кур микоплазмой остаётся одной из основных причин производственных потерь в птицехозяйствах в большинстве стран.

В России число неблагополучных по микоплазмозу хозяйств, в среднем составляет 80%, в отдельные годы, превышая этот показатель.

Типичной эпизоотологической особенностью респираторного микоплазмоза является медленное распространение его в стаде и хроническое течение. Заболевание характеризуется "/upload/images/problemi-diagnostiki-i-profilaktiki-respiratornogo-mikoplazmoza-v-promishlennom-ptitsevodstve">продолжительным носительством возбудителя. Проявлению клинических признаков способствует снижение общей резистентности организма на фоне продуктивного и биологического стресс факторов. Острые микоплазмозы часто развиваются на фоне других, более жестких инфекций, когда иммунная система организма хозяина оказывается ослабленной или неспособной адекватно воспринимать микоплазмы, как чужеродные объекты. Сама микоплазма, и это очень важно, может повышать чувствительность птиц к вирусным инфекциям, таким как ньюкаслская болезнь, а также к живым вакцинам, что вызвано повреждением местного защитного механизма и иммуносупрессивным эффектом.

Микоплазмы также облегчают доступ в организм птиц бактериальных инфекций и особенно виду E. сoli. Тот факт, что микоплазма-инфекция, как правило осложняется колибактериозом, подтверждают результаты серологических исследований.

Увеличение процента положительных реакций на микоплазмоз совпадает с увеличением количества павшей птицы с патологоанатомическими признаками, характерными для колисептицемии.

Для успешной борьбы с респираторным микоплазмозом необходима правильная и своевременная диагностика болезни.

Микробиологическая диагностика является критерием любых других методов исследования. Основными звеньями её являются: выделение возбудителя, культивирование и идентификация его. Однако трудности выращивания микоплазм на бесклеточных питательных средах, возможность трансформации микоплазм в неблагоприятных условиях в некультивируемые формы, необходимость проведения длительных "слепых" пассажей, значительно ограничивает применение микробиологического метода для обнаружения микоплазм.

"/upload/images/problemi-diagnostiki-i-profilaktiki-respiratornogo-mikoplazmoza-v-promishlennom-ptitsevodstve">Серологическая диагностика позволяет в более сжатые сроки поставить диагноз на микоплазмоз, хотя лишь респираторный. Тем не менее, в производственных условиях и диагностических лабораториях используют серологический и микробиологический методы диагностики респираторного микоплазмоза. Для этого производят серологические наборы, позволяющие не только идентифицировать микоплазмы (например, набор для диагностики микоплазмозов в СКРА), но и определить титр антител к данной инфекции (наборы для постановки ИФА). Наиболее перспективным диагностическим тестом для выявления микоплазменных инфекций в любом биологическом материале оказались методы, связанные с ДНК-технологиями и в частности ПЦР. Но и этот метод диагностики имеет свои ограничения, связанные с материальными затратами и наличием специализированных лабораторий.

Радикальное уничтожение микоплазмы в пирамидальной структуре птицеводства, является наилучшим способом контроля заболеваемости, однако, достичь этого уровня очень сложно.

В некоторых странах, благодаря применению тепловой и медикаментозной обработки инкубационных яиц и убою серопозитивных стад удалось достичь искоренения респираторного микоплазмоза, но часто встречаются рецидивы болезни.

Самым распространённым, на сегодняшний день, средством борьбы с микоплазмозом являются химио-терапевтические препараты. Применение их в птицеводстве позволяет значительно повысить экономические показатели при выращивании птицы.

При правильном подборе антимикоплазменных средств, инфекцию можно подавить, при этом вовсе не обязательно полное удаление возбудителя из организма, что практически сделать невозможно. Решаются задачи уменьшения его количества, при котором не снижается запланированная генетически продуктивность птиц. Микоплазмы, присутствующие в организме птиц могут снова активизироваться под влиянием факторов, ослабляющих иммунный статус организма. Для профилактики микоплазмоза наиболее часто применяют антибиотики макролидного,тетрациклинового, аминогликозидного и плевромутилинового ряда, а также фторхинолонов. Чувствительность М. galisepticum к основным антимикоплазменным препаратам представлена в табл. 1. Для исследования были использованы референтные и полевые штаммы микоплазмы.


Таблица 1.
Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) антибиотиков, действующих на М. galisepticum in vitro 

Пределы МИК (мг/мл)
ТетрациклинАминогликозидыМакролидыПлевромутилиныФторхиналоны
0,05–3,130,78–12,50,006–0,780,006–0,01250,0125–0,2

При использовании химиопрепаратов для профилактики микоплазмоза следует учитывать кроме МИК некоторые другие их особенности. Так, использование тилозина показало, что при его применении отмечается угнетение птицы и как следствие снижение мясной и яичной продуктивности. Тиамутин, несовместим с некоторыми противококцидиозными препаратами - салинолицином, монензимом и наразином, поэтому следует избегать одновременного их применения.

Для снижения риска развития резистентности необходимо чередование антимикоплазменных препаратов. Фторхиналоны имеют более широкий спектр действия, включая вид E. сoli и могут быть использованы в течение первых нескольких дней жизни цыплят. Кроме того, их можно применять для лечения микоплазмоза, осложненного колибактериозом, когда другие препараты будут не столь эффективны. Для предотвращения развития микоплазмоза на 4-5 неделях жизни цыплят в качестве альтернативы фторхиналонам, используют активные макролиды. При этом выбирают препараты обладающие низкой токсичностью - энтерофлоксацин, тиамутин, катасамицин, позволяющие исключить негативные последствия вакцинации живыми вирусвакцинами на фоне респираторного микоплазмоза.

Всё более широкое применение в промышленном птицеводстве находят живые и инактивированные вакцины против респираторного микоплазмоза птиц. Было установлено, что применение инактивированных вакцин позволило повысить яйценоскость на 3-8%, получение инкубационного яйца - на 2-4%, увеличить среднесуточный привес и снизить затраты корма на единицу продукции. Немаловажным фактором в пользу вакцинации птицепоголовья, является уменьшение возможности трансовариальной передачи возбудителя потомству, при иммунизации родительских стад.

С разным успехом применяли живые вакцины против респираторного микоплазмоза из авирулентных штаммов (R, F, 6/85). Оценка качества может быть осуществлена при детекции и дифференциации полевыхи вакцинных штаммов возбудителя с помощью ПЦР.

В ряде птицеводческих и индейководческих хозяйств в России для профилактики респираторного микоплазмоза с успехом применятся инактивированная вакцина (Авикрон РМП). Комплексный подход к профилактике респираторного микоплазмоза (вакцинопрофилактика и применение антибиотиков) позволяет успешно контролировать эту инфекцию.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18317

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4037

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1206

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1156

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1141

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1246

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1932

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1170

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2486

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1206

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2344