Иммунодефициты молодняка крупного рогатого скота и их коррекция


Иммунодефициты молодняка крупного рогатого скота и их коррекция

Жизнь ставит перед ветеринарной наукой и практикой все новые сложные задачи. В животноводстве растет падеж молодняка, участились случаи распространения хронических инфекционных заболеваний до масштабов экологического бедствия. Это обусловлено несовершенством диагностики, недостаточным уровнем профилактики болезней, снижением иммунобиологической реактивности организма (особенно у молодых животных).

Патология, в развитии которой важное место занимает снижение иммунобиологического статуса, получила название иммунодефицитных состояний (ИДС). Их можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Под ИДС первичного происхождения следует понимать генетически обусловленную неспособность организма продуцировать то или иное звено иммунного ответа. Первичные иммунодефициты называют также врожденными, так как они обычно имеют четко выраженный наследственный характер. Факторами, способствующими развитию первичных иммунодефицитов, являются сложная экологическая обстановка и отсутствие жесткой селекции на устойчивость животных к различным заболеваниям. В результате, для воспроизводства стада используются особи с низким иммунобиологическим статусом, генетически закрепляются несовершенства иммунной системы и рождаются животные с врожденными ИДС.

Вторичные иммунодефициты возникают и развиваются после определенного воздействия, способного нарушить функционирование иммунной системы, поэтому их называют еще приобретенными.

У 90% новорожденных телят регистрируется дефицит В-звена иммунитета. Перевод телят на другой режим выращивания при перегруппировке всегда сопровождается стрессом, который приводит к дефициту Т-системы иммунитета. Внедрение на этом фоне вирусной и бактериальной микрофлоры ведет к заболеваниям. Молозивный иммунодефицит наблюдается во всех хозяйствах, но особенно часто - в хозяйствах с низкой культурой ведения животноводства, где грубо нарушается технология получения и выращивания телят.

Большинство заболеваний сопровождается различными нарушениями функционирования иммунной системы. Основные факторы, приводящие к этому, - недостаток кормов, отдельных витаминов и микроэлементов; инфекции, микотоксины, химиотерапевтические вещества, гербициды, инсектициды, стрессы различной этиологии.

Для выявления ИДС используют определение различных групп клеток (в том числе и иммунокомпетентных) по лейкоформуле; содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови; уровня фагоцитарной активности эффекторных клеток и других показателей неспецифической резистентности организма. В практике ветеринарной медицины для диагностики ИДС у новорожденных животных предложено определять соотношение подклассов иммуноглобулина G-G1, G2

В ряде хозяйств Северо-Кавказского региона нами проведены исследования иммунологического статуса молодняка крупного рогатого скота.

При анализе полученных данных установили, что у 1-3-суточных телят при повышенной концентрации лимфоцитов доля иммунокомпетентных клеток (Т- и В-лимфоцитов) снижена (Р<0,05), что свидетельствует о возрастании количества ареактивных клеток. Снижены показатели фагоцитарной активности нейтрофилов, бактерицидной активности сыворотки крови (Р<0,05), содержание лизоцима в сыворотке крови (Р<0,01). Уровень иммуноглобулинов низкий: G - на 50%, М - на 64% ниже физиологической нормы. Все эти изменения свидетельствуют о патологии иммунной системы.

У телок более старшего возраста (20-30 дней и 4-5 месяцев) дефицит отдельных звеньев иммунитета сохраняется, хотя и не так резко выражен. Уровень иммунокомпетентных клеток остается низким, также снижена и концентрация лизоцима в сыворотке крови.

Соотношение подклассов иммуноглобулина G резко отличается от нормы независимо от возраста животных.

Таким образом, у молодых животных имеет место дефицит факторов неспецифической резистентности, клеточного и гуморального иммунитета, сохраняющийся в течение пяти месяцев постнатального развития. Соответственно возникает необходимость коррекции иммунной системы и восстановления активности ее отдельных звеньев.

В современных условиях фармакология представляет широкий спектр иммуномодулирующих препаратов. Предпочтение следует отдавать веществам, которые обладают избирательным действием, способны корректировать нарушения иммунного гомеостаза. Этим критериям отвечают препараты, получаемые из органов иммунной системы животных, в частности Т- и В-активины.

Т-активин - это экстракт тимуса крупного рогатого скота, представляющий собой смесь полипептидов с молекулярной массой 1500-6000 дальтон, в продажу выпускается в форме стерильного 0,01%-ного раствора. Оказывает влияние на Т-систему иммунитета: повышает содержание общего белка и гамма-глобулиновой фракции, эритроцитов, гемоглобина и Т-лимфоцитов.

В-активин выделен из культуры клеток костного мозга свиней, имеет молекулярную массу 1000-3000 дальтон, представляет собой порошок белого цвета с желтоватым оттенком, выпускается во флаконах по 3 мг. Восстанавливает количественные и функциональные показатели В- и Т-систем иммунитета, стимулирует продуцирование антител и фагоцитов.

Нами были определены оптимальные дозы этих препаратов для коррекции ИДС и схема их применения. Установлено, что наиболее выраженное действие проявляется после трехкратного введения Т-активина в дозе 0,04 мл/кг массы тела и В-активина в дозе 6 мг новорожденным и 20-30-дневным телятам и 9 мг на животное с интервалом 24 часа - 4-5-месячным.

Применение этих иммуномодуляторов способствует повышению количества иммунокомпетентных клеток, нормализует соотношение G1- и G2-глобулинов, повышает фагоцитарную активность и другие показатели неспецифической резистентности. Стимулирующее влияние более выражено проявилось у животных младших возрастов, что, очевидно, связано с пластичностью иммунной системы. У 4-5-месячных телок эффект от использования препаратов был менее выражен.

Также заслуживает внимания влияние Т- и В-активинов на привесы подопытных животных. Среднесуточные привесы составили:

428 ± 19,4 г - контрольные животные;

428 ± 29,0 г - животные, которым применяли иммуномодуляторы в 4-5-месячном возрасте;

456 ± 6,3 г - животные, которым применяли иммуномодуляторы в 20-30-дневном возрасте;

547 ± 24,4 г - животные, которым применяли иммуномодуляторы в 1-3-суточном возрасте.

Роль Т- и В-активинов как низкомолекулярных пептидов связана с накоплением мононуклеарных клеток, особенно макрофагов, участвующих в первой стадии иммунного ответа как антигенпредставляющие клетки. Подтверждением может служить скорость наступления реакции иммуных органов на введение препаратов. Уже через сутки в крови возрастает содержание не только Т- и В-лимфоцитов, но и иммуноглобулинов.

Таким образом, для коррекции иммунодефицитных состояний у молодняка крупного рогатого скота с 1-3 суточного возраста можно рекомендовать природные иммуномодуляторы Т- и В-активины.

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

191

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

322

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

402

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

562

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729