Некробактериоз (Фузобактериоз) у коров


Некробактериоз (Фузобактериоз) у коров

Всем нам знакома истина: легче недуг предупредить, чем потом лечить. Корова только тогда даст наивысшую удойность, когда она будет здорова. Для ее движения и комфортного самочувствия корове просто необходимы хорошие, здоровые копыта. По статистике, на сегодняшний день инфекционные заболевания конечностей это самая большая проблема для экономической эффективности всех скотоводческих ферм в России. В период заболевания коровы теряют до 40 процентов массы тела и до 1т молока удоев. По статистике, процент выбраковки дойных коров в результате болезней копыт вырос с 8 процентов в 1990г до 14 процентов в 2006 году. В ФРГ более половины всего дойного крупнорогатого скота страдают заболеванием копыт, а это приводит к большим потерям в сельском хозяйстве в результате снижения продуктивности поголовья крс и увеличение затрат на лечение коров, нарушений технологического процесса. Заболевания копыт крс, в Германии, например, «обходятся» фермерам около в 100 млн. евро ежегодно!


Возбудитель данного заболевания крс открыт и описан еще в конце 18в. и был назван Bacillus necrophoras, и в соответствии с латинской таксономией возбудителя, это заболевание было определено как некробациллез. Следующими исследованиями ученными было выявлено, что возбудитель заболевания не образует спор, и по новой научной классификации было предложено назвать его Fusabacterium necrophorum, а саму болезнь назвали фузабактериозом. В самом начале болезни у коров отмечается неправильная постановка задних ног так называемая «разножка». Малозаметная хромота коровы впоследствии резко усиливается, потом наступает период появление небольших язв в межкопытной щели на пяточной части копыт крс, коровы резко теряют в весе с все более нарастающей потерей молочной продуктивности, становятся непригодными для хозяйства и без ветеринарной помощи животные погибают или их сдаются на вынужденный убой крс.


Заболевания копыт у крс, как правило, возникают в результате одновременного воздействия нескольких причин:
- неудовлетворительные гигиенические условия содержания коров, повышенная сырость в помещениях;
- не вовремя проведенная профилактическая обрезка копыт крс;
- дефекты стойла способствующие травматизмы конечностей у коров, отсутствия в стойле у животных сухой чистой подстилки, сильно укороченные стойла;
- хронический ацидоз рубца, а также присутствие определенных патогенных возбудителей, множество из которых до сих пор неизвестны науке.

Лечение больных животных.


Успех в лечении крс зависит от стадии (тяжести) развития болезни, которые условно можно разделить на 3 периода – категории заболеваня.
1. Начальный процесс или легкая форма заболевания обнаруживается при ежедневных осмотрах и характеризуется поверхностными гнойно-некротическими изменениями кожи в межпальцевой области и пяточной части копыта коровы, мякише с воспалительным отеком.
2. При неоказании правильной и своевременной ветеринарной лечебной помощи происходит развитие патологического процесса, при нем поражаются более глубокие ткани копытца с переходом воспалительного процесса под роговой башмак. Возникает отечность и выраженная хромота животного. Эту стадию относят к средней форме развития болезни.
3. При дальнейшем течении болезни, без ветеринарного хирургического вмешательства, в воспаление распространяется на глубьлежащие ткани, с отторжением роговой капсулы с поражениями сухожильных влагалищ, суставов ног коровы.


Лечение при любой форме заболевания коровы начинают с удаления с копыта всех загрязнений с помощью 0,1-0,5 процентного препарата перманганата калия, 0,5-1 процентного раствора хлорамина или других слабых дезинфицирующих средств. Потом проводят хирургическую обработку очага заражения, с удалением омертвевших тканей. Рану омывают 3 процентным раствором перекиси водорода и обсушивают ватно-марлевым тампоном.После хирургической ветеринарной обработке на очаг заражения, обязательно накладывают ватно-марлевый тампон, увлажненный гипериммунной сывороткой, который закрепляют на ноге животного бинтом, одновременно вводят лечебную дозу сыворотки внутримышечно или же антибиотики пролонгированного действия. После хирургической обработки на очаг заражения наносят антисептический препарат тетрафузон, присыпку Островского (перманганат калия с борной кислотой поровну) и т.д. Препараты фиксируют ватно-марлевой повязкой, повторно обрабатывают рану через 2-3 дня. При средней и тяжелой форме, третей стадии, болезни дополнительно вводят антибиотик пролонгированного действия такие как - дибиомицин, левотетрасульфин, левотетрамицин, бициллин 3 и 5 или обрабатывают террамицин-спрей 2 раза в сутки. Больных животных в тяжелой форме вылечить очень трудно и практически нецелесообразно. Таких животных следует сдавать на вынужденный убой.


Снижение устойчивости к заболеванию молочных коров в хозяйствах связанное с несбалансированным белково-витаминным и минеральным обменом, не лучшим образом влияют на ситуацию. Кроме того, в последнее время в сельхозпреприятиях стали регистрировать смешанные заболевания некробактериоза с другими инфекциями, в частности с пастерелезом, ИРТ, ПГ-3. Широкое использование сочных и измельченных кормов (силос, пивная дробина, барда, патока, гранулы, травяная мука), повышенное количество концентратов, дача малого количества грубых кормов (сена, соломы), а иногда и их полное отсутствие в рационе приводит к катаральным явлениям в желудочно-кишечном тракте коровы, ацидозу, кетозу. Кормление крс выше названными кормами вызывает у коров смещение сычуга.Важным мероприятием в борьбе с некробактериозом (заболеванием копыт) являются ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия, такие как вакцинация, профилактику заболевания и безотлагательное лечение конечностей крупного рогатого скота.


Для иммунопрофилактики некробактериоза у коров можно использовать инактивированную эмульсин-вакцину. Она эффективно предохраняет от заболевания привитых коров. Вакцину вводят животным внутрикожно при помощи инъектора или шприца, первый раз двукратно с разрывом в 4- 6 недель, а через полгода, и все последующее время, однократно с периодичностью прививки - в полгода.


Профилактические меры борьбы, с использованием вакцины, против некробактериоза (болезни копыт крс) приобретают особое значение при массовом ввозе импортного поголовья крупного рогатого скота во время его адаптации.


Для снижения риска поражения дистальных отделов конечностей(копыт) в ветеринарно-профилактических мероприятиях используют ветеринарные коврики (маты) для обработки копыт. Преимущество дезковриков, по сравнению с «копытными ваннами», - это возможность экономичнее использовать лечебные средства для профилактики болезней копыт крс, а так же низкая цена и отличное качество сравнительно с импортными препаратами, и наконец высокая мобильность ветеринарных ковриков (т.е. возможность переносить их в любое место).


В наше время дезинфекционные коврики получили очень широкое распространение, и являются неотъемлемой частью санитарной культуры всех животноводческих ферм. В качестве рабочего раствора для пропитки дезковрика обычно используется дезинфицирующее средство - «Дезконтэн».


«Дезконтэн» имеет ряд преимуществ перед другими препаратами с аналогичным действием как отечественного, так и зарубежного производства:
1. На данный момент у вирусов и бактерий нет адаптации к «Дезконтзну» т.к. лечащее вещество (тетраметилендиэтилентетрамин) новое и применяется недавно.
2. Препарат не содержит хлора, формальдегида, глутарового альдегида и поэтому обладает менее выраженным раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку глаз.
3. Токсичность препарата «Дезконтэна» более чем в 2-3 раза ниже, по причине отсутствия в нем альдегидов.
4. Обладает хорошим моющим эффектом.
5. «Дезконтэн» не обладает коррозийной активностью по отношению к металлам, а также при контакте с навозом и мочой не выделяет аммиак, как препараты с едким натром и кальцинированной содой.
6. Допускается обработка помещений при температуре +1°С что по сравнению с растворами каустической соды (едкий натр) и кальцинированной соды является преимуществом, т.к. температура растворов для обработке вышеуказанными средствами должна быть порядка +70°С до +90°С.
7. При замораживании препарат не теряет своих лечебных свойств.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

202

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

214

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

293

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

422

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

487

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

563

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

747