Большие яйца дают больших цыплят, не так ли?


Большие яйца дают больших цыплят, не так ли?

Рон Меиджерхоф, Старший Технический Специалист, Гибро Б.В.


Хотя цыплята являются большими, мы видим проблемы с жизнеспособностью цыплят, рассасыванием желтка, незажившими пуповинами и т.д. Вместе с этим, мы можем также наблюдать невысокую оплодотворённость, и затем повышенную смертность.


Возникает вопрос, почему же большие яйца от старки приносят больше проблем. Генетически эмбрионы от родителей разного возраста идентичны друг другу, и мы ожидаем, что разовьются они более или менее таким же образом, поскольку, вероятно птенец не будет замечать, что он находится в большем по размеру яйце до конца инкубации, когда он заполнит все яйцо. Проблема могла бы быть связана с ухудшающимся качеством скорлупы более старшего родительского стада, но даже с хорошим качеством скорлупы яйцо от старки создаёт больше проблем связанных с качеством цыпленка.


Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, имея дело с большим яйцом - фактическая температура яйца в течение инкубации. Оптимальное развитие эмбриона может проходить в очень узком диапазоне температур в яйце. Эта температура (измеренная на скорлупе яйца инфракрасным термометром) оптимальна между 100,0°F и 100,5°F, и не должна превысить 101°F.


Когда эмбрионы испытывают более высокую температуру, они затормаживают полноценное использование желтка и преобразование его в ткани тела. Остаточный желток остается слишком большим, и "реальный" цыпленок (цыпленок без желтка) остаётся относительно маленьким. Если мы взвешиваем цыплят, мы не замечаем этого, поскольку мы взвешиваем их вместе с остаточным желтком. Если мы вынимаем желток и затем взвешиваем цыпленка, или если мы измеряем длину цыпленка как индикатор его развития, мы видим, что большие яйца дают больший полный вес цыпленка, но большая массовая доля приходится на желток. Фактический реальный цыпленок (без желтка) не является настолько большим, как мы того ожидаем, а зачастую еще и меньше, чем цыпленок от родителей на 10 или 20 недель моложе.


Маленькие цыплята с большими остаточными желтками имеют больше проблем с незажившими пуповинами, приводя к желточному перитониту, вследствие чего увеличивается смертность. Также высокие температуры убьют часть эмбрионов. Выжившая часть поголовья имеет невысокую сохранность.


Если мы поместим все яйца, большие или маленькие, в одну и ту же температуру, то большие яйца испытают более высокую температуру, выше оптимальной. Причиной этого является то, что температура в яйце является результатом баланса между поглощённым и излучённым теплом. Большие яйца, содержащие большие эмбрионы создают больше тепла, просто потому что масса эмбриона в них больше. С другой стороны, большому яйцу гораздо труднее отдать тепло т.к. тепло отводится от яйца через скорлупу, подобно радиатору в автомобиле. Большие яйца имеют больше поверхность скорлупы, но отношение поверхности скорлупы к массе яйца ниже, вследствие чего отвод тепла от большого яйца хуже.


Помимо этого, большие яйца более тесно размещаются в инкубаторе, особенно это заметно когда они находятся в повёрнутом положении в инкубаторе. Воздушным потокам сложнее проникать между яйцами, и как следствие - не происходит должного охлаждения яиц. Из-за этого, большие яйца обычно имеют более высокую температуру во время инкубации, особенно когда в уставку температуры в инкубационном шкафу не внесена поправка на большое яйцо, и она установлена на среднее яйцо.


Чтобы преодолевать эти проблемы, мы должны создать эмбрионам в больших яйцах ту же самую температуру, как и эмбрионам в яйцах меньших размеров. Если мы будем выводить все яйца в одинаковой температуре, то цыплята из больших яиц будут иметь более низкое качество. Чтобы учесть всё вышесказанное при инкубации больших яиц, мы должны адаптировать температурные графики в инкубационном шкафу, давая эмбрионам в больших яйцах ту же самую температуру на скорлупе как и эмбрионам в маленьких яйцах. Это означает, что мы должны увеличить отвод лишнего тепла с больших яиц во второй половине инкубационного периода, понизить общий температурный фон или увеличить объём вентиляции.


Если мы заложили яйцо от разновозрастной птицы в один инкубационный шкаф, то начальная температура, приблизительно до 8-10 - дневного возраста, является идентичной для всех яиц. В этот период времени, яйцо не выделяет большого количества тепла, и температура внутри яйца будет близка к температуре скорлупы.


Если процесс инкубации продолжится, то яйцо будет выделять больше тепла, и температура должна быть понижена. Поскольку большие яйца выделяют больше тепла и труднее отдают это тепло, должна быть понижена общая температура в шкафу с этими яйцами. Это означает, что, если температура на маленьком яйце понижена до 99.7°F в 10 дней, а в 18 дней до 99.2°F, то мы должны понизить температуру в шкафу с большими яйцами ещё больше. Трудно выразить эту величину в градусах, поскольку это будет зависеть как от величины яйца, так и от типа используемого инкубационного шкафа, но понижение, по крайней мере, должно составлять полградуса от температуры являющейся минимальной для маленького яйца.


Это означает, что, если маленькое яйцо имеет температуру 99.2°F в 18 дней, то большое яйцо должно иметь по крайней мере 98.7°F в 18 дней. В то же самое время, имеет смысл для больших яиц начать понижать температуру немного раньше, например не в 10 дней, а в 9 или 8 дней. Важно начать понижать температуру вовремя, потому что яйцо может быть перегрето, а восстановить повреждения связанные с перегревом в первой фазе инкубации невозможно. Перегревы яйца во время инкубации вызывают замедление в выделении тепла яйцом и в развитии эмбриона. Тогда снижение температуры в более поздние сроки инкубации должно делаться более умеренно и осторожно, дабы предотвратить переохлаждение.


Снижение температуры обычно производят в линейной зависимости от времени. Это означает, что, если мы начинаем понижение температуры для маленького яйца в 10 дней с 99,7°F то заканчиваем в 18 дней 99,2°F, мы фактически понижаем температуру в линейной зависимости за 8 дней до желаемой температуры. Если для большого яйца мы хотим снизить температуру до 98,7 в 18 дней, то необходимо снижать температуру с 8-го дня по 0.1 градусу в день.


Чтобы оценить правильность решения о снижении температуры мы должны систематически проверять качество цыпленка. Это может быть сделано, проверяя остаток желтка, состояние пупочного кольца и замеряя длину цыплёнка из большого яйца от кончика клюва до среднего пальца. Если снижение в температуре приводит к лучшим качественным показателям цыплёнка, а именно: более длинным цыплятам; цыплятам с меньшим количеством остаточного желтка и цыплятам с лучшим состоянием пупочного кольца, то снижение температуры можно считать правильным решением при инкубации большого яйца. Однако контроль качества цыпленка и варьирование таким параметром как температура не может быть разовой операцией. Эта работа должна проводиться постоянно.

24.01.2017
993

Племенная птица

Ломанн Сэнди

ЛОМАНН СЭНДИ - несет яйца кремового цвета, отличается своей выносливостью и очень хорошей конверсией корма....

Система кормораздачи

Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, чт...

Инкубатор Стимул-ИП8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИП8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Инкубатор Стимул-1000М1

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-1000М1 вместимостью 1134 куриных яиц. ...

Промышленная батарея для содержания перепела на яйцо

КПР - промышленная батарея для содержания перепела на яйцо...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

96

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

196

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

282

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

430

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21017

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1263

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1377

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035