Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Pticainfo| Влияние кормовой добавки из нетрадиционных кормовых средств на продуктивность цыплят – бройлеров

Влияние кормовой добавки из нетрадиционных кормовых средств на продуктивность цыплят – бройлеров
23.03.2017

А.И. Гусев, директор, ООО «Евро Технологии» 


С.Ф. Савченко, канд. с-х наук, заместитель директора по науке и инновациям ООО « Евро Технологии»

 

 Эксплуатация птицы современных высокопродуктивных кроссов требует постоянно совершенствовать обеспечение её полноценными комбикормами для максимального проявления генетического потенциала продуктивности, но при этом необходимо  учитывать постоянное повышение требований потребителей к биологической полноценности и безопасности птицеводческой продукции, её вкусовым свойствам.  Рост потребительской активности  в отношении ужесточения требований  к качеству пищевых продуктов привел к   запрету на  использование кормовых антибиотиков и гормональных средств  при производстве продуктов питания в странах  Евросоюза. В этих условиях не только в Европе, но и в России широко ведется    поиск новых биологически активных веществ, стимулирующих повышение продуктивности птицы, укрепление её здоровья и обеспечивающих получение продукции высокого качества в соответствии с запросами  современного потребителя.

 Одним из  направлений поиска стали  продукты растительного происхождения, а также препараты на их основе,  в силу своих свойств: доступности, отсутствию побочных явлений, широкому спектру лечебного действия и отсутствию развития к ним резистентности  у микроорганизмов. Число растений с антибактерицидными  иммуноактивными свойствами насчитывает около 300 наименований [5]. В птицеводстве в последние годы достаточно активно изучается и уже нашли свое применение ряд растений, но ассортимент их ежегодно  расширяется. Хорошо зарекомендовали себя препараты из растения душица, которые положительно влияют на устойчивость цыплят к стрессам, прирост живой массы, конверсию корма [2;5].

 С незапамятных времён своими сильными антимикробными свойствами  известен чеснок, в связи с чем используется человеком в пищу как профилактическое средство. Одним из составляющих является уникальный чесночный аллицин (Allicin) – активный ингредиент, выделенный из специально отобранных сортов чеснока для обеспечения максимальной эффективности. Специфическими свойствами аллицина являются  сильное бактерицидное и фунгицидное действие, даже в малых дозах, и термостабильность при грануляции. Он улучшает аппетит, и переваримость  корма, уменьшает интоксикацию, количество холестерола, обладает превосходным ароматическим свойством [1]. В ряде  работ  есть данные о положительном влиянии препаратов на основе чеснока на качество продукции: использование  3,8%-ной чесночной пасты (как и водной, спиртовой вытяжки) снижало уровень липидов в сыворотке крови, в том числе и холестерина на 20 -25% [6]. Ряд исследователей   сообщают об улучшении липидного профиля, текстуры и вкуса мяса бройлеров при использовании 2,0 и 4,0% чеснока [3;4].     

  При изучении влияния различного количества муки из  чеснока в составе комбикормов на продуктивность цыплят  не установлено положительного влияния на продуктивность в количестве 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0% от массы комбикорма в первый период выращивания, вместе с тем, в возрастном периоде 22 – 42 дня живая масса цыплят, получавших 0,125; 0,25; 0,5 и 1,0% данного продукта, оказалась выше в сравнении с контролем и цыплятами, получавшими 2,0% муки из чеснока [7].

Однако в литературе недостаточно данных о влиянии препаратов из чеснока на продуктивность птицы.  

    Специалистами ООО «Евро Технологии» разработан БВМК «Спайси», содержащий различные формы чесночных продуктов:

- экстракт чеснока в виде эфирных масел;

- микрокапсулированный чеснок;

- экструдированный чеснок.

Данный кормовой продукт в настоящее время успешно используется рядом современных свиноводческих предприятий в качестве профилактического средства для приготовления полноценного рациона свиноматкам и поросятам различных возрастных групп с целью улучшения иммунитета, профилактики колибактериоза и вирусных заболеваний, улучшения поедаемости корма.

Изучение эффективности БВМК «Спайси» для  выращивания цыплят – бройлеров проведены в условиях вивария ФГБУ  СГЦ «Загорское» ЭПХ ВНИТИП. Исследования проводились по схеме представленной в таблице 1.

   Таблица 1 – Схема опыта


Группа

Количество голов

Особенности кормления

Контрольная

35

Полноценный рацион согласно «Методическому руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2015г. (ОР).

1-я опытная

35

ОР + 1% БВМК «Спайси»

2 – я опытная

35

ОР + 1,5% БВМК «Спайси»

 
В соответствии с целью исследований в условиях вивария было сформировано три группы цыплят – бройлеров (по 35 голов в каждой) кросса «Кобб 500». Опыт продолжался от суточного   до 35-дневного возраста. Плотность посадки, световой и температурный режимы обеспечивались согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий», 2013г.

Кормление бройлеров осуществлялось сухими рассыпными комбикормами с питательной ценностью согласно «Методическому руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2015г. Цыплята опытных групп получали комбикорм с БВМК «Спайси» согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

В процессе исследования учитывались показатели:

1.        Сохранность поголовья птицы – ежедневно, с определением причин отхода (%);

2.        Клиническое состояние (кожа, её придатки, слизистые, оперение и т.д.), наличие стрессовых факторов;

3.        Живая масса цыплят (г) в 7-, 21- и 35–дневном возрасте – путём индивидуального взвешивания всего поголовья;

4.        Расход корма (кг) ― путём ежедневного учёта заданного количества комбикорма и  еженедельного - его остатков в течение всего периода опыта;

5.        Затраты корма на 1 кг прироста (кг/кг) – расчётным путём;

6.        Переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, азота, кальция, фосфора) – методом балансовых опытов в 30 – 35 – дневном возрасте бройлеров;

7.        Масса потрошённой тушки и масса внутренних органов 35 – дневных цыплят(г) ― после убоя 6-ти голов из группы ( по 3 курочки и по 3 петушка);

8.        Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови – в 35-дневном возрасте цыплят;

9.        Химический состав мяса (содержание сухого вещества, белка и жира в 35 – дневном возрасте) - в средней пробе после убоя по 3 петушка и 3 курочки из каждой группы.

10.    Дегустационная органолептическая оценка мяса и бульона бройлеров контрольной и лучшей опытной группы.

Основные результаты исследований представлены в таблице 2. 
 

Таблица 2 – Основные результаты выращивания бройлеров

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Сохранность, %

100

100

100

Живая масса, г : суточного цыплёнка

42

42

42

                               в 21 день

759,8 +10,1

789,7+13,6

743,7+9,9

                                            % к контролю

 

+3,9

-2,1

                               в 35 дней:петушки

1989,7+34,0

2009,3+36,0

1949,8+45,0

                                            % к контролю

 

1,0

-2,0

                                                   курочки

1845,6+22,2

1870,9+21,8

1850,0+19,2

                                            % к контролю

 

+1,4

+0,2

                                                   в среднем

1917,7

1940,1

1899,9

                                            % к контролю

 

+1,2

-0,9

Половое соотношение курочки/петушки

19/17

20/15

23/13

Среднесуточный прирост живой массы, г

53,6

54,2

53,1

Затраты корма на 1 гол.  за период 0-34 дня, кг

3,05

3,0

2,93

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период 0 -35 дней, кг

1,63

1,59

1,59

                                            % к контролю

-

- 2,45

-2,45

 

Данные табл.2 позволяют констатировать 100% сохранность поголовья во всех группах. Изменение живой массы является одним из основных хозяйственно полезных признаков характеризующих  мясную продуктивность животных и птицы мясного направления. Данный показатель у птицы 1 –ой опытной группы был выше на протяжении всего опытного периода, чем в контроле.  Однако в первом возрастном периоде различия были более выражены:  средняя живая масса 21 – дневных цыплят была выше, чем в контроле на 3,9%, тогда как в возрасте 34 –х  дней разница в среднем составляла – всего 1,2%.   

 Анализируя такой показатель  как конверсия корма следует отметить, что она существенно  снизилась  в опытных группах, что составило -2,45% по сравнению с контролем. Возможно, такое ощутимое снижение конверсии в опытных группах  частично связано с соотношением цыплят в группах, а именно: петушки / курочки. Обращает на себя внимание такой показатель как средняя живая масса цыплят 2-ой опытной группы, который на протяжении всего   опыта был ниже соответствующего показателя контрольной группы. В этой связи, следует полагать, что уровень БВМК «Спайси» 1,5% для выращивания цыплят-бройлеров избыточен.

Результаты анатомической разделки 35–дневных цыплят– бройлеров представлены в таблице 3.
 

Таблица 3 – Анатомическая разделка 35 – дневных цыплят – бройлеров

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Живая масса 35-дневных бройлеров, г

2079,3

2136,7

2085,3

Масса потрошённой тушки, г

1574,3

1595,0

1557,0

Убойный выход, %

75,7

74,6

74,7

Масса сердца, г

% от живой массы

10,3

0,50

10,6

0,50

10,2

0,49

Масса  печени, г

% от живой массы

47,5

2,28

47,3

2,21

44,9

2,15

Масса мышечного желудка, г

% от живой массы

32,2

1,55

27,9

1,31

27,6

1,32

Масса кишечника, г

% от живой массы

109,6

5,27

113,4

5,31

118,1

5,66

Длина кишечника, см

194,7

193,8

185,5

 
Анализируя  данные, представленные в  таблице 3,  следует отметить, что в опытных группах такой  показатель, как убойный выход  несколько ниже, что составило   0,9 и 1,0% соответственно, чем в контрольной группе.  При этом   масса тушки убитых цыплят  в опытной группе была на 1,3% выше, чем в контроле и на 2,4% выше, чем во второй опытной группе.  Также не установлено  значительных  различий между группами по относительной массе сердца, печени и мышечного желудка. Данные  показатели находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем, имеет место тенденция к снижению как массы печени, так и мышечного желудка и длины кишечника с увеличением нормы ввода БВМК «Спайси».

Результаты балансового опыта, проведённого на цыплятах 30 -35 – дневного возраста, представлены в таблице 4.
 

Таблица 4 – Переваримость и использование питательных веществ

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Переваримость, %

Сухого вещества

71,5

73,7

72,6

Протеина

92,6

92,9

93,1

Жира

83,0

89,0

86,3

Использование , %

Азота

56,5

58,3

57,2

Кальция

34,9

35,6

34,9

Фосфора

32,1

33,7

32,8

 
Данные таблицы 4 свидетельствуют, что переваримость питательных веществ корма в опытных группах была выше, чем в контроле. Следует обратить внимание на то, что если по переваримости сухого вещества и протеина, а также по использованию азота, кальция и фосфора различия были незначительными, то по переваримости жира разница в пользу опытных групп оказалась существенной и составила 6,0 %  и  3,3% для первой и второй опытных групп соответственно. Установленный факт преимущества согласуется с данными химического состава мышц (табл.5):  концентрация сухого вещества, белка и золы во всех группах практически одинаковы, тогда как содержание жира в 1 и 2 опытных группах было на 0,34 и 0,19% выше по сравнению с контролем.
 

Таблица 5 – Некоторые биохимические показатели

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Содержание в грудных мышцах, %

сухого вещества

белка

жира

золы

 

24,08

 

24,31

 

24,29

21,4

21,6

21,3

0,54

0,88

0,73

1,05

1,06

1,11

Бактерицидная активность сыворотки крови, %

85,0

100,0

87,7

Лизоцимная активность сыворотки крови, мкг/мл

23,07

34,0

25,0

 
Иммунологические показатели крови цыплят в опытных группах  по сравнению с контролем улучшились, так бактерицидная активность сыворотки крови в первой и второй опытных группах повысилась на 15,0 и 2,7% соответственно, а лизоцимная активность  возросла на 47,0 и 8,4% по сравнению с соответствующими показателями птицы в контрольной группе. Данные существенные различия  свидетельствуют о более высоком уровне естественной резистентности  цыплят опытных групп. Вместе с тем, наилучшим гуморальным иммунитетом обладали бройлеры 1–ой опытной группы.

Убой цыплят-бройлеров провели в 35–дневном возрасте. После убоя цыплят была проведена  дегустационная оценка варённого мяса и бульона. Грудные, ножные мышцы и бульон дегустаторы оценивали по 5-балльной  шкале. Вкусовые качества мяса и бульона цыплят, получавших комбикорма с БВМК «Спайси»  весь период выращивания,  не отличались от таковых контрольной группы. Дегустаторами, как в мясе, так и в бульоне не выявлено никаких дополнительных привкусов.

       Таким образом, результаты исследований позволяют утверждать, что БВМК « Спайси»  при норме ввода в состав комбикорма в количестве 1% от массы способствует повышению  интенсивности роста цыплят-бройлеров на 1,2% и улучшению снижению конверсии корма на 2,45%. Повышение интенсивности роста обеспечивается за счёт повышения переваримости сухого вещества на 2,2% и жира – на 6,0%.

 Также повышается использование  таких питательных веществ как азот, кальций и фосфор – на 1,8; 0,7 и 1,6% соответственно. Кроме того,  повышается естественная резистентность птицы,  о чём свидетельствуют возросшие показатели бактерицидной активности сыворотки крови на 15,0% , а лизоцимной ― на 47,0%.

  Ввод в состав комбикорма 1,5%  БВМК «Спайси» от массы является избыточным и приводит к снижению скорости роста цыплят на 0,9% по сравнению с контролем.

 В целом можно заключить, что использование БВМК « Спайси» в количестве 1% приводит к положительному эффекту, однако он наиболее выражен в первый период выращивания цыплят (0-21 день). В этой связи представляется целесообразным  дальнейшее изучение кормового средства в плане отработки наиболее эффективных  норм ввода и режимов использования данного продукта (дискретность).           
 

Список литературы:
  

 1.  Пономаренко Ю.А., ФисининВ.И., Егоров И.А., Пономаренко В.С. Корма, кормовые добавки,     биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. – М.,2009.- 656с.

2. Фисинин В.И. „Орего-стим” в комбикормах цыплят-бройлеров/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б. Авдонин// Птицеводство – мировой и отечественный опыт/Матер. III междунар. конф. Москва, 9-12 февр. 2004 г.- С.83-86.

3.Cross D.E. Herbs, thyme essential oil and condensed tannin extracts as dietary supplements for broilers, and their effects on performance, digestibility, volatile fatty acids and organoleptic properties/ D.E Cross, R.M. McDevitt, T. Acamovic// Br. Poultry Sc.- 2011.- V.52,N2.- P. 227-237.

4. Kim Y.J. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat/ Y. J. Kim S. K. Jin H. S. Yang// Poultry Sc.-2009.- G.

5. Li X.Y. Immuno-modulating components from Chinese medicines/ X.Y. Li // Pharmaceutical bioljgy // 2000.- V.38 (suppl.).- P.33-40.

6. Qureshi A.A. Suppression of avian hepatic lipid metabolism by solvent extracts of garlic: impact on serum lipids/ A.A. Qureshi , Z.Z. Din, N. Abuirmeileh // J Nutr.- 1983.- V.113,N9.- P.1746-1755.

7. The favorite dosage of garlic meal as a feed additive in broiler chickens ratios/ F. Javandel [et al.] // Pak. J Biol. Sci.- 2008.- V.11,N13.-P.1746-1749.







Просмотров: 760

Возврат к списку