Поросята согласны: перемены – это сложно

Печать

Поросята согласны: перемены – это сложно

Что бы вы испытали, если бы однажды кто-то забрал ваш любимый напиток, заменив его чем-то другим, потому что новый якобы полезнее? Взвыли бы от огорчения? Отказались бы работать? Рассердились бы?


Если на любой из этих вопросов ваш ответ «да», то вы понимаете большинство поросят-отъемышей: перемены – это сложно.


Период отъема может вызывать трудности как для свиней, так и для производителей свинины. Переход от молока свиноматки к сухому корму вызывает стресс, который в результате может привести к задержкам в производительных показателях, и вложения не окупятся.


«Главной задачей успешного отъема остается плавный переход к сухому корму,» - заявляет Дэри Браун, кандидат наук, свиной диетолог и специалист по молодым животным в Центре питания животных Purina. – «Ваша цель – создать ранних едоков».


Свиньи, которые начинают питаться раньше, с большей вероятностью будут быстро расти. Согласно исследованию Центра питания животных Purina, свиньи с весом от 18 до 21 фунта в период отъема достигли рыночного веса на 17 дней раньше, чем свиньи, которые в период отъема весили от 9 до 12 фунтов. В среднем, они сохраняли разницу в весе в 3.2 фунта.


Чтобы переход оказался успешным, осуществите отъем в три этапа.


1. Предотъемный этап: приобщите к сухому корму


Знакомство с сухим кормом, пока поросят еще не отняли от свиноматки, поможет им привыкнуть к новой еде и смягчит дальнейшие перемены. Браун рекомендует поместить первый корм в станок для подсосных маток за 3-5 дней до отъема из расчета 1.5-2.5 фунта корма на литр.


«Добавление поросятам сухого корма до отъема важно, поскольку у них есть возможность привыкнуть к корму,» - говорит Браун. – «После перемещения в отъемный хлев для доращивания, эти поросята могут узнать корм и начать питаться из кормушки раньше».


При выборе комбикорма следует отдать предпочтение тем, которые содержат сложные, быстро усваиваемые ингредиенты, по вкусу и по запаху напоминая молоко свиноматки. Это поможет повысить аппетит поросят. Кроме того, использование стартера со вкусом и запахом, напоминающими комбикорм на доращивании, будет способствовать более быстрому переходу, обеспечивая плодотворное начало.


2. Этап перехода: стартер не должен сильно отличаться


В период отъема кормите поросят стартером, напоминающим по вкусу предыдущий комбикорм.


«Для свиньи вкус чрезвычайно важен,» - замечает Браун. – «Чтобы у свиней было желание ходить к кормушке, им должно нравиться то, что они едят. У поросят желудки небольшие, поэтому их нужно принуждать питаться.»


Убедитесь, что новое питание будет совместимо с предотъемным и послеотъемным кормами. Эта совместимость поможет свести изменения в период, когда меняются многие факторы, к минимуму.


«Мы хотим убедиться, что поросенок сразу поймет, что ему знаком корм,» - сообщает Браун. – «Когда состав корма совместим, отъем от свиноматки может пройти очень мягко, благоприятно влияя на пищеварительный тракт».


3. Послеотъемный этап: Кладите свежий корм в общую кормушку


Поместите свежий корм в общую кормушку, как только перенесете поросят в новое помещение. Обеспечьте общий для всех режим, постоянно поощряя питание. 


«Покажите поросятам, где находятся кормушкии поилки, и следите, чтобы каждый день у них был свежий корм,» - говорит Браун. – «Не кладите больше дневной нормы еды, чтобы поросятам хотелось возвращаться за кормом». 


Свиньи склонны питаться группами, чему в послеотъемный период благоприятствует кормление из общей кормушки. 


«То, как энергично свиньи поглощают еду из общих кормушек, доказывает, что они предпочитают питаться вместе,» - сообщает Браун. – «Оставляя корм в кормушке, мы обратили внимание, что свиньи не только приходят к еде вместе, но и питаются группой. Это прекрасный способ перевести поросят на сухой корм.»


Отъемный период может вызывать неудобства, однако существует множество способов значительно снизить вероятность негативных последствий отъема. Речь идет о таких способах, как приобщение к сухому корму до отъема, использование переходных кормов схожего состава и применение общих кормушек, чтобы регулярно предоставлять небольшие порции еды. Снижение стресса в период отъема оказывает положительное воздействие на производительность свиньи на каждом этапе ее жизни.

Печать
5007
30.04.2017

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Эвогепасорб

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта живот...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161