Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Внешние проблемы: порезы и раны, красный клещ, вши, чешуйчатый ножной клещ и другие трудности

Внешние проблемы: порезы и раны, красный клещ, вши, чешуйчатый ножной клещ и другие трудности
25.06.2017

В этом разделе мы рассмотрим такие внешние проблемы, как: потеря перьев, порезы и раны, заросший клюв или лапы, проблемы гребешка.


Порезы и раны


Небольшие царапины и ссадины обычно заживают естественным путем. Тяжелые открытые раны требуют оказания профессиональной медицинской помощи, и вы должны своевременно обращаться за помощью к ветеринару. Тем не менее, о небольших открытых ранениях вы можете позаботиться самостоятельно, защищая птицу от тяжелого стресса, связанного с поездкой к ветеринару. Информация по самостоятельному сшиванию ран пришла к нам от опытных фермеров и птицеводов, но опять же, это работа для ветеринара, который сможет выбрать, оставить рану открытой для естественного сращивания или зашить (см. открытый процесс выздоровления ниже). Птица имеет гораздо больше шансов, когда лечением занимается ветеринар и антибиотики, если это необходимо.


Открытые раны, которые не требуют сшивания:

  • Держите кусок чистой ткани или марлю над раной.
  • Осторожно обрежьте перья по краям раны.
  • Промойте рану теплой водой с мылом. Это может быть простое ручное мыло, не ароматное. Хорошо промойте рану теплой чистой водой.
  • Отрежьте свободные кусочки кожи, которые не заживают самостоятельно.
  • Применяйте антибактериальную мазь на ежедневной основе, чтобы содержать рану свободной от бактерий или, если рана требует сшивания, читайте далее.

Открытые раны, которые требуют сшивания:


Если открытая рана «зияющая», глубокая или удален большой участок кожи, могут потребоваться швы и вам действительно нужно обратиться за помощью к ветеринару!


Стежки бабочкой, которые «придерживают» рану, иногда могут быть полезны для небольших ран (как рана, вызванная повреждением шпоры). Шовная игла и шелковая нить рекомендуются для работы, хотя стерилизованная швейная игла и белая нить могут быть использованы в случае чрезвычайной ситуации для поверхностных швов. Следуйте процессу, описанному ниже:

  • Швы должны пролегать через кожу, но не глубже одного миллиметра.
  • Они должны располагаться на расстоянии 3 мм друг от друга и постепенно натягиваться.
  • Кожа должна быть сведена вместе, но не так туго, чтобы кожа сморщилась.
  • Антибактериальная мазь должна применяться на ежедневной основе по поверхности раны для защиты от бактерий.

Открытый процесс заживления ран


Иногда кожа разрывается и получается открытая рана, но ваш ветеринар не будет сшивать её. Если бактерии попадают в рану (например, как это происходит с укусом лисы, собаки), то сшивание может усугубить положение, поскольку запрёт бактерии в ловушку и вызовет инфекцию. В этом случае, рана должна заживать изнутри. Для этого вам нужно поддерживать влажность и чистоту на поверхности раны, распространяя солевой раствор (который вы получите у ветеринара) по поверхности раны дважды в день.


Шок


Если птица находится в состоянии шока после ранения, спросите ветеринара, может ли тот назначить обезболивающее, чтобы помочь процессу восстановления. Метакам (Metacam), например, используется для кошек и собак, может быть назначен вашим ветеринаром, после чего вы сможете давать обезболивающее птице, через регулярные промежутки времени с помощью шприца в течение нескольких дней.


Антибиотики для лечения инфекции


Это одна из самых важных вещей для плохих ран. Большинство кожных ран исцеляется быстро – если птица погибнет, то причиной обычно является инфекция. Вы должны отвезти птицу к ветеринару, чтобы получить антибиотики, предписанные для вашего случая. Спросите своего ветеринара, может ли он вводить такие антибиотики, как Тилан или Байтрил. Амоксипен, другой антибиотик широкого спектра действия, отличается продолжительным действием и рассматривается для уничтожения широкого набора бактерий. Тилан и Байтрил разрешены для домашнего использования, они разводятся и поставляются в организм птицы, если такое будет предписание ветеринара.


Красный клещ


Красный клещ является наиболее распространенным видом клеща в теплых климатических условиях. Это распространенная проблема с мая по октябрь, в течение зимних месяцев красный клещ не активен. Красные клещи живут в трещинах и щелях курятника и изначально имеют серый цвет. В ночное время они забираются на птиц, пьют кровь и становятся темно-красными (когда наполняются кровью). Жизненный цикл составляет всего семь дней, самка клеща будет откладывать до 120.000 яиц в идеальных условиях. По этой причине клещ распространяется быстрыми темпами. От красного клеща очень трудно избавиться, и большинству птицеводов удается только ограничить число клещей, а не избавиться от них полностью. Клещи имеют размеры около одного миллиметра и могут быть обнаружены по серому веществу вокруг них, которое похоже на золу. Красный клещ может жить без пропитания в течение шести месяцев.


Затронутые разновидности: в основном куры, но и другие птицы, включая уток, могут быть затронуты красным клещом, особенно если проживают вместе с курами.


Другие названия: Dermanyssus Gallinae, куриный клещ, постельный клещ.


Симптомы: Анемия, остановка кладки у кур, куры не желают ложиться спать, повреждение оперения, в конце концов, смерть.


Область поражения: Всё тело.


Причины: Красный клещ перебирается на птицу ночью, кусает птицу и пьет её кровь.


Методы передачи заболевания: Несколько клещей могут оставаться на птице в течение дня и передаваться из курятника в курятник, одежда и дикие птицы могут быть переносчиками. Новые корма и оборудование для курятника могут стать причиной занесения клеща.


Диагностирование: Когда птицы усаживаются на насест в ночное время, протрите белой тканью нижнюю часть шеста. Ищите красные пятна на ткани, которые скажут о наличии красного клеща. Внимательно осмотрите шест, подсвечивая его. Осмотрите трещины и щели курятника на предмет серой пыли или клещей.


Профилактика: Регулярный осмотр, профилактическая обработка курятника средствами против красного клеща. Концентрируйтесь на местах проживания клещей, трещинах и щелях курятника, а также шестах.


Лечение: Самые популярные и органические средства защиты: Poultry Shield, Barrier Red Mite Powder, Diatomaceous Earth и Harkers Durimitex, хотя есть множество других препаратов.


Риск для здоровья человека: раздражение – красный клещ будет ползать по коже и вызывать зуд. Требуется обработка дома, стирка одежды в стиральной машине и душ. Если они попадают в ваш дом, лучшим способом избавиться от них становится антиблошиный распылитель, предназначенный для использования в домашних условиях.


Вши


Вши обычно находятся на птице круглый год. Существуют различные виды вшей и отдельные виды, которые заражают кур и водоплавающих птиц. На курах, как правило, обитают Menopon Gallinae, которые представляют собой плоских вшей желтоватого цвета около 2 мм в длину. Они быстро передвигаются – если вы отодвинете часть перьев, вы сможете увидеть, как они разбегаются под укрытие других перьев. Водоплавающие птицы обычно страдают вшами Holomenopen, которые имеют темные и тонкие тела. Они имеют длину около 5 мм, но также быстры, как и младшие собратья. Они могут быть найдены на перьях, ближе к основанию, а также на коже. Из-за их цвета кожи, их достаточно сложно обнаружить на птицах темной расцветки.


Затронутые разновидности: Все виды птиц могут быть затронуты вшами.


Другие названия: Вошь, вошь домашней птицы, вошь обыкновенная.


Симптомы: Расчесывание, постоянная чистка, иногда откладывают яйца вокруг клоаки, которые похожи на сахарный песок.


Площадь поражения: Всё тело, особенно в теплых местах. Яйца обычно около клоаки.


Метод передачи заболевания: От птицы к птице.


Диагностирование: Осмотр между перьями.


Профилактика: Регулярные обследования и лечение по мере необходимости.


Лечение: Продукты, содержащие пиретрум, например, порошки Johnson's Flea и Louse Powder или Buzz Busters Louse. Капли Ivermectin применяются на задней части шеи для удаления вшей и остаточных эффектов в течение недели после обнаружения. Ни одно средство не лицензировано для лечения птиц, но, как правило, ветеринары рекомендуют их для использования.


Риск для здоровья человека: Раздражение, когда они ползают по коже.


Северный птичий клещ


Северный птичий клещ близок по размерам к красному клещу (около 1 мм длиной) и почти такого же цвета, но чуть более коричневый. Красный клещ живет в трещинах курятника и нападает на птицу ночью ради питания, северный птичий клещ живет на птице постоянно и поэтому может быть найден на птице в течение дня. При осмотре птицы, необходимо исследовать область клоаки и головы, а также ушные каналы. Проверьте гребешок у хохлатых пород. Часто собираются в группы.


Затронутые разновидности: в основном куры, но и другие птицы, включая уток, особенно если те проживают вместе с курами.


Другие названия: Ornithonyssus Sylvarum, Гребешковый Клещ (у хохлатых пород).


Симптомы: Анемия, остановка кладки, поврежденное оперение, отсутствующее оперение или залысины с царапинами, грязные участки оперения.


Область поражения: Всё тело. Особенно часто вокруг клоаки и в ушных каналах. Хохлатые породы подвержены клещу сильнее.


Метод передачи заболевания: передается от птицы к птице. Жизненный цикл меньше семи дней при благоприятных условиях и число клещей растет в прохладных условиях, что становится большой проблемой в начале и в конце года.


Диагностирование: Физическая идентификация коричневого клеща на птицах в дневное время (чтобы исключить красного клеща, птицу необходимо проверить в ночное время), бледный гребешок, снижение производства яиц, птица царапает голову.


Профилактика: Регулярный осмотр.


Лечение: Применение присыпки против вшей, следуя инструкциям, небольшое количество должно быть распространено внутри ушного канала с помощью ватного тампона, особенно у хохлатых пород. Некоторые ветеринары назначают Ivermectin. Всегда надевайте защитные резиновые перчатки, а также маску при использовании присыпки. Повторите лечение порошком в течение семи дней, повторное заражение является распространенным явлением. Ivermectin оказывает остаточный эффект, который может длиться до четырех недель.


Риск для здоровья человека: Раздражение от клеща на вашей коже. Они часто заползают вверх по руке, когда вы работаете с птицами. Смените одежду и примите душ после обработки птиц.


Чешуйчатый ножной клещ


Чешуйчатый ножной клещ вызывается роющим клещом (Knemidocoptes Mutans), который вызывает образование чешуек на ногах птицы. Они вызывают сильное раздражение у птицы, прячась под чешуйками, заставляя те подниматься и утолщаться. Этот вид клеща достаточно сильно распространен среди кур. Чешуйки выглядят так, словно выступают наружу и часть чешуек действительно выступает, что делает ноги неприглядными. Не счищайте чешуйки.


Существуют некоторые старомодные средства, которые не являются безопасными. Не поддавайтесь искушению использоваться креозот или солярку.


Затронутые разновидности: любая домашняя птица.


Другие названия: Knemidocoptes Mutans.


Симптомы: образование чешуек, поднятые чешуйки на ногах.


Область поражения: ноги.


Причины: Knemidocoptes Mutans – роющий клещ под чешуйками.


Метод передачи заболевания: передается при непосредственном контакте с другими птицами. Клещ тратит весь свой жизненный цикл на птицу.


Диагностирование: При контакте с другими птицами, в результате чего новая птица становится носителем, образование выступающих чешуек на ногах.


Профилактика: Хороший уровень биологической безопасности.


Лечение: 1. Размягчите чешуйки с помощью вазелина, втирая тот в ноги, или вымойте ноги с помощью детского шампуня и кисти, возможно, зубной щетки. 2. Чтобы уничтожить клеща, окунайте ноги в медицинский спирт один раз в неделю в течение трех-четырех недель. Вазелин, втираемый между процедурами, также помогает задушить клеща. Капли Ивермектина (Ivermectin) (на кожу за шеей и по телу) убивают клеща, а также наиболее распространенных червей и некоторые ветеринары назначают эти капли, чтобы убить чешуйчатых клещей. Не тяните со сроками. Чешуйки на ногах могут отходить до нормального состояния в течение года.


Риск для здоровья человека: Не известен.


Линька (потеря перьев)


Перья меняются в течении года, потому это совершенно нормальное явление для домашней птицы, которое происходит время от времени.


Куры сбрасывают перья в конце лета — начале осени, но иногда происходит частичная линька в другое время года. Вы увидите много перьев вокруг насеста, более того, когда птица линяет, она может выглядеть неряшливо. Некоторые куры могут выглядеть так, словно ощипаны! Куры будут сбрасывать перья дважды в течении первых шести месяцев жизни, хотя это постепенный процесс, визуально, поскольку молодняк сохраняет основное количество перьев.


Водоплавающие сбрасывают перья на одном дыхании, и этот процесс отличается у большинства видов птиц. Они сохранят нижние перья, но будут срывать их самостоятельно, чтобы равномерно усаживаться на насест. Они линяют в то время года, когда заботятся о своем бескрылом молодняке и спасаются от хищников, отправляясь на воду, вместо того, чтобы улетать на это время года.


Гуси линяют один раз в год – гусь и гусыня линяют одновременно – когда молодняку несколько недель от роду. Линька занимает 3-4 недели до полной замены перьев.


Утки линяют дважды в год. Утки и селезни линяют в разное время относительно друг друга. Селезень линяет в короткие сроки для сезона размножения весной, чтобы привлечь партнера, но снова линяет вновь для создания защитного оперения на лето, чтобы сократить заметность перед хищниками и избавиться от ярких пятен.


Ангельские крылья


Этому эффекту подвержены водоплавающие птицы. В дикой природе, водоплавающие птицы питаются зерном и травой, но современные корма отличаются высоким содержанием белка, который может вызывать определенную форму крыла, известную, как ангельское крыло, что происходит у подрастающих водоплавающих птиц. Размах крыла изменяется и сгибается, растущие первичные перья полны крови, и дополнительный вес может заставить крылья закручиваться, словно провисая. Это приводит к тому, что перья торчат под забавным углом. К сожалению, нет ничего, что может быть сделано для устранения этого дефекта у взрослых птиц, но если вы заметили этот дефект у подрастающих уток, вы можете принять меры.


Если ангельское крыло не корректируется, когда птица молодая, крыло останется деформированным, и у взрослой птицы первичные перья будут торчать.


При первых признаках ангельского крыла, крыло необходимо закрепить клейкой лентой в правильном и естественном положении на срок в три дня (клейкая лента наилучший выбор для этой задачи). Рацион птицы необходимо изменить, понизив содержание белка. Кормите птицу пшеницей с гранулированным кормом, чтобы добиться положительных результатов.


Влажное перо


Этому эффекту подвержены водоплавающие птицы. Перья, как правило, водонепроницаемы, однако существует состояние, которое называется влажным пером, когда перья выглядят «влажными» и больше не отталкивают воду. Утки и гуси часто чистят перья после купания, для этого они используют масло из желез на их огузке (так называемая «копчиковая железа»). Железа отвечает за производство масла, обеспечивающего водонепроницаемость перьев. С эффектом мокрого пера птица становится холодной и мокрой, и, как правило, избегает воды, что лишь усугубляет проблему.


Существует множество теорий о причинах образования этого эффекта и огромное количество различных вариантов, что предлагаются в качестве возможного лечения.


Избегайте грязных мест: считается, что грязь затрудняет работу железы и осложняет её распространение на перьях.


Организуйте достаточное количество чистой воды для свободного купания птиц.


Наружные паразиты (роющие вши, в частности) могут привести к излишней чистке, что, как полагают, становится причиной мокрых перьев, поскольку нарушает целостность масляного покрытия на перьях, которые помогают отталкивать воду. Своевременно лечите паразитов, если они присутствуют.


Иногда копчиковая железа не вырабатывает достаточное количество масла. Это может быть вызвано плохим питанием. Для большинства водоплавающих птиц рекомендуется пшеница, поскольку она обеспечивает надлежащее количество витаминов B и E, а также рекомендуются стандартные гранулированные корма для водоплавающих птиц.


Иногда рост новых перьев после линьки помогает избавиться от мокрых перьев, но не всегда.


Частичная слепота


Частичную слепоту следует заподозрить, когда курица промахивается при попытке клевания. Это состояние может быть вызвано травмой глаз, например, царапиной, но, как правило, влияет только на один глаз. Если птица промахивается клювом, распространенная причина – дефицит витамина A. Пятна крови в яйцах могут иногда появляться при дефиците витаминов. Тем не менее, дефицит маловероятная проблема из-за неправильного питания (особенно в наши дни, с хорошо сформулированным, сбалансированным питанием, доступным каждому птицеводу). Гораздо чаще основной проблемой, которая становится причиной частичной слепоты, являются черви или кокцидиоз.


Посмотрите на другие признаки и симптомы, чтобы определить причину проблемы и провести соответствующее лечение. Чтобы помочь с проблемой витамина A, можно использовать масло печени трески (2%), смешанное с нормальным рационом питания. Избыток витамина является токсичным для кур, потому не перестарайтесь.


Слепота


Домашняя птица может повредить глаза, заработать конъюнктивит или полностью ослепнуть по целому ряду причин:

  • Хохлатые породы домашней птицы могут страдать от перьев, растущих в глаза.
  • Некоторые типы болезни Марека могут вызывать выцветание глаз, в результате чего птица может частично или полностью ослепнуть.
  • Высокий уровень аммиака, вызванный скоплением помета в курятнике с недостаточным количеством вентиляции, может стать причиной повреждения роговицы глаз. Эту проблему невозможно исправить, даже если изменить условия проживания птицы. Аммиак имеет резкий запах, загляните в курятник утром и убедитесь, что вы не можете почувствовать его запах. Адекватная вентиляция и своевременная очистка защитит птицу от вредного воздействия аммиака и решит проблему.
  • Респираторные инфекции верхних дыхательных путей – синусит и микоплазмоз, могут вызывать вторичную инфекцию, которая поражает глаза. Некоторые заболевания могут «соединить» веки вместе, вызывая временную слепоту. Для борьбы с инфекцией можно получить антибиотические глазные капли у вашего ветеринара.

Обморожение (на гребешке петуха)


Обморожение или замороженный гребешок обычно поражает породы петухов с более крупными гребешками. Этот эффект приводит к тому, что кончики гребешка чернеют и отпадают с течением времени. Приплод следующего сезона также может быть затронут.


Можно применить вазелин к гребешку для защиты в особенно холодные ночи.


Куры, как правило, спят пряча голову под крыло, потому не получают обморожения.





Просмотров: 487

Возврат к списку