Важность предотвращения «потения» яйца


Важность предотвращения «потения» яйца

«Потение» яйца – это результат образования конденсата на поверхности яичной скорлупы. Это происходит, когда холодное яйцо попадает в среду с более высокой температурой. Теплый воздух с содержанием определенного количества влажности быстро остывает вокруг холодного яйца. А так как холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый, относительная влажность будет увеличиваться, пока воздух не станет насыщенным. И в этот момент конденсат осядет на поверхности яйца.


Словарное значение слова «потение» может ввести в заблуждение, так как вода, образующаяся на скорлупе, не выходит из самого яйца. Аналогичный физический процесс наблюдается, если достать бутылку с водой из холодильника.


Необходимо избегать «потения» яйца, так как влага на поверхности яйца ослабевает естественный механизм защиты, создавая идеальную среду для роста микроорганизмов и их проникновения через поры яичной скорлупы.


Оказавшись внутри яйца, микроорганизмы защищены от любых санитарных обработок, тем самым, представляя риск заражения. Бактерии и грибки, которым удается проникнуть сквозь скорлупную оболочку, размножаются чрезвычайно быстро при инкубационной температуре, так как механизм защиты в белке больше не способен защитить растущий эмбрион.


Заражение приводит к увеличению эмбриональной гибели, «тумакам», и зараженному суточному молодняку  (увеличение падежа на первой неделе).


Нельзя допускать образование влаги на поверхности скорлупы. Запотевание яйца не происходит, когда разница температур между помещением для хранения яйца и внешней средой (например, погрузочная платформа грузовика, комната  укладки яйца, инкубационный шкаф) небольшая и относительная влажность во внешней среде низкая.


Для предупреждения «потения» можно использовать таблицу в качестве подсказки. Для более широкого диапазона температур и относительной влажности можно использовать диаграмму Мольера или психометрический график.


Также существует риск запотевания, если заложить холодное яйцо в инкубационный шкаф, который уже работает на определенном режиме (в случае многоступенчатой инкубации).


Рекомендации


Если риск запотевания яйца велик, необходимо предварительно постепенно обогреть яйцо минимум за 6 часов до помещения его в комнату хранения яйца. Это можно осуществить, отключив чиллер на несколько часов до разгрузки  яйца. Помните, что не все яйцо обогреется одинаково быстро, особенно с небольшой циркуляцией воздуха и если оно уложено в картонные лотки, которые в стопках стоят близко друг к другу.


По возможности, рекомендуется хранить яйцо недолго при более высокой температуре


Чтобы минимизировать разницу температур погрузка яйца должна осуществляться в помещении хранения яйца.


Климатические условия в грузовике должны быть такими же, как в помещении хранения яйца.


Относительная влажность должна быть ниже уровней, указанных в таблице.


До помещения яйца в инкубационный шкаф оставьте тележки с яйцом в помещение с температурой   25 °С, с хорошей циркуляцией воздуха на несколько часов. Такой предварительный обогрев яйца существенно необходим, особенно при многоступенчатой инкубации. 

30.06.2017
2444

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18435

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4056

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1214

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1165

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1150

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1257

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1938

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1177

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2498

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1212

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2348