Кормление коров в новотельный период


Кормление коров в новотельный период

Питание новотельных коров является одним из тех ключевых моментов, где баланс  между питательными элементами является критическим, если необходимо достичь генетически потенциально возможных надоев наших современных животных.


В практике кормления новотельных коров ответственным считается период, охватывающий первую треть лактации, на который приходится до 45-50% годового объема молока.
Первая треть лактации – это 45-50% годового объема молока.


У коров продуцирующих 30-50 кг молока в сутки потребность в питательных веществах по сравнению с нелактирующим состоянием увеличивается на 300-700%.


К наиболее критическому в снабжении питательными веществами относится период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы.


Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы других питательных веществ. Считают, что за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс.кг молока. Однако у коров имеющих кондицию высшей упитанности, после отела возникает намного больше отрицательных сторон.


Производственник, хозяин фермы должен уделять основное внимание ключевому моменту, определяющему молочную продуктивность за полную лактацию – пику лактации.


Продуктивность за лактацию примерно в 225 раз больше, чем суточный удой на пике лактации, причем зависимость между этими  показателями линейная. Величину удоев на пике молочной продуктивности обычно рассчитывают по среднесуточным удоям за вторую неделю лактации, умножая их на коэффициент, который по имеющимся данным, варьирует в пределах 1,1-1,4. Пик лактации у более высокопродуктивных коров наступает после отела позже, чем у животных меньшей продуктивности.


Скорость падения продуктивности после пика удоев принимается равной 2,5% в неделю, однако она обусловлена как величиной удоев на пике лактации, так и уровнем кормления и может колебаться от 1,8 до 4,5% в неделю.


Ключевая точка лактации – пик удоев. Уровень кормления до и после отела должен быть таким, чтобы у них в полной мере проявился естественный, генетически обусловленный пик лактации.


Недобор из-за недостаточного кормления лишь 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию.


Это свидетельствует о том, что обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение жира в теле.


Какую бы систему распределения кормов по периодам лактации не принять, скорость снижения продуктивности после пика удоев составляет в среднем 2,5% в неделю. Последствия торможения  лактации различны и зависят от того, с большего или меньшего удоя в пик лактации начато уменьшение молокообразования (например, от 35 или 25 кг молока).


Естественно падение лактации обусловлено физиологическими сдвигами в организме и постепенным уменьшением молокообразующих клеток в вымени.


Попытка наверстать упущенное улучшением кормления не в период раздоя, а во второй половине лактации и нередко в середине, оказывается  недостаточной или вовсе безрезультатной с появлением у коров ряда негативных последствий связанных с ожирением.


Высокопродуктивные коровы будут терять вес тела в период ранней лактации. Потребности в питательных веществах для синтеза молока превышают то количество, которое поступает с потребляемым сухим веществом. Высшая точка потребления сухого вещества запаздывает по времени с пиком молочной продуктивности на 4-6 недель. Один килограмм мобилизованного веса тела может поддержать энергетически семь килограммов молока. Молочные коровы не должны нуждаться в мобилизации веса тела более, чем 1 кг в день с тем, чтобы они могли возвратиться к положительному энергетическому балансу через 10-12 недель после отела. Коровы более эффективно замещают потери веса в период лактации. 

Для того чтобы возместить один килограмм потери веса тела требуется дополнительно скормить  2,5 кг зерна кукурузы более того количества, которое идет на потребности поддержания жизнедеятельности и молочной продуктивности. Следующие советы помогут вам оптимизировать возмещение потерь веса тела:
-потребление сухого вещества корма в период ранней лактации должно стимулироваться;
-можно добавлять от 0,6 до 0,8 кг незащищенных жиров плюс 1 кг защищенных жиров при чрезмерной потере массы тела;
-оценка упитанности в баллах должна производиться ежемесячно, следя за тем, чтобы в течение месяца не было падения значения на один полный балл (от 4 до 3);
-необходим дополнительный нерасщепляемый протеин для использования мобилизованных резервов организма;
-коровы должны иметь перед запуском оптимальную упитанность  по системе оценки в баллах от 3,5 до 4,0.


Потери живой массы в начальный (новотельный) период лактации не должны превышать в среднем 0,5 кг в сутки и не более 8% живой массы тела за период раздоя.

Требуется чутьё и опыт, чтобы ни в коем случае не допустить продолжительного дефицита энергии и тем самым избежать проблем  со здоровьем.

Прибавка удоев на дополнительное скармливание концентратов тем выше, чем ниже фоновый уровень кормления после отела и наоборот эффект выражен слабее или даже наблюдается отрицательная реакция при высоком уровне предшествующего кормления. 


При индивидуальном кормлении более высокий потенциал обеспечивает более выраженную реакцию на добавочное кормление.


Наиболее эффективно и экономично нормирование концентратов в зависимости от стадии лактации.


Если уровень кормления повышают в начале лактации, то общая прибавка молока за счет остаточного эффекта в 3-4 раза больше непосредственного роста продуктивности.


Недокорм в начале лактации уменьшает удой не только в этот период, но и в последующие, уже при достаточном кормлении. Увеличение нормы концентратов в начале лактации, а не в ее середине наиболее приемлемо с позиций получения более высокой продуктивности за лактацию. Попытки повысить или хотя бы стабилизировать удои обильным кормлением в последние стадии лактации требуют все больших затрат кормов.


Цель: избежать недокорма в ранней стадии лактации при высокой продуктивности (что возможно только при наличии высококачественных грубых кормов) и перекармливания в более поздние стадии при снижающейся продуктивности.


Чтобы покрыть потребность высокопродуктивных коров в энергии и питательных веществах,  должны заготавливаться и использоваться основные корма высокого качества, так как плотность энергии в общем рационе не может превышать определенные границы, чтобы гарантировать эффективность структуры рациона. Поэтому требуется проведение анализа основных кормов для сбалансирования рациона.


Желательное качество основных кормов

КормаТравяной силосКукурузный силос
Содержание сухой массы, %30-4028-32
Сырая клетчатка, г/кг сухой массы<240<200
Сырой протеин, г/кг сухой массы140-160<90
Сырая зола, г/кг сухой массы<80<45
Крахмал, г/кг сухой массы->280
Энергия (мега-джоулей/кг сухого вещества)>6,4>6,4

Примерный состав рациона на начало лактации на основе высокого качества грубого корма и определенного соотношения кукурузного и травяного силосов
КормаТип рациона
рацион с высоким % травяного силосарацион с высоким % кукурузного силоса
Сенаж1910
Кукурузный силос1225
Силос из прессованного жома1010
Зерновые3,753,0
Кукурузное зерно2,51,5
Соевый шрот3,03,4
Рапсовый жмых1,52,0
Килограмм сухой массы в рационе22,522,6
% сухой массы43,541,2
Килограмм молока за счет нетто-энергии40,040,0
Килограмм молока за счет доступного сырого протеина40,540,5
Баланс азота в рубце (г)5942

Рекомендуемые кормовые добавки в рационы:
-пропиленгликоль для профилактики кетоза в предстельный период до 200-300 г на животное в день за 3 недели до и 4 недели после отела;
-ниацин для улучшения синтеза молочного белка и управления жировым обменом (6-10 г  на животное в день, 10-12 г после отёла).

Ориентировочные данные по различным углеводным фракциям (г/кг сухой массы) первая треть  лактации в рационах на кукурузном силосе

Фракции углеводовМинимумМаксимум
Общий крахмал120-150220
Сахар и быстро ферментируемый крахмал70100-125
Медленно ферментируемый крахмал90-120165
«Устойчивый» крахмал3055

Ориентировочные данные по различным углеводным фракциям (г/кг сухого вещества общего рациона) вторая треть лактации в рационах с кукурузным силосом
Фракции углеводовМаксимум
Сахар + крахмал250
Общий крахмал150
Сахар и «быстро» ферментируемый крахмал100-125
«Медленно» ферментируемый крахмал120
«Устойчивый» крахмал30

23.10.2014
6161

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

182

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

204

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

288

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

415

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

455

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

483

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

526

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

560

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

646

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

740