Влияние монохроматического света на рост птиц мясного типа


Влияние монохроматического света на рост птиц мясного типа

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным или белым светом, несмотря на то, что конверсия корма и смертность не изменились. Однако имеются противоречивые доклады о влиянии монохроматического света на рост птиц. Хотя было обнаружено, что зеленый свет стимулирует рост, у зрелой самки японской перепелки наблюдалась более низкая масса тела (МТ) при выращивании под зеленым и синим светом по сравнению с теми особями, которые выращивались под красным или белым светом. Индейки росли лучше под синим светом до 16 недель, но к 24 неделям те, что выращивались под красным и белым светом, весили больше. Розовый свет негативно сказывался на массе цыпленка при вылуплении, а белый свет, наоборот, сказывался позитивно при воздействии на цыплят в возрасте 4 недель. Возможные причины противоречивых результатов, вероятно, объясняются разными источниками света, методами измерения доз светового облучения, видами, породами, полом и возрастом испытуемых птиц.


Чтобы устранить некоторые из этих противоречий, для фотостимуляции бройлеров использовался светоизлучающий диод. Светодиод – это чисто монохроматический источник света. Ранние исследования, проведенные в нашей лаборатории на недавно вылупившихся цыплятах-бройлерах, показали ускорение темпов роста у птиц, фотостимулированных зеленым и синим светом во время инкубации. Это ускорение темпов роста также было связано с увеличением массы грудной мышцы. Зеленый свет за три дня до вылупления увеличивал скорость роста значительно больше, чем белый и красный. Рост также усиливался при использовании синего света, но этот эффект начинал действовать в более старшем возрасте. Эти данные согласуются с результатами Вабека (Wabeck) и Скоглунда (Skoglund) (1974), которые продемонстрировали этот результат у бройлеров, и результатами Фогата и др. (Phogat et al.) (1985), которые обнаружили его у перепелов.


Цыплята, выращенные под зеленым и синим светом, к пятидневному возрасту имели в 2–2,4 раза больше клеток-сателлитов грудной мышцы по сравнению с цыплятами, фотостимулированными белым и красным светом. Поскольку клетки-сателлиты являются членами семейства миобластов, любое повышение их уровня может указывать на стимуляцию роста мышц и возможный механизм, объясняющий повышение веса при фотостимуляции синим светом, связанное с монохроматической фотостимуляцией зеленым и синим светом.


Влияние монохроматической фотостимуляции на этапе инкубации яиц на рост и развитие птиц-бройлеров


В коммерческих инкубаториях яйца бройлеров закладываются в темноте; однако несколько исследований показало, что фотостимуляция ускоряет эмбриональное развитие. В первом исследовании мы изучали влияние монохроматического зеленого света на температуру ядра яйца. Фотостимуляция яиц бройлеров монохроматическим зеленым светом вызывала значительное повышение температуры желтка, меняющееся со временем. Фотостимуляция яиц в режиме прерывистого света (15 мин. вкл., 15 мин. выкл.) устраняла повышение температуры яичного желтка и, как следствие, предотвращала раннее вылупление, связанное с фотостимуляцией в яйце.


Фотостимуляция зеленым светом усиливает эмбриональную МТ, рассчитываемую как процент от веса яйца и веса мускулатуры грудной клетки. Положительный эффект световой стимуляции на рост мышц предшествовал его воздействию на МТ эмбрионов и проявлялся почти во все дни во время инкубации, что указывало на специфический эффект зеленого света на рост мышц.


При вылуплении (день 0) МТ цыплят не сильно отличалась от массы в день 2 в группах, где фотостимуляция производилась при инкубации яиц. Однако в течение первой недели после вылупления МТ цыплят, которые были фотостимулированы зеленым светом в яйце, была значительно выше, чем у тех, которые вылуплялись в темноте. Вес грудной мышцы в процентах от МТ цыплят, вылупившихся под зеленым светом, был значительно выше, чем у цыплят, вылупившихся в темноте как в день вылупления, так и в возрасте шести дней.


Какова клеточная и молекулярная подоплека, лежащая в основе развития скелетных мышц эмбрионов и вылупившихся цыплят после воздействия освещением зеленым светом во время инкубации яиц?


Мы обнаружили доказательства существования механизма роста массы тела и мышц, связанного с фотостимуляцией зеленым светом во время инкубации яиц.

  1. Число клеток-сателлитов на грамм мышц было выше в группе, инкубация которой проходила под зеленым светом, по сравнению с группой, инкубация которой проходила в темноте.
  2. Стимулирующий эффект освещения зеленым светом во время инкубации яиц на пролиферацию мышечных клеток далее наблюдался с помощью иммуногистохимического окрашивания ядерных антигенов клеточной пролиферации (PCNA) в мышечных отделах.
  3. Уровни экспрессии гена Pax7 и миогенина в первые дни после вылупления повышаются при освещении яиц во время инкубации зеленым светом. Наши более ранние выводы о том, что процент грудной мышцы от общей массы тела у цыплят, инкубация которых осуществлялась под светом, значительно выше, чем у цыплят, инкубированных в темноте во все проанализированные дни после вылупления (включая 42-й и 32-й дни), вместе с более высокими уровнями Pax7 (т. е. большим запасом покоящихся/пролиферативных клеток-сателлитов) подразумевают повышенный потенциал гипертрофии мышц вследствие освещенности зеленым светом во время инкубации яиц.
  4. Мы продемонстрировали более высокую экспрессию мРНК рецептора гормона роста (GH) в клетках-сателлитах, полученных из цыплят, инкубация которых проходила под зеленым светом.

Фоторецепция и стимуляция роста мышц у бройлеров


Возможно, что монохроматический зеленый свет проникает в яичную скорлупу и оказывает прямое воздействие на мышцы эмбриона. Хотя короткие длины волн более эффективны на дермальном уровне, было обнаружено, что синий свет проникает в брюшную стенку у крыс на глубину 2 мм. Однако мы не смогли обнаружить пролиферативный эффект монохроматического зеленого света на культивируемые миобласты, полученные из стандартных (без подсветки) эмбрионов E17 и 3-дневных цыплят (О. Галеви, Е. Пиестун, И. Розенбойм, неопубликованные данные). Более вероятным объяснением является то, что зеленый свет косвенно влияет на пролиферацию миобластов через эндокринную систему; последняя получает фотосигналы от ретинальных или экстраретинальных фоторецепторов.


Недавно мы изучили экспрессию ретинального и гипоталамического зеленого опсина в связи с фотостимуляцией во время инкубации яйца зеленым, красным и синим светом (неопубликованные данные Розенбойма). Результаты, полученные в ходе этого исследования, показывают, что птенцы, вылупившиеся из яиц, подвергшихся фотостимуляции зеленым светом, имеют более высокие ретинальный и гипоталамический уровни экспрессии мРНК зеленого опсина по сравнению с птенцами из контрольной группы. Птенцы, вылупившиеся из яиц, подвергшихся фотостимуляции синим светом, имеют гораздо более низкие ретинальный и гипоталамический уровни экспрессии мРНК зеленого опсина по сравнению с птенцами из контрольной группы. Птенцы, подвергшиеся фотостимуляции зеленым и синим светом после вылупления, имеют гораздо более высокие ретинальный и гипоталамический уровни экспрессии мРНК зеленого опсина по сравнению с птенцами из контрольной группы.


Мозговые фоторецепторы во время позднего эмбриогенеза обнаружены не были, что указывает на тот факт, что усиление роста и развитие мышц у птиц мясного типа может регулироваться фотостимуляцией сетчатки. Для выявления молекулярного механизма, с помощью которого свет влияет на геном цыпленка, и косвенного способа его влияния на репродуктивные характеристики, требуются тщательные и расширенные исследования.


Влияние монохроматической фотостимуляции на продуктивность


Многие виды птиц являются фотопериодическими и реагируют на длинные фотопериоды активацией репродуктивной оси. Нейроэндокринная реакция на фотостимуляцию выражается в значительном высвобождении ГнРГ-I, за которым следует гипофизарная секреция гонадотропинов, что приводит к восстановлению гонад.


Было высказано предположение, что фоторецепторы участвуют в обнаружении суточных или сезонных изменений фотопериода. Было продемонстрировано, что домашняя птица, подвергаемая периодической фотостимуляции гонад, реагирует на более длинные волны спектра. Чувствительность птицы к длинноволновому излучению (630–780 нм) является результатом глубокого проникновения излучения в ткани (через гипоталамические экстраретинальные фоторецепторы), что стимулирует репродуктивную ось. И наоборот, активация ретинальных фоторецепторов, по-видимому, тормозит репродуктивную функцию. Реакция на видимое излучение, вероятно, активируется зелено-желтыми полосами спектра света (545–575 нм), при которых сетчатка птиц находится на относительном пике чувствительности.


Мы изучаем влияние ретинальной фотостимуляции зеленым светом (14 ч.), поддерживая экстраретинальные фоторецепторы в нефотостимуляторном состоянии с помощью красного света (6 ч.), и влияние экстраретинальной фотостимуляции красным светом (14 ч.), поддерживая экстраретинальные фоторецепторы в нефотостимуляторном состоянии с помощью зеленого света (6 ч.), на функцию репродукции индеек и женских особей бройлеров. Наши результаты показывают, что экстраретинальная фотостимуляция в сочетании с нефотостимуляторными состояниями сетчатки вызвала значительное повышение репродуктивной активности индеек и женских особей бройлеров. Это повышение проявлялось в повышении экспрессии мРНК гена гипоталамуса ГнРГ-I, гипофизарных ЛГ и ФСГ, в снижении экспрессии мРНК гена гипоталамуса VIP и гипофизарного пролактина, в повышении уровня концентрации ЛГ и гонадальных стероидов в плазме и в значительном увеличении производства яиц.


Мы исследовали механизм, стоящий за ослабляющим эффектом ретинальной фотостимуляции зеленым светом, изучив роль серотонина и вазоактивного интестинального пептида. Мы обнаружили, что блокирование серотонинергической оси парахлорфенилаланином (PCPA) улучшило репродуктивную активность в контрольной группе, инкубация которой проводилась при освещении, однако активная иммунизация VIP не улучшила воспроизведение. В совокупности результаты предполагают, что ретинальная фотостимуляция ингибирует репродуктивную ось через серотонин, а не через вазоактивный интестинальный пептид.


Автор: Израел Розенбойм, профессор в области животноводства, специализирующийся на физиологии, репродукции, эндокринологии и управлении птицеводством Еврейский университет в Иерусалиме, факультет сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды им. Роберта Х. Смита, кафедра животноводства


Источник: sfera.fm

14.05.2018
4830

Оборудование

Промышленная батарея для содержания индейки

КБИ 1 - промышленная батарея для содержания индейки...

Инкубатор Стимул-ИП16М1

Стимул-ИП16М1. Промышленный инкубатор вместимостью 16 128 куриных яиц. Предназначен для инкубирования всех видов с/х птицы....

Инкубатор Стимул-1000М1

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-1000М1 вместимостью 1134 куриных яиц. ...

Промышленная батарея для содержания кур-несушек

БПН - промышленная батарея для содержания кур-несушек...

Промышленная батарея для содержания перепела на яйцо

КПР - промышленная батарея для содержания перепела на яйцо...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

212

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

341

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20393

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4270

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1301

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1241

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1235

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1343

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2655