Экономия энергии на ферме

Печать

Экономия энергии на ферме

Экономии энергии можно добиться, улучшив технику управления,  внеся небольшие структурные изменения в здании и производственную систему и внедряя новые технологии. В статье представлены некоторые ключевые области, где можно эффективно расходовать энергию.

Освещение помещений

Таблица 1. Рекомендуемые уровень и период освещения

Тип помещения

Уровень

освещения

Период

освещения

Комментарии

Для племенных / свинок

>10 f.c.

14-16 ч/день

Необходимо в период охоты

Для супоросных

>5  f.c.

14-16 ч/день

Стимулирует охоту

Репродуктор

5-10  f.c.

8 ч/день

При отсутствии ламп нагревания освещайте помещение 24 ч/день

Доращивание

5  f.c.

8 ч/день

Некоторые помещения освещайте 24 ч/день

Откорм

5 f.c.

8 ч/день

Рекомендуется минимум 6 ч/день непрерывного освещения

Температурные требования

Как показывают исследования, свинья половину своей жизни проводит вне зоны комфорта. Производитель обязан выявить эту самую зону комфорта, т.к. от неё зависит как здоровье свиньи, так и экономия энергии.

В слишком тёплом помещении:

  • Расход энергии
  • Рост затрат
  • Свиньи не приближаются друг, ища прохладных мест
  • Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастает

В слишком прохладном помещении

  • Свиньи группируются, стараясь не ложиться на пол, а поросята дрожат
  • Среднесуточный привес свиней снижается, а восприимчивость к заболеваниям возрастает
  • Растёт потребление свиньями корма, но среднесуточный привес снижается

В группах универсального размера производитель должны поддерживать оптимальную температуру, как обозначено в таблице (хотя допускается колебание +/- 3 С). Помните, что свиньи на полном рационе способны выдерживать более холодные температуры. Производитель должен решить повышать/снижать ли уровень кормления или энергии, чтобы остаться в выигрыше.

Таблица 2. Рекомендуемые температуры во время отопительного сезона

 

Помещение и масса тела (кг)

Твёрдый пол

Щелевой пол

Твёрдый пол, посыпанный соломой

Для нелактирующих свиноматок

17

19

15

Репродуктор

16

18

14

Для отъёмышей

7 кг

20 кг

 

26

23

 

28

24

 

25

22

Для откормочных / на доращивании

25-60 кг

60-100 кг

 

 

18

14

 

 

21

15

 

 

16

12

 Расход воды

Свиньи потребляют 1-1,2 л воды на 450 г корма. температура напрямую влияет на уровень потребления воды свиньями. Так, при повышении температуры на 1 С выше 20 С, свинья выпивает в день на 0, 2 л воды больше. Дефицит воды приводит к концентрации мочи в организме свиньи, заражению мочевых трактов и даже к смерти. В общем, нельзя ограничивать воду свиньям с целью экономии энергии, но можно предотвратить излишний расход воды.

Что касается расхода воды, то производители должны учитывать следующее:

  1. Использование ниппельных поилок сокращает расход воды на 30% и навоза - на 20-40%. Т.е. в пределах помещения навоза будет гораздо меньше.
  2. Рекомендуют  иметь 1 ниппельную поилку для 15 свиней.
  3. Для племенного стада скорость поилки должна быть 1 л / минута, для свиней на доращивании - 650-700 мл / минута и 450 мл / минута - для отъёмышей.
  4. Корыта снова обретают популярность в связи с тем, что сокращают расход воды до 10-15%.
  5. Уборка навоза приезжающей службой, конечно же, стоит денег. Поэтому использование корыт сэкономит ваши деньги и сократит счёт за потребляемую воду.

Навозоудаление 

Как указано выше, чем меньше количество навоза, тем больше денег вы экономите. Основную информацию о навозе можно изложить в трёх пунктах:

1. Энзимы, содержащиеся в корме, могут изменить процесс пищеварения свиньи, отражаясь на более эффективном росте, более низком потреблении корма и, как следствие, меньшем объёме навоза.

2. Если сократить количество грубого протеина в рационе свиньи, то объём навоза также сократиться на 28 %. Это происходит потому, что свинья начинает потреблять меньше воды, чтобы избежать снижения количества азота в организме.

3. Употребление свиньями гранулированного корма, а не муки поможет улучшить пищеварение и снизить количество выделений. Это связано с тем, что небольшие частицы корма перевариваются эффективнее.

Оборудование

Система приточной вентиляции на свинокомплексе

Система приточной вентиляции на свинокомплексе -  будь то струйная вентиляция, диффузная вентиляция, вентиляция на ос...

Системы содержания поросят

Системы содержания на современном доращивании поросят и откорме свиней. Наряду с кормораздаточными установками компания Big Dut...

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи предназначена для транспортировки сухих гранулированных комбикормо...

Вытяжные вентиляторы линейки STAR для свинокомплекса

Вытяжные вентиляторы Comax являются лучшим решением для вентиляции свинокомплекса...

Система управления свинофермой

BigFarmNet Система менеджмента и управления. Бесспорно, животным не нужны компьютеры. Однако ваше хозяйство наверняка не обходи...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

262

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4318

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161