Выбор будущей свинофермы по основным технологическим параметрам периодов воспроизводства, выращивания и откорма свиней при разных фазах и ритмах производства

Печать

Выбор будущей свинофермы по основным технологическим параметрам периодов воспроизводства, выращивания и откорма свиней при разных фазах и ритмах производства

УДК 631 171

Найденко В.К., к.т.н., ГНУ СЗ НИИМЭСХ       

  Представлена и пояснена часть материала банка данных, сформированные из результатов технологических расчетов свиноферм и свинокомплексов с 2-х, 3-х, 4-х и 5-и фазном содержании свиней при производственных ритмах в 1, 2, 3 и от 7 до 56 (с шагом в 7) дней и размерами групп подсосных свиноматок в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 24, 30, 36, 48, 56 и 60 голов. В банке данных приведены основные технологические параметры воспроизводства, выращивания и откорма свиней.

Технологические параметры, периоды, свинокомплексы, свинофермы, технологические группы, ритм, фазность, технология содержания свиней, группы подсосных маток, количество маток в стаде, производительность в поголовье и в живом весе, среднегодовое поголовье, потребное количество кормов, воды, выход навоза , количество земли, утилизация навоза в качестве органического удобрения.

В настоящее время в свиноводстве РФ присутствуют три совершенно разных производственных сектора: это новые предприятия с высокой  эффективностью, модернизированные со средней эффективностью и старые низкоэффективные. В количественном и долевом отношениях к объемам производства это составляет , соответственно, 37%; 43% и 40%. К 2015г. эти соотношения должны составлять, соответственно, 41%;23% и 16%.

Развитие свиноводства зависит от ряда факторов, наиболее значимыми  из которых являются генетический потенциал животных, технология и технические средства производства, кормовая база, рациональное кормление свиней и санитарно-гигиенические условия содержания их. Технологии производства свинины соединяют в себе возможности технолого-технического прогресса и научные знания в области технологий содержания и обслуживания свиней и размещения их согласно технологическому порядку в соответствии  с ветеринарными и санитарными нормами и правилами.

Показателями эффективности технологий производства свинины  является увеличение продуктивности и повышение качества продукции и ее рентабельность. Эта эффективность должна не только компенсировать, но и перекрывать затраты на производство продукции.

При строительстве новых или реконструкции старых свиноферм прежде всего разрабатывается техническое задание. Перед этим необходимо сделать выбор параметров свинофермы исходя из ее назначения, крупности, фазности технологических процессов содержания свиней, способов кормления, поения и удаления навоза, создания и обеспечения микроклимата и  технологического оборудования. Наиболее эффективным и рациональным является проработка нескольких вариантов предпроектных предложений, в которых производятся технологические расчеты и неглубокая проработка объемно-планировочных решений по размещению поголовья и технологического оборудования.

Целесообразнее всего производить выбор технологических параметров свинофермы по банку данных, состоящих из таких основных, как размер группы подсосных свиноматок, количеству свиноматок в стаде, годовой производственной программы в поголовье и в живом весе, среднегодовому поголовью, годовому количеству кормов и воды, годовому выходу навоза и потребное количество земли для утилизации его в качестве органического удобрения. Все эти выборы следует производить для 2-х, 3-х, 4-х и 5-и фазных технологий содержания свиней для разных по величине производственных ритмов.

Для формирования банка данных из основных технологических параметров свиноферм и свинокомплексов были произведены технологические расчеты для групп подсосных свиноматок величиной в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 24, 28, 30, 36, 48, 56, 60 голов при 2-х, 3-х, 4-х и 5-и фазном содержании и при производственных ритмах от 7 до 56 с шагом в 7 дней для малых, средних и крупных свиноферм. Свинокомплексы рассчитывали при производственных ритмах в 1, 2, 3 дня и 2-х, 3-х. 4-х  и 5-и фазном содержании свиней с группами подсосных свиноматок в 24, 30 и 36 голов. Все технологические расчеты производили на матрице модели технологических расчетов товарных свиноферм (ММТРТС) с использованием  таблиц компьюторных программ Ехеl.

Наряду с этими расчетами) производили расчеты на матрице модели расчетов кормов, воды и выхода навоза (ММКВН). Результаты расчетов  сведены в банк данных в виде 23 таблиц.

При расчетах исходными величинами были производственный ритм, фазность содержания свиней и размер подсосной группы свиноматок. В результатах расчетов приведены количество групп подсосных маток и свиноматок в стаде, среднесуточное поголовье, годовая производительность фермы в поголовье и в живом весе, потребное годовое количество кормов и воды, годовой выход навоза и потребное количество земельных угодий для утилизации навоза в качестве органического удобрения.

При этом, при технологических расчетах, необходимо увязать технологию производства свиней, крупность технологических групп, годовые циклы и продолжительность содержания свиней, производственный ритм, мощность предприятия.

В зависимости от назначения свинофермы и ее крупности, типа технологий и технических средств в производстве свинины в процессе работы они адаптируются в разновидности технологий, которые в своей совокупности осуществляют реализацию производство свиней. Успешность реализации этих технологий зависит от эффективности каждой из них, а также от технических средств обеспечивающих выполнение необходимых технологических приемов.

В качестве примера в табл. 1 приведены данные по расчету технологических параметров свинокомплексов с группой подсосных свиноматок в 24 гол. при производственных ритмах в 1, 2, 3 дня для 2-х, 3-х и 5-и фазных технологиях содержания свиней на доращивании и откорме.

Из данных таблицы 1 следует, что при уменьшении производственного ритма величины технологических параметров также увеличиваются.

C увеличением фазности технологий содержания свиней увеличивают-ся количество среднегодового поголовья и потребности в кормах и воде. Наибольшее поголовья свиней на стадиях выращивания и откорма их наблюдается при 5-и фазной технологии содержания свиней, несколько меньше при 2-х фазной технологии и меньше всего при 3-х фазной технологии (рис. 1). Объясняется это тем, что в периоды выращивания и откорма свиней наибольшее количество технологических групп (68) при 5-и фазной технологии, немного меньше (60) при 2-х фазной технологии и еще меньше (56) при 3-х фазной технологии. Такое количество технологических групп характерно для свинокомплексов при производственных ритмах в 3 дня при группах подсосных маток в 24, 30 и 36 голов с учетом только производительного отдыха свиноматок после опоросов, т. е. 12 дней. По этой же причине потребное количество корма и воды увеличивается с увеличением фазности технологий содержания свиней с минимальными величинами при 3-х фазной технологии.

Количество навоза выделяемого свиньями максимально при 2-х фазной технологии содержания свиней, затем уменьшается до минимального количества при 3-х фазной технологии и снова увеличивается при увеличении фазностим технологий (рис. 2). Такой характер зависимости технологических параметров  аналогичен как для крестьянских свиноферм, так и для свинокомплексов. Особенно значительная разница в выходе навоза наблюдается у свиней при содержании их на традиционных технологиях, когда количество групп поросят-отъемышей в несколько раз меньше количества групп поросят на откорме. В бесстрессовых технологиях сроки содержания поросят на каждой фазе одинаковые, поэтому и разница в выходе навоза от поросят между группами менее значительна, чем при традиционных технологиях. Причина увеличения количества навоза при увеличении фазности технологий содержания свиней объясняется неоднородностью структур стада на выращивании и откорме поросят. При 2-х фазных технологиях количество поросят на откорме составляет около 62% поросят сосунов около 8% и поросят-отъемышей около 30%. При 3-х фазных технологиях соответственно, 41%; 16% и 43%, а при 5-и фазных технологиях – 42%; 17% (8,5%+8.5%) и 41%. Но поскольку при 5-и фазных технологиях наибольшее количество технологических групп, то и количество навоза будет больше, чем при других фазностях технологий.


Выбор будущей свинофермы по основным технологическим параметрам периодов  воспроизводства, выращивания и откорма свиней при разных фазах и ритмах производства

         Рис. 1 Зависимость среднегодового поголовья от фазности технологии содержания свиней на свинокомплексах   


Таблица 1 Основные технологические параметры свиноферм с подсосной группой в 24 гол

Производ-твенный ритм, дн

Фаз-ность

Количество

Производительность

Средне-говое пого-ловье, гол

Годовое количество, т

Потреб-ность в земле, га (33 т/га)

групп под-сосных маток

маток  в ста-де, гол

в живом весе, ц

Пого-ловье, голов

корма

воды

навоза

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

2

56

4182

96911,9

85170

42504

37464,7

198587

80889,5

2451,2

1

5

42

4453

97075,2

85282

48625

41024,1

249766,9

73988,7

2242,1

1

3

70

4350

96784,1

85091

40601

31179,8

161294,6

63819

1933,9

2

2

28

2091

48455,9

42585

21252

18733,8

99305,4

40449,4

1225,8

2

5

21

2227

48537,6

42641

24313

20511,8

1248815

36994,1

1121

2

3

35

2175

48392,1

42546

20301

15591,4

80657,4

31913,7

967,1

3

5

14

1485

32359,3

28428

16209

13583,2

83163,4

24589,9

745,15

3

3

14

1450

32262,2

28365

13534

10394,1

53772,2

21275,7

644,7

3

2

14

1394

32304

28390

14168

12489,2

66203,7

26965,9

817,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Выбор будущей свинофермы по основным технологическим параметрам периодов  воспроизводства, выращивания и откорма свиней при разных фазах и ритмах производства

      Рис. 2 Зависимость годового количества навоза от фазности технологии содержания свиней на свинокомплексах 


Вышеизложенное позволяет сориентироваться заказчику на своих  возможностях в отношении мощности свинофермы, фазности технологии содержания свиней всех технологических групп, представить объем будущего производства по количеству свиноматок в стаде и по размеру группы подсосных свиноматок, по среднегодовому количеству животных, по производительности фермы в поголовье и в живом весе, а также по годовым потребностям в кормах и воде, и выходе навоза и с потребностью в конкретном количестве земельных угодий для утилизации его в качестве органического удобрения.

 В случае недостаточности представленных в статье данных заинтересованным лицам следует обратиться непосредственно к автору статьи  или в редакцию журнала.

Оборудование

Станок для опороса СО3 ОО1

Станок для опороса СО3 ОО1 - незаменимое оборудование для современных свиноферм, обеспечивающее оптимальные условия для опороса...

DryExact pro дозирование корма по весу

DryExact pro дозирование корма по весу. Система кормления DryExactpro работает со смесителем, установленным на тензодатчиках, в...

Система охлаждения для свинокомплекса

Испарительные охладительные панели устанавливаются на одной из сторон или в конце строения и разработаны для того, чтобы охлаж...

Кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider II

EasySlider II cвиноматки сами определяют сами время и количество поедаемого корма EasySlider II – это система индивидуального ...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 4-2

Бункерная кормушка КАО 4-2 имеет 8 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 60 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Всё оборудование

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1112

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1841

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1679

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4029

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1648

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1223

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1185

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1069

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

848

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1279

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

880