Статьи по кормлению кур на Picainfo | Кормление птицы рожью


20.08.2018 Печать

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.


Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.


Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.


Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.


Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.


1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость


По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.


Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)

1) в натуральном корме
2) расчет по формуле обменной энергии для комбикорма
3) по уравнениям регрессии Дегуссы


В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.


Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.


Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!


2. Ограничивающие факторы для применения ржи


Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.


3. Кормление рожью птицы


Рожь, с содержанием в ней 12,2 МДж обменной энергии на кг, находится между пшеницей (12,8 МДж ОЭ/кг) и ячменем (11,4 кг ОЭ/кг). Из-за содержания в ней некрахмальных полисахаридов, которые ведут, особенно у молодняка, к повышенной вязкости содержимого кишечника и липкому помёту, скармливать рожь молодняку птицы можно только в очень ограниченном количестве (таблица 2).


Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении птицы

1) показатели относятся к кормосмесям без применения энзимов, расщепляющих некрахмальные полисахариды. Для увеличения доли ржи необходимо применение этих энзимов


Источник: soft-agro.com

472

Партнеры