Статьи по содержанию кур на Picainfo | Роботы: новый уровень в птицеводстве


18.09.2018 Печать

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино, таких как Дейта из «Звездного пути» или Р2-Д2 из «Звездных войн», но роботы играют все более важную роль на птицефермах. Повышая эффективность производства, они повышают уровень продовольственной безопасности, улучшают здоровье и благополучие животных, а также способствуют улучшению условий труда и увеличению прибыли фермеров.





В прошлом году французская компания Octopus Robots выпустила двух полностью автономных роботов. Они очень напоминают робота ВАЛЛ·И из одноименного мультфильма, поскольку их основные функции, в зависимости от модели, состоят в том, чтобы чистить и дезинфицировать птичники, а также поворачивать и аэрировать настилы для птиц. Но эти роботы также являются модульными - что, возможно, делает их больше похожими на Трансформеров - так как они имеют несколько вариантов конструкции, которые пользователь может использовать для выполнения различных задач.


Помимо своих основных функций, с помощью датчиков, камер и других систем роботы могут собирать, анализировать и хранить данные, благодаря чему они помогут улучшить регистрацию данных и отслеживание на фермах. Роботы постоянно измеряют параметры окружающей среды, такие как температуру, влажность, уровень углекислого газа и аммиака, предупреждая фермеров об отклонениях и потенциальных проблемах в режиме реального времени.


Фредерик Прадель, директор по маркетингу Octopus Robots, говорит, что роботы повышают биологическую безопасность, выполняя задачи гораздо более эффективно, чем это было бы возможно при ручных вмешательствах.


«Неоднократные вспышки птичьего гриппа, увеличение зоонозных инфекций, развитие организмов с множественной лекарственной устойчивостью и риск биотеррористических атак,- жесткое напоминания о важной необходимости действовать быстро и эффективно во время вспышек заболеваний», - говорит Прадель. «Сокращая человеческий контакт с птицами, устраняя возможность человеческой ошибки и выполняя задачи более эффективно, роботы, такие как наши, становятся бесценным инструментом в этой непрерывной битве».


Прадель назвал навигацию самой большой проблемой при разработке такого типа технологий: «Вы не можете использовать глобальные системы позиционирования в помещении, поэтому нам пришлось разработать навигационную систему, которая сочетает использование систем обнаружения и распознавания фигуры, триангуляции и предупреждения столкновения, и многие другие. Наша технология вдохновлена технологиями автономных транспортных средств».


Другие разработки


Другой компанией, которая создала робота, который может значительно увеличить эффективность работы на птицефермах, является Metabolic Robots. Их робот похож на вымышленного Hal 9000 из фильма «Космическая одиссея 2001 года» в том плане, что это компьютер с искусственным интеллектом, который управляет, измеряет, проверяет и контролирует функции. Однако, в отличие от Hal 9000, робота можно отключить нажатием кнопки.


Так как же этот робот функционирует? Зив Дубинский, генеральный директор Metabolic Robots, объясняет, что компьютер улучшает эффективность кормления, по сути, однородность стада, управляя двигателями линии подачи и настраивая местоположение и частоту подачи корма: «Компьютер установлен на существующей инфраструктуре», - говорит он. «Он управляет двигателями подачи с помощью алгоритмов и использует звуковые и световые эффекты, чтобы привлечь птиц к кормушкам и поилкам».





Эта технология в первую очередь ориентирована на рынок бройлеров, поскольку эффективность кормления больше в производстве несушек и материнского стада, где используются таймеры для кормления птиц два-три раза в день. По мнению Дубинского, робот, контролирующий подачу корма, может снизить затраты на кормление не менее чем на 5 процентов благодаря улучшенной эффективности подачи: «Общая сумма сбережений будет выше, поскольку животные, как правило, будут более здоровыми, имея доступ к корму, когда им необходимо».


Прототип системы смог предупредить фермеров о любой травме или патогенных микроорганизмах, которые влияют на отслеживаемый распорядок кормления в стаде, и эта функция теперь улучшена, и может обозначить тип инфекции, патоген или травму, когда компьютер подключен к платформе весов для бройлеров и датчику потока воды.


«Фермеры часто обнаруживают угрозу для здоровья слишком поздно, - говорит Дубинский, - поэтому мы снабдили нашего робота не только системой раннего предупреждения об этих угрозах, но и определением конкретной угрозы или заражения, чтобы фермеры знали, какое средство защиты использовать. На данный момент мы также работаем над объединением контроллера окружающей среды в систему для создания полностью роботизированного птичника, а также системы контроля безопасности животных, обеспечивающей пищевую безопасность».


Различные другие роботы также стали коммерчески доступными, начиная от роботов, которые используют искусственный интеллект, чтобы отделять мясо от костей курицы за две-три секунды - почти как Терминатор, и заканчивая роботами-няньками, которые обнаруживают больных птиц в стаде, при помощи контроля температуры и движения птиц.


Будущее


Однако применение робототехники в птицеводстве все еще находится на ранней стадии. «Как и в автомобильной промышленности за последние 20 лет, сельское хозяйство в настоящее время осуществляет свою собственную революцию, вступая в новую эру с/х технологий и роботов», - говорит Прадель.


Octopus Robots запустила производство во Франции и Италии в прошлом году и планирует в ближайшие пару месяцев запустить - в Великобритании, Германии, Нидерландах, Латвии, Румынии, Болгарии, Польше и России, и до конца года на Ближнем Востоке и в Азии. Компания также ищет дистрибьюторов в Южной Африке.


Также в планах открытие филиала в США в 2019-2020 годах: «Мы должны обеспечить соответствие роботов местным нормам и разрабатывать передовой маркетинговый план для США, с помощью которого мы будем тесно сотрудничать с деловыми партнерами и, в особенности, с партнерами, расположенными в основных странах, производящих птицепродукты», - говорит Прадель.


По словам Дубинского, выход на рынок сбыта является относительно медленным, прежде всего потому, что для разработки, тестирования и обеспечения соответствия технологии различным стандартам, установленным разными странами, требуется время.


«Технология Metabolic Robots была запатентована в 2009 году, а прототип был разработан в 2012 году. На двух фермах в Израиле работают две бета-версии, а в 12 местах по всему миру, включая Эквадор, Эстонию, Германию и Израиль, были проведены длительные бета-тесты и анализ данных,благодаря клиентам, которые используют технологию блокчейн интернет вещей для передачи данных из джунглей и разных других мест без доступа в Интернет», - говорит он.





Хотя роботы Metabolic Robots еще не используется на коммерческой основе, они получил международное признание за их способность улучшать эффективность птицеводства. Согласно выводам, представленным на прошлогодней конференции по птицеводству, проведенной в Тель-Авиве, птицы в бета-тестах были намного лучше, чем птицы в контрольных группах, при этом коэффициент конверсии корма был снижен, по крайней мере, на 4 процента во всех местах.


Компания получила в награду от программы ЕС «Горизонт 2020» знак качества и стала финалистом в международной программе Nutreco Feed Tech Challenge. В 2014 году Дубинский также получил самую высокую награду Израиля за технологию - Премию премьер-министра Израиля за инновации - за социальное воздействие его работы.


В настоящее время компания принимает заказы от новых клиентов и ищет партнеров, и планирует запустить производство серийной версии к концу 2018 года. Она также участвует в двух других проектах: проведение испытаний в Нидерландах с использованием новой неинвазивной технологии для определения пола не вылупившихся цыплят и планирование и строительство системы нового поколения выращивания насекомых.


Выход на рынок сбыта является медленным из-за отсутствия стимулов и норм для содействия автоматизации в этой отрасли, а также продолжительности времени, которое может понадобиться фермерам-предпринимателям для осваивания новых технологий. «Необходим толчок, чтобы заставить производителей быстрее внедрять данную технологию; он, скорее всего, последует от страховых компаний, которые видят потенциал робототехники в снижении рисков для фермерских хозяйств», - говорит Дубинский.


Прадель называет страх перемен и страх перед роботами, в частности, еще одним препятствием. Однако Дубинский считает, что страх перед технологиями не должен быть проблемой, поскольку большинство компаний в сельскохозяйственной отрасли стремятся максимально внедрять инновации из области высоких технологий, поэтому применение этих технологий обычно является самоподдерживающимся, относительно устойчивым, готовыми к использованию, и довольно простым. «Роботы от Metabolic Robots не подведут», - говорит Дубинский. «Если возникнет какая-либо неисправность, птичник просто переключится на не-роботизированное кормление, как перед установкой».


По словам Дубинского, цена не является проблемой. Он объясняет, что робот компании Metabolic Robot стоит около 3 000 долларов США на птичник, но он способен сократить издержки производства,по самым скромным подсчетам, на 16 200 долларов за цикл выращивания в бройлерных птичниках. Чтобы оправдать инвестиции, птичник в идеале должен иметь три линии подачи или больше, от 20 000 до 60 000 птиц на партию.


И Прадель, и Дубинский считают, что их роботы не угрожают внутрихозяйственному труду, но фактически улучшают условия труда для своих человеческих коллег, и позволяют фермерам и их сотрудникам сосредоточиться на более важных вопросах.


Автор: Гленнейс Крил
Эта статья была первоначально опубликована в мартовском выпуске 2018 года нашего электронного журнала, Poultry Digital


454

Партнеры