Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Содержание и введение в стадо ремонтных свинок

26.11.2015

Автор: Марк Уайт, BVSc LLB DPM MRCVS

 

Управление вводом ремонтных свинок в племенное стадо является неотъемлемой частью процесса оптимизации продуктивности. Через коммерческое поголовье темп замены племенных свиноматок может варьироваться от 30 до 60% в год, а введение большого количества свинок на регулярной основе имеет тенденцию заражения стада — через новые заболевания либо нативных патогенов, присущих данному производителю, где свинки могут заразиться и распространить инфекцию. Заболевание передается существующему стаду, повышая уровень поражения.

Учитывая тот факт, что ремонтные свинки составляют будущее стада, необходимо тщательно продумывать условия содержания, ветеринарные мероприятия, планирование и исполнение всех необходимых мер по достижению максимальной продуктивности в течение жизни и сводить к минимуму возможные проблемы со здоровьем свинок. Хотя многие из комментариев в этой статье относятся конкретно к введению свинок на предприятие из сторонних ферм, многие из более поздних замечаний относятся к тем производителям, которые  выращивают ремонтных свинок самостоятельно.

Состояние здоровья

На стадии планирования необходимо убедиться, что свинки получены из здорового предприятия-поставщика насколько глубоко, насколько это возможно. Для этого необходимо знать текущую эпидемиологическую ситуацию предприятия.

В основном санитарное состояние принимающего предприятия известно ветеринару по клиническому обследованию, истории племенного стада, местным данным и диагностическому исследованию, включая данные из скотобоен. Тем не менее, все может измениться с течением времени, например, в поголовье отъемышей или при перемещении свиней на стадии гроуер, есть вероятность пропустить репродуктивный и респираторный синдром свиней (РРСС вирус), который затем отразится на отборе и выращивании свинок.

Следуя общему принципу, поставщик преследует цель представить свинок  с высоким уровнем здоровья, что вполне вероятно, но необходимо убедиться, что они имеют иммунитет к болезням, соответствующим общей картине местного поголовья.

Компании-заводчики и поставщики племенных животных имеют свой штат ветеринаров и собственные программы контроля здоровья животных, по которым они декларируют о состоянии здоровья свинок. Эти данные меняются по ветеринарным аспектам, и покупатели племенного скота должны основываться на заключении собственного специалиста,  который в курсе событий о деятельности компании-поставщика.

Следующие меры помогут обеспечить:

a) то, что вы не приобретете больное животное

b) уверенность в том, что ремонтная свинка обладает хорошим иммунитетом и готова для введения в основное стадо.

Опираться только на заявления торгового представителя не рекомендуется.

Карантин

Независимо от вышеизложенных соображений, всегда существует риск заражения собственного поголовья патогенами, которыми  поражены поступающие свинки. Это могут быть:

а) серотипы агентов, которые у вас есть, но отличаются от присутствующих штаммов  на ферме;

б) инкубированные непосредственно в стаде и не выявленные;

в) те, о которых умолчали при поставке и которые невозможно обнаружить с помощью местной программы контроля.

Чтобы не допустить заражения всего поголовья, имеет смысл изолировать поступающих животных на некоторый период времени. Основные принципы карантина:

а) Выберите обособленное место на предприятии, откуда распространение болезни не перекинется на основное поголовье. Нет смысла оборудовать карантинные помещения слишком далеко от предприятия.

б) Разделите условия содержания изолированного стада, в идеале — выделить отдельных специалистов по уходу и кормлению. Если такой возможности нет, то выделить специальную одежду и обувь для посещения изолированных животных, обязать персонал принимать душ и переодеваться в течение смены перед возвращением к основному поголовью.

в) Продолжительность карантина зависит от предполагаемого риска, но должна составлять не менее 4 недель (для вновь возникших заболеваний может потребоваться до 3 месяцев).

d) Постоянно следить за состоянием здоровья изолированных свинок и, если возникают проблемы. Немедленно проводить ветеринарные мероприятия.

е) Период карантина можно использовать для вакцинации - смотрите ниже.

f) Обязать штатного ветеринара в сотрудничестве со специалистом предприятия-поставщика удостовериться в том, что на предприятии, откуда получены свинки, не было выявлено никаких заболеваний с того момента, когда животные были из него отправлены.    

Акклиматизация

Целью акклиматизации является адаптация и иммунизация ремонтных свинок к возбудителям заболеваний местного поголовья перед вводом в стадо.

Некоторые предпочитают начинать этот процесс с карантина, хотя это не совсем уместно; если животные заболевают в карантине, то достаточно сложно выявить различия между теми заболеваниями, с которыми они поступили и теми, которые они приобрели после прибытия. Поэтому лучше запускать программу акклиматизации после карантина, но в пределах режима полуизоляции от основного поголовья. Имейте в виду, что, если свинки подвержены воздействию микроорганизмов, то они могут заразить основное поголовье, их выделения попадают в окружающую среду и могут спровоцировать заболевание всего стада.

Акклиматизация достигается следующим комплексом мер:

а) Контакт с животными – можно с выбракованными свиноматками, но они не являются серьезным источником заболеваний и носителями патогенов. Предпочтительно размещать поросят-отъемышей рядом с ремонтными свинками. Контакт с животными, которые проходят курс лечения, очень опасен из-за высокого риска заражения.

б) Вакцинация (смотри ниже)

в) Обратная связь – контакт с животным белком (плацентой, мертворожденными или мумифицированными поросятами и т.д.) является недопустимым. Нужда в контакте свинок с фекалиями поросят-отъемышей вызывает большие сомнения.

Процедура акклиматизации занимает около 4 недель и завершается не менее, чем за 2 недели до перевода ремонтных свинок в основную производственную зону.  В течение этого времени они должны находиться в отдельном месте, без допуска к непосредственному контакту с фекалиями основного стада.

Вакцинация

Целью вакцинации является заражение свинок контролируемой «дозой» инфекционного агента, к которому они выработают собственный иммунитет.  Требуется время для запуска в производство, так как иммунитет заработает не ранее 2 недель после введения вакцины. Тип и календарь вакцинации будет зависеть от различий состояния здоровья животных на предприятии-поставщике и предприятии-получателе, а также риска заражения.

В качестве примера:

a) Если предприятие-поставщик свободно от  Enzootic Pneumonia, а предприятие-получатель дает положительный тест, то очень важно, чтобы свинок привили до отправления на ферму. Вакцинация должна быть завершена за 2 недели до поступления животных на предприятие. Это можно сделать в период карантина или, еще лучше, перед отправкой прямо на предприятии-поставщике (большинство поставщиков обычно так и поступают). Аналогичные действия относятся и к РРСС, но предприятие-поставщик, свободное от РРСС, не станет вводить свинкам на месте живую вакцину против вируса; это должно быть сделано в карантине. Некоторые ветеринары выступают за применение единичной "предварительной" дозы инактивированной вакцины PRRS перед отправкой, а затем ввести дозу живой вакцины в карантине/изоляции (Рисунок 1).

 

Рисунок 1: PRRS серьезная угроза для ремонтных свинок при введении в стадо




b) Там, где заболевание не угрожает ремонтным свинкам, вакцинацию можно отложить до перевода из карантина. Parvovirus угрожает еще не родившимся поросятам, поэтому можно произвести вакцинацию за 2 недели до ввода в производство.

c) Там, где заболевание вызывает риск заражения потомства (например, E. Coli), вакцинацию лучше проводить в середине-конце супоросности.

d) Многие являются сторонниками применения вакцины против PCV2 у супоросных свиноматок. Эта вакцина показана в рамках программы вакцинации племенного стада, применение других можно рассматривать как противопоказание. В перспективе любая иммунизация супоросных свиноматок может оказать «медвежью услугу» при последующей вакцинации поросят. 

e) Другие заболевания, которые требуют вакцинации: Erysipelas, клостридиоз, Haemophilus parasuis и Atrophic Rhinitis. Ветеринарная служба должна установить программу вакцинации животных с учетом потребностей предприятия и в дополнение к статусу предприятия-поставщика и предприятия-получателя.

Режим

Как видно из данного обзора, необходимо время, чтобы должным образом подготовить и интегрировать свинок в стадо. Старомодное мнение, что свинок необходимо сразу пускать в охоту, является губительным и неизбежно приведет к проблемам со здоровьем и продуктивностью.

Ремонтных свинок традиционно поставляют на ферму и как отъемных поросят (35 - 45 кг) и как взрослых особей (90 - 110 кг). Выбор будет зависеть от того, сколько времени предприятие может выделить на карантин и акклиматизацию. При отсутствии карантина, потребуется как минимум 6 недель с момента поставки до ввода в производство с целью привести в охоту в возрасте 225 дней, при125 кг живого веса; показатели могут зависеть от породы.

Прочие моменты

Ремонтные свинки, поступающие на предприятие, часто оказываются в ненадлежащих условиях содержания.

Факторы, влияющие на их состояние здоровья в данный период и продолжительность дальнейшей продуктивной жизнедеятельности:

a) надлежащая санитария – во избежание вспышек заболеваний;

b) температурный режим – избегать переохлаждения (Рисунок 2);

 

Рисунок 2. Теплая сухая подстилка — весьма существенный фактор содержания.




c) прямой солнечный свет — риск ожога (первый «загар» Рисунок 3);

 

Рисунок 3. Прямые солнечные лучи — риск ожога при первом приеме солнечных ванн.




d) уровень освещения - 14-16 часов дневного света или эквивалентного искусственного света максимально стимулирует половое созревание и дальнейший цикл;

e) периодический, но не постоянный контакт с хряком. Хряки должны быть половозрелыми (старше 14-месячного возраста) для улучшения стимуляции;

f) рацион – широкий спектр программ кормления по программе и формуле специалиста.

 

Вывод

Ремонтные свинки — это будущее племенного стада. Правильный подход к введению определит их долгосрочную успешную продуктивность, производители должны контролировать все ли правильно сделано для этого вида поголовья свиней и, по необходимости, пересмотреть некоторые аспекты и установить серьезный контроль на регулярной основе. 





Просмотров: 3341

Возврат к списку