Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Репродуктивная способность выше при использовании объединённого семени дюрока, чем от одного хряка.

Репродуктивная способность выше при использовании объединённого семени дюрока, чем от одного хряка.
29.02.2016
КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ № 969

Размер помета увеличился на 0,3 поросенка при осеменении свиноматок спермадозой, содержащей сперму нескольких хряков, в отличие от одного хряка.

Краткое описание

Целью настоящего клинического исследования является изучение оплодотворяющей способности спермадоз, содержащих сперму одного, трех или шести хряков породы Дюрок. Исследование проводилось на пяти различных фермах, где свиноматки были разделены в случайном порядке на три группы:

Группа 1: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму одного хряка.
Группа 2: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму трех хряков.
Группа 3: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму шести хряков.

Результаты показали, что, когда спермадоза содержала сперму нескольких хряков, размер помета – измеряющийся как общее количество родившихся поросят – увеличился на 0,3 поросенка по сравнению с дозами, содержащими сперму всего одного хряка.

Это, соответственно, привело к решению, что будущие коммерческие спермадозы со станций искусственного осеменения датской компании DanAvl всегда будут состоять из спермы как минимум трех хряков. С экономической точки зрения увеличение размера помета на 0,3 поросенка соответствует примерно 150 датским кронам на свиноматку в год [1].

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Исследование было проведено при финансовой поддержке фонда Pig Levy, ЕС и районной программы Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании. Номер мероприятия: 50-351900. Номер дела: 3663-D-10-00461.

История

В целях обеспечения оптимальной оплодотворяющей способности используемых спермадоз, а также для упорядочивания рабочих процедур на станциях искусственного осеменения объединенное семя Дюрока – так называемое коммерческое семя – уже в течение многих лет используется на датских станциях искусственного осеменения при разведении откормочных свиней. Коммерческое семя первоначально было определено как спермадоза, содержащая сперму до 10 хряков породы Дюрок [2].

Предыдущие исследования показали, что объедение высококачественной спермы со спермой низкого качества не оказывает отрицательного влияния на ее оплодотворяющую способность [3]. В этом исследовании семя было разделено на категории высокого или низкого качества на основе подвижности сперматозоидов. Спермадозы были разделены на три группы: с высокой подвижностью сперматозоидов от трех хряков (группа 1); низкой подвижностью сперматозоидов от трех хряков (группа 2); и сочетание высокой и низкой подвижности сперматозоидов от шести хряков (группа 3).

Результаты показали, что при использовании спермадоз с низкой подвижностью сперматозоидов, общее количество рожденных поросят значительно снизилась (0,5 поросенка / помет) по сравнению с группами 1 и 3. Для сравнения, у спермадоз с высокой подвижностью сперматозоидов была такая же рождаемость – из расчета общего количества рожденных поросят – что и у доз, сочетающих высокую и низкую подвижность сперматозоидов. Тот факт, что спермадоза содержит сперматозоиды хряков с низкой подвижностью сперматозоидов, не снижает оплодотворяющую способность дозы до тех пор, пока она не смешивается со сперматозоидами с высокой подвижностью. Ни одно из предыдущих исследований не показало, существует ли положительный эффект на оплодотворяющую способность при объединении спермы случайных хряков, утвержденных для искусственного осеменения.

Семя состоит из сперматозоидов и семенной плазмы. Семенная плазма это жидкость, то есть часть спермы, которая не является сперматозоидом. Последствия объединения спермы разных хряков и, соответственно, действие семенной плазмы на сперму другого хряка не было достаточно изучено, но исследования показывают, что компоненты семенной жидкости могут как снижать, так и повышать оплодотворяющую способность спермы. Зарубежные исследования показали, что семенная плазма от конкретных хряков может положительно повлиять на сперму других хряков, если семенная плазма этих хряков изучена [4].

Семенная плазма содержит широкий спектр белков, некоторые из которых, как полагается, влияют на оплодотворяющую способность спермы [5]. У разных хряков будет разная концентрация этих белков. Следовательно, сперма и семенная плазма одного хряка с высокой концентрацией этих белков могут фактически улучшить оплодотворяющую способность спермы других хряков, в результате чего положительный эффект может быть получен при использовании объединенной спермы.
Целью данного исследования было изучение влияния использования спермадоз, содержащих сперму одного, трех или шести хряков на размер помета.

Материалы и методы

Исследование проводилось на пяти репродукторах – см. приложение 1 для более детального описания каждого хозяйства. Сроки исследования – с сентября 2010 года по декабрь 2012 года.
Используемые в исследовании спермадозы были произведены в Hatting AI, в Выборге, и Boar Station Mors, соответственно. Было произведено три разных вида спермадоз:

Группа 1: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму одного хряка.
Группа 2: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму трех хряков.
Группа 3: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму шести хряков.

Все дозы были произведены в соответствии с «Руководством для станций искусственного осеменения – хранение спермы и санитарный контроль» [2]. Все дозы были произведены за три дня до первого осеменения в репродукторах – в рекомендациях говорится, что коммерческая сперма должна быть использована не позднее 4 дней после сбора.

В исследовании были задействованы 6.761 свиноматка, которых разделили на группы 1-3 в случайном порядке. В исследовании использовались только свиноматки, которые осеменялись в первый раз на 4 или 5 день после отъема. При каждом оплодотворении в рамках одного эстрального цикла свиноматок осеменяли спермадозами из одной группы. Свиноматок обследовали на предмет течки согласно плану из 5 пунктов, к тому же использовался хряк-пробник.

Первичные записи включали информацию о том, опоросилась ли свиноматка, а также общее количество поросят во время опороса.
В каждый день производства одна спермадоза из каждой группы была предметом анализа количества сперматозоидов на дозу. Сперму из каждой дозы взвешивали, и 1,00 мл спермы разбавляли 10,00 мл реагента S100 (Chemometec, Allerød, Дания) в целях определения концентрации сперматозоидов. Используя NucleoCassette SP1 (Chemometec), образец разведенной спермы был проанализирован в NucleoCounter SP100 (Chemometec). Все анализы проводились как два отдельных последовательных измерения.

Статистический анализ

Все анализы были сделаны с помощью программы SAS. Разница в общем количестве родившихся поросят в помете между группами была предметом дисперсионного анализа. Возраст группы и возраст свиноматок были включены в качестве объясняющих переменных, а репродуктор – как систематический эффект. Различия в темпах опороса между группами были предметом логистических регрессионных анализов. Модель включала возраст группы и возраст свиноматок в качестве объясняющих переменных и репродуктор как систематический эффект. Разница в возрасте свиноматок между группами была также предметом логистического регрессионного анализа. Модель включала возраст группы и возраст свиноматок в качестве объясняющих переменных и репродуктор как систематический эффект.

Количество сперматозоидов в спермадозе было предметом дисперсионного анализа. Группа, партия и подвижность сперматозоидов (подвижность сперматозоидов и процент дефектной спермы в дозе являются стандартными записями в процессе производства [2]) были включены в качестве объясняющих переменных, а день сбора – как случайный эффект.

Результаты и обсуждение

Процент опороса и количество опросов в среднем были одинаковыми для свиноматок во всех трех группах. Размер же помета в виде общего количества рожденных поросят значительно отличался между группами (Р = 0,0103). Размер помета в группе 1 (сперма одного хряка) был значительно меньше, чем в группах 2 и 3, где дозы содержали сперму трех и шести хряков, соответственно. Размер помета не отличался, если спермадозы содержали сперму трех или шести хряков. Наблюдался положительный эффект от объединения спермы, когда доза содержала сперму трех хряков.

Содержание спермы на дозу было отмечено в 652 дозах, чтобы подтвердить, что содержание не менялось между группами. Результаты подтвердили, что количество сперматозоидов на дозу было одинаковым для всех групп. Следовательно, разница, наблюдаемая в размере помета, не может быть отнесена к различиям между спермадозами.

Неясно, какая функция вызвала увеличение размера помета, но результаты этого исследования показывают, что оплодотворяющая способность спермадозы увеличивается, если она содержит сперму и семенную плазму нескольких хряков. Несколько меньший размер помета, наблюдаемый в группе 1, может быть объяснен несколькими хряками с низким уровнем оплодотворяющей способности, что привело к более низкому размеру помета у некоторых свиноматок. Объединив сперму, этот эффект может быть нейтрализован, так как объединенная доза будет содержать достаточное количество «спермы хорошего качества».

Заключение

Данное исследование показало, что спермадозы с содержанием спермы нескольких хряков благотворно влияют на оплодотворяющую способность, в сравнении с дозами, содержащими сперму всего одного хряка.

Когда спермадоза содержала сперму трех или шести хряков, размер помета – измеряющийся как общее количество родившихся поросят – увеличился на 0,3 поросенка по сравнению с дозами, содержащими сперму всего одного хряка.

Итоги настоящего исследования привели к решению, что коммерческие спермадозы со станций искусственного осеменения датской компании DanAvl всегда будут состоять из спермы как минимум трех хряков.






Просмотров: 1988

Возврат к списку