Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Влияние методики осеменения свиней и типа заготовленной семенной жидкости на прибыльность

По данным ученых Гелфского университета, методика осеменения и тип заготовленной семенной жидкости нелинейно влияют на прибыль. Разница в прибыли, полученной в результате осеменения с помощью свежей и замороженной семенной жидкости, составила менее трех процентов.

Методика искусственного осеменения (ИО) и тип заготовленной семенной жидкости, применяемые производителем, определяют эффективность использования хряков, распространение генетической информации и обеспечение биологической безопасности.

В статье, опубликованной в Journal of Animal Science, Д. Гонсалес-Пенья (D. Gonzalez‑Peña) и его коллеги (Университет штата Иллинойс (Урбана-Шампейн)), доказывают, что в отличие от традиционной методики ИО (ТМ) для внутриматочного (ВМО) и постцервикального осеменения (ПЦО) требуется меньший объем семенной дозы. Использование замороженной семенной жидкости (ЗСЖ) сопровождалось более низкими показателями репродуктивности по сравнению с теми, которые отмечались при использовании свежей семенной жидкости (ССЖ).

Был проведен анализ совместного воздействия применения трех методик ИО (ТМ, ВМО и ПЦО) и двух типов заготовленной семенной жидкости (ЗСЖ и ССЖ) на финансовые показатели межпородного скрещивания свиней.

В программе ZPLAN была смоделирована трехуровневая система, и описан наиболее характерный вариант улучшения генетических качеств. На уровне размножения после скрещивания племенных линий В и А было получено 200 000 свиней породы ВА. На коммерческом уровне свиньи породы ВА были  искусственно осеменены (ТМ, ВМО или ПЦО) ССЖ или ЗСЖ, полученной от хряков породы С. Типы заготовленной семенной жидкости и методики ИО были представлены различными соотношениями «свиноматка/хряк» при скрещивании пород C×BA. Были исследованы показатели опороса (60–90 процентов) и размеры помета (8–14 живорожденных поросят).

Ежегодное улучшение генетических качеств с точки зрения числа живорожденных детенышей, приведенного веса помета в возрасте 21 дня, количества дней для достижения веса в 113,5 кг, толщины жировой прослойки на спине и среднесуточного прироста массы составило, соответственно, 0,01 поросенка на помет, 0,06 кг, –0,09 дня, –0,29 мм и 0,88 г.

В среднем наблюдалось увеличение чистой прибыли при использовании ССЖ (ЗСЖ) (P<0,0001) при переходе от ТМ к ВМО и ПЦО на 2,2% (3,2%) и 2,6% (4,0%), соответственно.

Разница в прибыли между методиками обусловлена разницей в издержках. Разница между фиксированными издержками при ВМО и ПЦО относительно ТМ составила –2,4% (–5,2%) и –3,4% (–7,4%), соответственно.

Разница между общими издержками при применении ССЖ и ЗСЖ оказалась ниже –5,0%.

Разница между переменными издержками при применении ССЖ и ЗСЖ колебалась от –5,3% (ТМ) до –24,7% (ПЦО).

В целом, по заключению Гонсалеса-Пеньи и его коллег, методика осеменения и тип заготовленной семенной жидкости нелинейно влияют на показатели прибыли. Для рассмотренных вариантов средняя относительная разница в прибыли при применении ССЖ и ЗСЖ была меньше трех процентов.

Источник

Gonzalez-Peña D., R.V. Knox, J. Pettigrew and S.L. Rodriguez-Zas. 2014. Impact of pig insemination technique and semen preparation on profitability (Влияние методики осеменения свиней и типа заготовленной семенной жидкости на прибыльность). J. Anim. Sci., 92(1):72-84. doi: 10.2527/jas.2013-6836





Просмотров: 1521

Возврат к списку