Оптимизация процесса искусственного осеменения с целью достижения максимально возможного уровня оплодотворяемости.

Печать

Оптимизация процесса искусственного осеменения с целью достижения максимально возможного уровня оплодотворяемости.

Практически каждое свиноводческое хозяйство сегодня использует искусственное осеменение. Залогом успешного осеменения и получения максимально возможного количества живорожденных поросят является опыт и знания работников на данном участке. Умение распознавать физиологические признаки охоты, правильно проводить стимуляцию и осеменение животных являются основными инструментами, которые может использовать человек для получения высоких результатов. Главными правилами для достижения максимально возможного уровня оплодотворяемости являются следующие:

1)      Во время осеменения нельзя проводить никакие другие процедуры в секции с перемещением животных, громкими звуками и тп. Любая стрессовая ситуация для животных вызывает всплеск адреналина в крови, который блокирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за эффективность и скорость процесса осеменения.

2)      Для стимуляции свиноматок обязательно наличие перед ними хряка в момент осеменения. Для этих целей используются некастрированные половозрелые и активные хряки-пробники, переведенные с откорма. Хряк помещается перед 3 – 5 свиноматками и стимулирует их своим запахом, звуками, непосредственным контактом нос к носу. При этом хряк должен быть сосредоточен только на общении со свиноматками, не иметь возможности отойти от них или отвлечься на какое-либо другое действие. Не рекомендуется связывать хряка и водить его на привязи между станками. Попытки высвободиться и перетянуть удерживающего его человека будут служить отвлекающим фактором. Наиболее эффективным является установка перегородок в проходе для хряка или перемещение хряка от станка к станку в специальной электрической тележке, что позволит зафиксировать животное в нужном диапазоне, не отвлекая его при этом.

3)      После начала контакта с хряком, необходимо в течение минуты дать возможность свиноматкам почувствовать что происходит. При этом человек должен стоять в стороне, не вызывая стресса. Дальнейшую стимуляцию и осеменение стоит начинать с тех животных, у которых в эту первую минуту стоячий рефлекс проявился быстрее и в большей мере.

4)      Основными признаками половой охоты являются навостренные уши животного и  неподвижность.

5)      Свиноматок, у которых наблюдаются вышеупомянутые признаки в присутствие хряка необходимо  начать стимулировать. Большое количество исследований и опытов доказывают, что стимуляция со стороны человека приносит значительно более высокие результаты, чем при использовании любого оборудования или приспособлений. Перед тем как ввести катетер необходимо несколько минут простимулировать свиноматку.

6)      Стимуляцию следует начинать с надавливания на бока животного. Хряк в естественной среде при случке ведет себя именно таким образом. Подобные толчки в бока легче всего проводить коленями. Толчки должны быть достаточно сильными, имитирующими напор взрослого и половозрелого хряка. При этом свиноматка может ответно пружинить и отталкивать человека. Также можно стимулировать зону генитального отверстия и вымени.

7)      Завершать стимуляцию следует тестом “наездника”. Если свиноматка позволяет делать садку, при этом стоит смирно и все ее мускулы напряжены, то она в охоте и готова к осеменению.

8)      Осеменение следует проводить сидя верхом на свиноматке лицом к задней части. В руке при этом можно держать пакетик со спермой, а ногами проводить стимуляцию боков и вымени животного.

9)      Осеменение необходимо завершить в течение 20 минут с момента начала контакта с хряком, пока в крови животного удерживается пиковый уровень окситоцина. Так как хряк своим присутствием стимулирует около 5 свиноматок одновременно, то необходимо 3-5 человек для того, чтобы эффективно простимулировать и осеменить всех животных за это время.

10)   Не рекомендуется осеменять животное, если оно не проявляет четко выраженных признаков охоты. Результатом такого осеменения может стать не только прохолост или маленькое количество поросят в помете. В период охоты репродуктивные органы животного физиологически готовы к возможному проникновению бактерий, инфекции и имеют защиту против их действия. В другое же время это может привести к заражению.


Племенные животные

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161