Отбор по потреблению кормов и кормоотдаче

Печать

Отбор по потреблению кормов и кормоотдаче

Боб Кемп, кандидат сельскохозяйственных наук
Вице-президент по генетическим программам и научно-исследовательской работе


Всем свиноводам известно, какое влияние на уровень прибыли оказывает стоимость кормов. Улучшение генетических качеств с целью повышения коэффициента конверсии корма играет важную роль в снижении отрицательного влияния высоких цен на кормозатраты. Большинство людей, обсуждая проблему конверсии корма, как правило, сосредоточены на конверсии в период роста и завершающего откорма, и это справедливо, поскольку именно этот период и является основным, с точки зрения затрат на производство товарной свиньи. Кроме того, стоимость производства ремонтных свиней также во многом определяется коэффициентом конверсии корма в период интенсивного роста и завершающего откорма. Однако, как говорилось в моей предыдущей статье, мы не должны забывать о значении питания свиноматки в период беременности и лактации. Все эти компоненты вкупе оказывают влияние на объем затрат производителей свинины на корма.

В данной статье мне хотелось бы сосредоточиться на оценке процесса потребления корма в период роста и завершающего откорма и эффективности производства товарной свиньи. Как правило, мы обсуждаем проблему конверсии корма, а ведь проблема потребления корма заслуживает не меньшего внимания. Улучшение генетических качеств при повышении коэффициента конверсии может быть достигнуто несколькими путями, но нам необходимо рассмотреть все возможные последствия каждого из компонентов периода роста и завершающего откорма, а не только эффективность использования кормов. Идеальный поросенок на откорме активно потребляет корм и эффективно наращивает вес, преобразуя полученный корм в мышечную массу. В этом процессе ключевую роль играют потребление корма и компоненты роста. Если уделять внимание лишь эффективности использования корма, то велика вероятность произвести продуктивное животное, однако степень потребления им корма будет низка. Это негативным образом скажется как на темпах роста, так и на способности животного противостоять разного рода проблемам, например, со здоровьем, а значит, в конечном итоге, не лучшим образом повлияет на производственные показатели и нормы падежа. Таким образом, к повышению эффективности использования кормов следует подходить и с точки зрения генетического отбора.

Решения по генетическому отбору и улучшению конверсии кормов оказывают значительное влияние на экономику свиноводческого производства. В компании «Генесус» мы всегда делаем упор на конверсию кормов как главную отличительную черту как терминальных, так и материнских селекционных индексов. Наш выбор всегда предполагает комбинацию скорости роста и уровня выхода постного мяса для достижения эффективного роста при отсутствии негативного влияния на уровень потребления корма. Например, расчетный вес товарной свиньи составит 225 фунтов, а стоимость корма $0,25 за фунт. В Таблице 1 показаны ожидаемые генетические изменения в конверсии корма и влияние на уровень кормозатрат в период роста и завершающего откорма наших материнских пород Йоркшир и Ландрас, а также терминальных хряков породы Дюрок и гибридных товарных свиней (Дюрок х Йоркшир-Ландрас). 

Отбор по потреблению кормов и кормоотдаче

Такое экономическое воздействие становится особенно значимым при пересчете на поголовье. При наличии 2400 свиноматок и условии получения от каждой 26,5 поросят ежегодно, количество товарных животных достигает 63600, и, таким образом, сокращение расходов на корма составляет 200000 долларов в год (63600х3,15 доллара). Дополнительная экономия кормозатрат в период беременности через снижение эксплуатационных потребностей в энергии для свиноматок существенно увеличивает сэкономленную сумму. Улучшение генетических качеств оказывает непосредственное влияние на стоимость кормов так же, как и на уровень производительности свиноматок и другие ключевые экономические показатели. Кроме того, генетические изменения накапливаются, так что ежегодная прибыль с течением времени увеличивается. Влияние предсказуемых и стабильных генетических изменений всегда было немаловажно, а уж тем более, в современных экономических условиях.

Количество живорожденных поросят в одном помете увеличилось с 10,5 до 12,8.
Количество отъемышей в одном помете выросло с 9,3 до 11,3. Средний возраст отъемышей – 26,3 суток.
Свиноматки отличаются прекрасным аппетитом: среднесуточное потребление корма составляет 14,5 фунтов в период лактации. Восстановление фертильности составляет примерно 5,8 суток.
Среднесуточный прирост в полном цикле составляет 1,7 фунта, а эффективность использования кормов – 2,65 фунта.

Племенные животные

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

264

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1249

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2017

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1813

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4275

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1782

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1322

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1264

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144