Тепловой стресс у хряков

Печать

Тепловой стресс у хряков

Плодовитость хряка на 50 % влияет на генетику его потомства, но практически в 100 % случаев выход семенной жидкости плохого качества влияет на оплодотворение и размер потомства. Это особенно важно для ферм, практикующих в качестве основного способа размножения самостоятельное искусственное осеменение (DYI AI) или естественное осеменение.

Цели

Поддерживать показатель оплодотворения после первого осеменения на уровне более 85 % в течение всего лета и до восьми недель по прошествии периода высоких температур.

Принимать эффективные меры для снижения риска тепловых стрессов.

Следить за программой замены хряков.

Образование семенной жидкости

Образование семенной жидкости происходит при температуре на 2–4 °С ниже температуры тела (от 38,5 до 39,5 °С), однако так как семенники хряка на одну треть спрятаны внутри тела, их терморегуляция менее эффективна в отличие от других млекопитающих, у которых мошонка вынесена за пределы тела.

Спад плодовитости, связанный с тепловым стрессом, может длиться до восьми недель после периода жаркой погоды. Семенники выступают в качестве производственной линии с семенной жидкостью на всех этапах развития, они присутствуют постоянно. Если что-либо нарушает данную систему у хряка, для образования новой зрелой семенной жидкости может потребоваться до восьми недель.

Рекомендации по организации

В периоды высоких температур для хряков необходимо принимать те же меры, что и для свиноматок, то есть обеспечить им углубления для купания и тень 
Свободное пространство является важнейшим условием, поэтому необходимо обеспечить достаточно места для того, чтобы хряки могли лежать, особенно если речь идет о большом количестве животных, когда территория — дополнительный фактор, который нужно продумать.
Уменьшите слой подстилки, так как она снижает эффект охлаждения, который хряки получают лежа непосредственно на земле.

Заносите периоды жаркой погоды в календарь и всегда проверяйте качество семенной жидкости в течение восьми недель после окончания воздействия теплового стресса.

Если по прогнозам период высоких температур затянется, рассмотрите использование искусственного осеменения для получения потомства, а для ферм с естественным спариванием используйте искусственное осеменения через 6–8 недель после прекращения сильной жары.

Либидо

В жаркую погоду либидо у хряков (интерес к спариванию) может сильно снижаться.
Пониженное либидо сказывается на процессе естественного спаривания со свиноматками после отъема поросят на фермах с естественным спариванием, стимуляции свиноматок для отъема поросят, а также использовании хряков для выявления течки и стимуляции во время искусственного осеменения.

Молодые хряки менее восприимчивы к тепловому стрессу и ведут себя более активно в жаркую погоду. Организуйте систему таким образом, чтобы у вас были молодые хряки, готовые к лету

Хряки не буду активны в жаркую погоду, а их стимулирование, скорее всего, усилит тепловой стресс. 

Хряки-пробники также подвержены влиянию высоких температур и становятся менее активными в поиске свиноматок в охоте и спаривании с ними, в результате они не могут найти свиноматок, спаривания не происходит, а это выливается в низкую репродуктивную способность и увеличение количества «пустых» дней.

Корм и вода

В жаркую погоду аппетит может снижаться.

Следите за состоянием тела: если у хряков наблюдается истощение организма, это снизит качество и объем семенной жидкости. 

Позаботьтесь о том, чтобы у хряков всегда был доступ к чистой воде. 

Минимальная потребность в воде у хряков составляет от пяти до восьми литров в день с минимальным расходом 2,0 литра в минуту через сосковую поилку.

Горячая вода может снизить либидо хряка.

Хряки-пробники

Хряки-пробники участвуют в 15–20 % случек, поэтому не стоит игнорировать их при подготовке к летнему тепловому стрессу. 

Хряк-пробник должен быть здоровым и активным, поскольку он должен искать свиноматок в охоте и стимулировать свиноматок после отъема поросят. 

Следите за активностью и заменяйте хряка, если его активность падает. 

Меняйте хряков-пробников чаще в период после жаркой погоды, когда ожидается больше приплода и возникает повышенный риск снижения плодовитости хряков. 

Вышеуказанная рекомендация также распространяется на группы молодых хряков, используемых для спаривания с подсвинками.

Внимательно следите за активностью хряков-пробников. 

В помещении 

Используйте термометр максимума/минимума для отслеживания дневной температуры в хрячнике и записывайте данные в книгу учета. Отмечайте периоды, когда хрякам было очень жарко. 

Температура выше 23 °С может стать причиной теплового стресса, уделите повышенное внимание оценке качества семенной жидкости, особенно в течение трех-пяти недель после завершения периода повышенной температуры. 

Проводите самостоятельное искусственное осеменение либо в конце дня, либо когда станет прохладнее. 

При необходимости используйте распылители или увлажнители и обеспечьте наличие мокрой поверхности, чтобы хряки могли лежать и охлаждаться. 

Дополнительное движение воздуха, обеспечиваемое дополнительными вентиляторами, также может способствовать охлаждению хряков при условии, что у них есть возможность намочить кожу.

Уменьшите слой подстилки, чтобы хряки могли лежать на холодном полу.

Выводы

Для повышения плодовитости хряков им необходимо обеспечить наилучшие возможные условия.
Создайте углубления для купания и тень в месте их содержания.
Обеспечьте постоянный доступ к воде.
Кормите их в наиболее прохладное время суток.
Отбраковывайте нездоровых хряков и/или хряков с пониженным либидо.
Планируйте пополнение поголовья хряков, чтобы к началу лета было достаточно молодых, более активных хряков.
Планируйте и контролируйте продуктивность, а также записывайте периоды жаркой погоды в календарь.
Инфекции, повышающие температуру тела хряков, или локализованные инфекции, повышающие температуру мошонки и семенников, так же сказываются на изменении качества семенной жидкости в течение последующих восьми недель, как и тепловой стресс из-за внешних условий.

Не забывайте, что образование семенной жидкости происходит при температуре ниже температуры тела и что высокие температуры могут испортить семенную жидкость на последующие восемь недель.

Племенные животные

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

262

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4318

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161