Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Полиморфизм основных генов новых заводских единиц в породах свиней ландрас и уэлс

Полиморфизм основных генов новых заводских единиц в породах свиней ландрас и уэлс

А.Н. Церенюк - канд. с.-х. наук, доцент, зав. Лабораторией селекционно-технологических исследований в свиноводстве Институт животноводства НААН Украины, г. Харьков

Современный уровень ведения селекционной работы предусматривает кроме оценки племенной ценности и исследование полиморфизма основных генов QTL. К основным генам QTL по которым в Украине проводят оценку свиней относятся: ген рианодинового рецептора RYR1, пролактинового рецептора PRLR, эстрогенового рецептора ESR и меланокортин-рецептора MC4R. Также есть еще целый ряд генов QTL, число исследованных животных по которым значительно меньше. Ген рианодинового рецептора RYR1 известный также как галотановый ген отвечает за восприимчивость свиней к стрессам. В гомозиготном по мутантному аллелю этого гена состоянии может вызывать злокачественный гипертермический синдром. В гетерозиготном состоянии, рецессивный аллель гена RYR1 не проявляется, хотя животное и является его носителем. Гены пролактинового и эстрогенового рецепторов относятся к основным генам QTL, отвечающим за уровень воспроизводительных качеств свиноматок. Меланокортин-рецептор ассоциирован с регулированием пищеварения и усвояемости питательных веществ, а также в дальнейшем контроле энергетического баланса и уровнем приростов живой массы.

Учитывая наличие влияния на продуктивность основных генов QTL, оценка животных по ним имеет большое значение. Особо важна оценка животных оказывающих большое воздействие на дальнейшее развитие популяций. К таким животным можно отнести импортируемое поголовье, а также новые лини и семейства. К сожалению, на сегодняшний день, еще далеко не все поголовье оказывающее существенное влияние на популяции проходит через оценку по генам QTL.

В структуре генофонда свиней Украины порода ландрас за последние 5-7 лет вышла на второе место после крупной белой и существенно превзошла по количеству  животных занимавшую ранее украинскую мясную породу свиней. Последние годы процентное соотношение в структуре генофонда смещается в сторону увеличения ландрасов не только за счет сокращения поголовья крупной белой породы но и за счет сокращения поголовья других пород универсального и сального направления продуктивности. Порода уэльс отечественной селекции те же 5-7 лет назад была на грани исчезновения, однако целенаправленная работа специалистов Института животноводства НААН Украины во взаимодействии с руководством и специалистами отдельных хозяйств выразилась не только в сохранении широкого генеалогического разнообразия по этой породе, а и постепенном расширении ее племенной базы. В 2009 году был проведен завоз очередной партии животных уэльской породы из Великобритании. На их базе была не только обновлена кровь уэльсов отечественной селекции, но и сформирована популяция уэльсов английской селекции, которая разводится в Украине отдельно. Последние годы популярность животных этой породы постоянно растет, что связанно не только с высокими воспроизводительными и откормочными качествами уэльсов, а также с их высокой мясностью.

Повысившийся спрос на животных пород ландрас и уэльс также способствовал и активизации работ по усовершенстованию генеалогической структуры отечественных популяций этих пород. На сегодняшний день сформированы новые заводские единицы, которые практически не уступают по уровню продуктивности животным импортной селекции в этих породах.

С целью сравнительной оценки полиморфизма основных генов QTL у животных новых заводских единиц, которые создаются в породах ландрас и уэльс нами были отобраны образцы крови от животных таких пород: уэльс английской селекции, ландрас отечественной селекции и новых заводских единиц в породах ландрас и уэльс. Все образцы отбирались от животных стада ООО Агрофирма «Хлебное» Лозовского района Харьковской области (Украина). Выделение ДНК и определение генотипов животных было проведено специалистами лаборатории генетики Института свиноводства и агропромышленного производства НААН им. О.В. Квасницкого (г. Полтава). Сравнительную оценку разных генотипов проводили на основе данных лабораторных исследований, в лаборатории селекционно-технологических исследований в свиноводстве Института животноводства НААН (г. Харьков). Нами была проведена оценка полиморфизма по генам QTL – ESR, PRLR, RYR1 и MC4R.

Установлено отсутствие нежелательного аллеля гена RYR1 (табл. 1) у животных популяции уэльской породы свиней английской селекции.
Таблица 1
Полиморфизм основных генов новых заводских единиц в породах свиней ландрас и уэлс

Остальные генотипы при отсутствии нежелательного аллеля в гомозиготном состоянии, характеризовались его наличием в гетерозиготном состоянии. При этом наибольшая частота нежелательного аллеля гена RYR1наблюдалась у животных новых заводских единиц в породах ландрас и уэльс.

По гену ESR, у уэльсов английской селекции и животные породы ландрас заводских единиц, которые создаются, желательный ген полностью отсутствует. У популяции же ландрасов отечественной селекции частота желательного аллеля гена ESR незначительная.

Однако по частотам желательного аллеля гена PRLR наибольшей частотой желательного аллеля характеризовались животные породы уэльс новых заводских единиц. Также значительной частотой желательного аллеля гена PRLR отличались животные породы ландрас новых заводских единиц и животные породы уэльс английской селекции.

Желательный аллель гена MC4R у животных уэльской породы английской селекции и у животных новых заводских единиц в породах ландрас и уэльс в гомозиготном состоянии не отмечен. Однако при этом, наименьшим процентом нежелательного аллеля гена MC4R характеризовались животные пород ландрас и уэльс новых линий и семейств.

Таким образом, заводские единицы, которые создаются в породах ландрас и уэльс характеризуются отсутствием нежелательного аллеля гена RYR1 в гомозиготном состоянии. Наличие же его в гетерозиготном состоянии требует дальнейшей направленной селекции по этому гену QTL. Отсутствие желательного аллеля гена ESR у большинства оцененных генотипов и в том числе у животных новых заводских единиц указывает на резервы для дальнейшего улучшения воспроизводительных качеств животных этих генотипов. Преимущество новых генотипов по частотам желательного аллеля гена PRLR, в сравнении с другими изученными генотипами, должно быть закреплено путем подбора для размножения в условиях племенных хозяйств исключительно особей с желательным аллелем этого гена в гомозиготном состоянии. Наличие желательного аллеля гена MC4Rв гомозиготном состоянии у всех изученных генотипов указывает на необходимость, в дальнейшем, выведения этих аллелей в последующих поколениях в гомозиготное состояние с последующим его закреплением. 

В целом же новые заводские единицы в породах ландрас и уэльс по основным изученным генам QTL практически не уступают животным породы уэльс английской селекции.



Скачать в PDF


Просмотров: 1583

Возврат к списку