Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Мясные качества свиней различных генотипов

Артур БАЛЬНИКОВ 
НПЦ НАН Беларуси по животноводству
 
Светлана РЯБЦЕВА 
ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» 


Повышение конкурентоспособности свинины невозможно без дальнейшей селекции, направленной на увеличение мясности туш. Это обусловлено, с одной стороны, ростом спроса на постную свинину, с другой — с тем, что на получение мясной туши нужно затратить значительно меньше энергии корма, чем на производство жирной.

Как известно, продуктивность свиней зависит от различных факторов, в основном от условий выращивания и кормления, конституционных особенностей, и определяется рядом показателей, важнейшие из которых — живая масса (в конце откорма и перед убоем), масса туши, убойная масса и убойный выход, соотношение костей и мякоти в туше. Наиболее точно определить ее качество можно только при проведении контрольного убоя животных и последующей обвалки туши с учетом содержания мяса, шпика и костей.

Сегодня от товарного молодняка на промышленных комплексах зачастую получают осаленные туши, что отрицательно сказывается на рентабельности не только этих хозяйств, но и перерабатывающих предприятий. Одно из решений проблемы — использование чистопородных и помесных хряков для выведения финальных гибридов с улучшенными мясными качествами.

Целью нашей работы стало изучение мясных качеств туш молодняка свиней различных генотипов.

В опыте использовали маток и хряков белорусского заводского типа «Днепробугский» породы йоркшир (Й), чистопородных свиноматок белорусской мясной (БМ) породы, а также помесных маток (БМ × Й) и чистопородных хряков дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

Исследования проведены в 2011–2012 гг. в КСУП «СГЦ «Западный» Брестского района Брестской области. Молодняк, свиноматок и хряков подбирали по методу групп - аналогов с учетом возраста, живой массы и породной принадлежности. Подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях кормления и содержания. 

Для прижизненного определения выхода постного мяса с помощью ультразвукового прибора измеряли толщину шпика в области 10–11-го ребра, 3–4-го поясничного позвонка и глубину мышцы в области 10–11-го ребра.

Контрольный убой молодняка осуществляли по достижении живой массы 95–105 кг согласно Методическим указаниям по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней (ВАСХНИЛ, 1978).

Для изучения мясосальных качеств были сформированы группы поросят от каждого варианта скрещивания в количестве 12 голов, морфологический состав и мясность туш изучали путем полной обвалки шести семи левых полутуш свиней каждого генотипа.

Как видно из таблицы 1, в наших исследованиях установлен высокий уровень мясной продуктивности у подсвинков Й × Д и (БМ × Й) × Д.

Таблица 1 Показатели прижизненной оценки мясной продуктивности у чистопородного и помесного молодняка свиней



Породные сочетания



Толщина шпика, мм



Высота длиннейшей мышцы спины, мм



Содержание постного мяса в теле, %



Й × Й



22,7



40,8



50,9



БМ × Й



18,8



36,5



51,1



Й × Л



19,8



42,2



53,1



Й × Д



18,2



40,8



56,3



(БМ × Й) × Д



13,3



44,7



57


Наибольшей прижизненной толщиной шпика характеризовались помеси (БМ × Й) × Д, у которых этот показатель был на 9,4 мм, или на 41%, ниже, чем у аналогов контрольной группы (Й × Й).

Максимальную высоту длиннейшей мышцы спины имел молодняк сочетания (БМ × Й) × Д, превосходивший по этому признаку подсвинков контрольной группы на 4 мм, или на 9,5%.

По содержанию постного мяса в теле лидировали животные сочетания (БМ × Й) × Д, опережавшие сверстников породы йоркшир на 6,1%.


Улучшение мясных качеств, оцененных методом контрольного откорма и убоя поголовья, — одно из условий увеличения производства постной свинины. По содержанию мяса, сала, костей передняя, средняя и задняя части туши существенно различаются. Наиболее ценная — тазобедренная, так как в ней содержится максимальное количество мяса. Средний отруб самый жирный, поскольку он включает хребтовый и боковой шпик. Однако все эти признаки зависят от сочетания пород при скрещивании. 

В результате анализа морфологического состава туш (табл. 2) 


Таблица 2  Морфологический состав туш чистопородного и помесного молодняка свиней



Породное сочетание



Масса части отруба, %



Выход



Индекс



мяса



сала



мястно-сти



постно-сти


кг

%


кг



%



Шейно-лопаточная часть


Й × Й

33,1

7,1

61,8

2,2

19,4

5

3,1


БМ × Й


35

7,6

63,5

2,3

19,6

6,2

3,2


Й × Л


32,9

7,4

63

1,9

17,3

5,1

3,6


Й × Д


33,5

7,8

68

1,4

12,4

5,2

5,4


(БМ × Й) × Д


33

7,8

69

1,5

15,2

8,2

4,6

Спинно-поясничная часть


Й × Й


34,8

6,6

55,3

2,6

21,9

3,3

2,5


БМ × Й


32

5,8

53,4

2,4

21,9

3,1

2,4


Й × Л


35,2

7

57,2

2,4

18,7

3,4

3


Й × Д


33,3

6,7

59,3

2,2

19

4

3,1


(БМ × Й) × Д


33,3

6,6

58,1

1,7

14,8

2,9

3,9

Тазобедренная часть


Й × Й


32,1

7,1

64

2

18,3

6,2

3,5


БМ × Й


33

7,4

66,2

1,7

15,1

6

4,4


Й × Л


31,9

7,5

66,6

1,6

14,4

5,9

4,6


Й × Д


33,2

7,9

69,7

1,4

12,6

6,9

5,5


(БМ × Й) × Д


33,7

8,1

70

1,3

11,7

6,3

5,9

установлено, что по отдельным отрубам, в частности тазобедренному, лучшие показатели имело потомство, полученное с использованием хряков породы дюрок. Выход мяса у помесей Й × Д и (БМ × Й) × Д был соответственно на 1,1 и 1,6% выше, чем у сверстников породы йоркшир. Спинно-поясничный отруб оказался самым крупным у полукровок Й × Л — на 0,4–2,8% больше, чем у молодняка остальных сочетаний. 

Выявлено, что наиболее мясными оказались туши помесей Й × Л, 

Й × Д и (БМ × Й) × Д.


Так, у животных этих сочетаний выход мяса в задней трети части (тазобедренный отруб) колебался от 66,6 до 70 %, что на 2,6–5,7 выше, чем у аналогов породы йоркшир. При этом у молодняка сочетания (БМ×Й)×Д содержание сала было на 0,7 кг, или на 6,6 % меньше, по сравнению с контрольной группы.

Масса мякоти у помесей данных сочетаний в тазобедренной части, находилось в пределах от 7,5 до 8,1 кг, что на 5,6 – 14,1 % больше чем подсвинков контрольной группы. Качество туш зависит не только от абсолютного содержания мяса, сала и костей, но и от их соотношения 

В последнее время возрастает интерес к изучению индексов постности (соотношение содержания мяса и сала) и мясности (соотношение количества мышечной ткани и костей). В наших исследованиях определяли по каждому отрубу индекс «постности» (соотношение содержания «мяса - сала») и мясности (соотношение количества мышечной ткани и костей). Установлено, что у подопытного молодняка наиболее постным оказался тазобедренный отруб величина данного показателя колебалась от 3,5 до 5,9%, данная тенденция прослеживалась и по индексу мясности величина данного признака составила (5,9–6,9%). Средний отруб характеризовался самым низким индексом постности (2,4–3,9%) и мясности (3,1–4%). Наиболее мясным являлся передний отруб у помесей (БМ×Й)×Д индекс мясности составил 8,2 %, наиболее постным - 5,9 %. был признан тазобедренный отруб помесного молодняка этого сочетания.

Для изучения мясности туш важен показатель равномерности отложения подкожного жира, о котором судят по промерам толщины шпика на спине в шести точках. 

В результате исследований установлено (табл. 3), что наименьшим хребтовым шпиком (21,7 и 22,7 мм) отличались помеси (БМ × Й) × Д и 

Й × Л, превосходившие аналогов контрольной группы на 18–21,6%. 


Таблица 3 Толщина хребтового шпика в тушах подопытных свиней различных генотипов


Породное сочетание

Толщина шпика, мм

на холке

над 6–7-м

грудным позвонком

на пояснице

средняя по трем точкам на крестце

разница между наибольшей и наименьшей толщиной


Й × Й


27,7

22,4

24,6

24,5

5,3


Й × Л


22,7

19,7

20,3

20,5

3


БМ × Й


27,8

20,4

21,7

21,6

7,4


Й × Д


24,6

19,7

19,6

19,1

5,5


(БМ × Й) × Д


21,7

16,8

15,7

15,9

6

Самым тонким шпиком в области 6–7-го грудного позвонка (на 5,6 мм, или на 25%, тоньше, чем у животных породы йоркшир) характеризовались помеси (БМ × Й) × Д.

Наиболее тонкий шпик на пояснице 15,7 мм отмечен у подсвинков сочетания (БМ × Й) × Д, у которого этот показатель был на 9 мм, или на 36,2%, ниже, чем у сверстников контрольной группы.

Минимальной толщиной шпика в области крестца (на 5,4 и 8,6 мм, или на 22 и 35,1%, меньше, чем у подсвинков породы йоркшир) характеризовались помеси (БМ × Й) × Д и Й × Д.

Разница между наибольшей и наименьшей толщиной шпика на хребте у чистопородного и помесного молодняка не превышала 8 мм, что свидетельствует о хорошей равномерности шпика. Самым выровненным он оказался у животных сочетаний Й × Д и (БМ × Й) × Д.

Для рационального использования свинины при производстве мясопродуктов необходимо учитывать основные требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции. В настоящее время наиболее важными показателями являются содержание внутримышечного жира в длиннейшей мышцы спины и пояснице – не менее 2,5 %, а также мраморность мяса. В наших исследованиях данный показатель находился в пределах от 3,55 до 4,84 %, при этом толщина хребтового шпика должна быть не более 18 мм. По результатам контрольного убоя и изучения толщины шпика помеси (БМ×Й)×Д соответствовали предъявляемым требованиям, так как толщина шпика составляла 15,8 мм.

В данном случае на характер жироотложения у помесного молодняка оказали влияние хряки специализированной мясной породы дюрок и ландрас.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования хряков дюрок и ландрас немецкой селекции для получения помесей с высокими мясными качествами туш.





Просмотров: 1622

Возврат к списку