Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Технология содержания ремонтных свинок

Смысл выращивания ремонтного молодняка не только в полноценной замене стада, но и в быстрой смене поколения, для достижения селекционного прогресса в стаде. Новое поколение должно всегда превосходить родительское, только в этом случае будет селекционный, генетический прогресс в стаде. Если не будет постоянного селекционного давления на популяцию, то стадо будет деградировать. Вступает в действие закон регрессии, который возвращает популяцию на исходные позиции. 


В практике отбор ремонтного молодняка, как правило, проводят только по продуктивности свиноматок. Это большая селекционная ошибка наших свиноводов. 


Селекционное давление на стадо от хряка значительно выше, чем от матки. Можно привести следующие расчеты. От свиноматки в год можно получить 20 потомков, от хряка, при условии закрепления за ним 30 свиноматок в год можно получить 600 поросят. Таким образом, селекционное давление на стадо от хряков в 20 раз больше, чем от маток. Если же применять искусственное осеменение и закреплять за хряком по 250 свиноматок, то селекционное давление будет в 250 раз больше, чем у маток. Важнейшими критериями отбора ремонтного молодняка по порядку значимости являются  следующие факторы:
1. Качество хряка – производителя
2. Качество матери
3. Качество ММ и МО
4. Масса и развитие ремонтного хрячка или свинки
5. Оценка ремонтного хрячка или свинки и их родителей по откормочным качествам и толщине шпика
6. Состояние здоровья, крепость конституции
7. Строение молочной железы (14 сосков, отсутствие кратерности, малые соски, равномерность расположения)

Отбирать ремонт только по живой массе при отъеме, игнорируя вышеприведенные критерии не правильно. Отбирать необходимо подсвинков с живой массой не менее 18 кг в 2 мес. Отбирать лучших поросят на ремонт нужно не от всех опоросившихся свиноматок, а только от заказных вариантов спаривания, которые должны планироваться заранее. При селекции в материнских линиях основным признаком отбора должны быть воспроизводительные качества родителей, при селекции в отцовских линиях скороспелость и толщина шпика, измеренная прижизненно. Во всех развитых странах при отборе используется индексная селекция. Молодые свинки или хрячки, имеющие высокое значение индекса считаются потенциально пригодными к дальнейшей эксплуатации при условии хорошего их здоровья, состояния конечностей и сосков. В Финляндии, для того, чтобы отобрать ремонтный молодняк используются 4 индекса. Обязательным условием при оценке ремонтного молодняка является учет затрат корма при достижении живой массы 100 кг, т.к. эти сведения в дальнейшем имеют очень полезную основу для селекционной работы. 


Весь ремонтный молодняк необходимо ежемесячно взвешивать и по мере необходимости браковать. Однако основной отбор должен быть при достижении живой массы 100 кг, когда можно оценить скороспелость, толщину шпика и оценить его по селекционному индексу. 


При выращивании свинок необходимо держать в станках не более 15 голов. Фронт кормления 30 см на голову, станковая площадь 1,2 м2 на одну голову. Случать свинок необходимо в 9-10 мес. при живой массе не менее 125 кг. Свинка, плохо подготовленная к случке с низким живым весом в дальнейшем, не будет давать многоплодных пометов. 


Нужно правильно выявлять свинок в охоте. Случать свиноматок необходимо при появлении рефлекса неподвижности, однако без присутствия хряка – пробника рефлекс неподвижности наступает только у 50 % ремонтных свинок. У остальных проявление охоты обнаруживается только при прямом контакте с хряком. При выращивании свинок многие свиноводы в помещении для ремонтных свинок в торцах здания содержат хряков-пробников. Установлено, что феромоны хряка значительно активизируют приход свинок в охоту. В ряде свиноводческих ферм в помещение, где находятся матки, через систему вентиляции запускают запах ( ферромон) хряка. Ферромон подчелюстной и препуциальной желез в настоящее время синтезирован искусственно. Хряк в присутствии свинок выделяет ферромон. Характерно, что максимальное действие присутствия хряка на половое созревание наблюдается только при прямом контаке. Кроме того, этот контакт необходимо начинать в возрасте около 180 дней. Длительность контакта 30-60 минут. Лучшим способом стимуляции охоты у ремонтных свинок размещение в станке вазэктомированного хряка. 


В Ноттингемском университете провели опыт по влиянию хряка на приход свинок в охоту. Свинки, имевшие прямой контакт с хряком, достигли половой зрелости в 183 дня, свинки без контакта с хряком в 220 дней. 


Следует отметить, что у ремонтных свинок признаки охоты проявляются 2-3 раза до момента истинной охоты сопровождаемой овуляцией, т.е. выходом яйцеклеток. Половой цикл у свинок длится от 18 до 24 дней. 


Особенностью выращивания ремонтных свинок является активный моцион, мелкогрупповой содержание, применение не менее 30% зеленых и сочных кормов в структуре рационе. Отбор свинок из откорма не дает результатов. Опыты, проведенные в Абердинской с/х школе показали, что из откормочного поголовья при живой массе 90 кг, число овулировавших свинок составило всего один процент, хотя признаки охоты были зафиксированы. 


На возраст наступления половой зрелости оказывают влияние:
1. Генотип свинки
2. Направленное кормление и содержание в период выращивания
3. Контакт с хряком – пробников в период полового созревания. 


Особенно важным является правильный режим кормления и содержания в период формирования воспроизводительной системы свинок от 50 до 90 кг. На размер гнезда у ремонтных свинок влияют следующие факторы:
1. Возраст и масса при случке;
2. Интенсивность кормления;
3. Выбор времени случки; 


Наиболее высокое многоплодие дают свинки, у которых признаки охоты наблюдались 2-3 раза до плодотворной случки. В первую охоту число яйцеклеток самое низкое, во вторую увеличивается на одну яйцеклетку, в третью еще на одну. По сравнению со случкой матки в первую охоту, случка на третью охоту увеличивает многоплодие на 0,8 поросенка. 


За 10-14 дней до предполагаемой случки нужно увеличить уровень кормления и снизить его сразу после случки. Кормление вволю после случки увеличивает эмбриональную смертность поросят. Повышение уровня кормления за 10 дней до случки увеличивает уровень овуляции до 2 яйцеклеток, повышает многоплодие и снижает количество мертворожденных поросят, только на фоне снижения уровня кормления сразу после случки. Эффект стимулирующего кормления должен быть обеспечен при активном моционе ремонтных свинок. Осеменение свинки в ранней или поздней стадии охоты снижает многоплодие. Оптимальным сроком осеменения считается период от 12 до 20 часов до овуляции. Точно установить период овуляции нельзя. Поэтому свинку необходимо случать, как правило, 2 раза после проявления рефлекса неподвижности. Молодая опоросившаяся свиноматка растет, у нее наблюдается большая потеря веса, чем у половозрелой свиноматки, поэтому необходимо свести к минимуму снижение упитанности молодой свиноматки в ее первый подсосный период. Перекармливание свиноматок в период супоросности так же отрицательно влияет на многоплодие. Кормить подсосную, особенно молодую свинку нужно минимум три раза. Если нет такой возможности необходимо использовать самокормушки на период между двумя кормлениями. Свиноматку желательно кормить влажными кормами. При таком кормлении она поедает больше корма. Молодых свинок после отъема кормить  необходимо обильно. Если молодым свинкам скармливать по 1,8 кг концкормов, то процент оплодотворяемости составляет 58%, при сервис – периоде 22 дня, при скармливании 2,7 кг концкормов процент оплодотворяемости составляет 75 %, при сервис – периоде 12 дней и при скармливании 3,6 кг концкормов оплодотворяемость составит 99 % и сервис- период 9 дней. Одним из действенных методов активизации воспроизводительной функции ремонтных свинок является гормональная терапия, стимуляция половой активности. Это дает свои результаты. Без этого практически не обходится ни одно хозяйство в развитых свиноводческих странах. 


Процент перегулов у ремонтных свиноматок достаточно высок и составляет в среднем 25-30 % . Однако гормональная стимуляция половой зрелости ремонтного молодняка должна обязательно подкрепляться плодотворным осеменением, если этого не происходит, то в о многих случаях у свиноматок наблюдается киста яичников. Кроме того, гормональную терапию необходимо применять с обязательным контролем, т.к. она может привести к сохранению в стаде неполноценных маток, истинные воспроизводительные способности которых замаскированы гормонами. Установлено, что процент оплодотворяемости зависит от порядкового номера охоты ремонтной свинки. В первую охоту число овулировавших клеток самое низкое. Установлено, что при ранней случке свинки в дальнейшем выбраковываются чаше, чем свинки оплодотворенные позже. Ряд западных фирм, для того, чтобы сократить период прихода свинки в охоту во второй или третий раз, стимулируют охоту в раннем возрасте, до прихода в охоту первый раз. Это позволяет иметь возможность случить свинку в третью охоту на 40 дней раньше естественного срока, что сокращает продолжительность непродуктивного содержания ремонтных свинок. 


Ремонтная свинка заслуживает большего внимания по сравнению с тем положением, которое она занимает в стаде. В странах с развитым свиноводством проводят контроль первого прихода ремонтных свинок в охоту с тем, чтобы осеменять свинку во вторую или третью охоту.

Источник: Рекомендации по воспроизводству свиней (практические советы). Н.В. МИХАЙЛОВ, А.И. БАРАНИКОВ.





Просмотров: 4580

Возврат к списку