Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Проблема мертворождения

С возрастом мышечный тонус свиноматки ослабевает, и процесс опороса затягивается. У свинки поросята рождаются с интервалом в 12-15 минут, у более зрелой свиноматки - с интервалов в 9 минут. С возрастом случаи мертворождения у свиноматки учащаются, особенно после 7 опороса, поэтому дольше этого времени свиноматок содержать не рекомендуют. 

Факторы, влияющие на уровень мертворождения в стаде (по данным Blackwell University, штат Миннесота, 1986)

Фактор

Риск, %

Опорос 1-й, 2-й

15

--- 3-й, 4-й

25

--- 5-й, 6-й

35

--- 7-й и более

45

Мертворождение в предыдущем приплоде

+30

Предыдущее многоплодие > 12

+15

Исследователи из Blackwell University утверждают, что к снижению уровня мертворождений можно подойти математически. Как показали записи, сделанные на одной из американских ферм, факторы риска накапливаются со временем. Пока в большинстве случаев опоросов мертворождений не наблюдалось, свиноматки  становились всё более восприимчивыми. В связи с этим производители должны заранее выявлять «рискованных» свиноматок и организовать подходящую программу их выбраковки. На практике исследователи Blackwell University доказали, что если свиноматку с 7-ю опоросами и со случаями мертворождения «за плечами» содержать в стаде для племенного разведения, то в будущем проблема мертворождения только усугубится.

Зачастую поросята рождаются здоровыми, но погибают из-за «кислородного голодания».

Показателем мертворождения является интервал, с которым поросята появляются на свет: у мертворождённых поросят этот интервал в 2 раза длиннее.

Вероятность мертворождения усиливается в последней трети процесса опороса. Вы знаете о том, что инъекции окситоцина усиливают сокращения матки, но этот препарат следует использовать осторожно, так как его применение может вызвать разрыв пуповины, а значит и мертворождение.

Раздражительные свиноматки чаще рождают мёртвых поросят. У таких свиноматок, как правило, имеются паразиты или они просто не обеспечены хорошей подстилкой на время опороса. Беспокойство свиноматок также может быть вызвано высокой температурой в репродукторе: она подавляет гормональный баланс и продлевает процесс опороса.

Наконец, бывает так, что свиноматка рождает мёртвых, мумифицированных поросят и в хороших условиях репродуктора, что, скорее всего, связано с парвовирусом.





Просмотров: 1377

Возврат к списку