Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Причины брака семени хряков и факторы, оказывающие на него влияние

50 % полноценности эмбриона зависит от качества семени, а, значит, от здоровья хряка-производителя.  При этом доля влияния хряков на продуктивность стада гораздо выше, чем у матки, так как от одной матки в год можно получить 20-24 поросёнка, а от одного хряка при наличии в хозяйстве искусственного осеменения - до 400 поросят в год.


Нередко высококлассные производители становятся непригодными вследствие потери воспроизводительной функции. Выбраковка таких производителей очень убыточна для хозяйств, так как при этом в первую очередь нарушается ведение племенной и селекционной работ. Из числа бракуемых ежегодно производителей около 40 % имеют различные расстройства половой функции: ослабление или торможение половых рефлексов; значительное снижение количества и качества спермы, вызванные нарушениями в кормлении, содержании или различными воспалительными и дегенеративными процессами в организме.


Наиболее часто встречаются патологические изменения спермы - азооспермия, олигоспермия, некроспермия, тератоспермия.


Азооспермия - отсутствие спермиев в эякуляте. При азооспермии спермии в семенниках не образуются. Азооспермия развивается при крипторхизме, недоразвитии семенников, поражениях и заболеваниях их, при хронических и острых общих заболеваниях организма, особенно если они сопровождаются повышением температуры тела; при чрезмерной эксплуатации и неправильном кормлении производителей.


Олигоспермия - небольшое количество спермиев в эякуляте, иногда с хорошей подвижностью, но плохой выживаемостью. Олигоспермию вызывают в основном те же причины, что и азооспермию, она является начальной стадией азооспермии или симптомом восстановления спермиогенеза.


При азооспермии и олигоспермии следует устранить непосредственные причины, препятствующие образованию спермиев.


Некроспермия - неподвижность спермиев в свежеполученной сперме. Причин, вызывающих некроспермию, много - нарушение функций придатка семенника, острые или хронические воспалительные процессы семенников, травмы, нарушение температурного режима при образовании спермиев в семенниках и сохранение их в канале придатка, при заболевании придаточных половых желёз. Временная некроспермия может возникнуть при перегревании мошонки и семенников под влиянием высокой внешней температуры и при длительном интервале между садками и нерегулярном использовании производителей; неполном их кормлении и отсутствии моциона.


Лихорадочные инфекционные и кровепаразитарные заболевания, иногда продолжающиеся всего несколько дней, могут вызвать гибель всех спермиев, находящихся в придатке, и создать временную некроспермию на протяжении нескольких недель и даже месяцев.


Тератоспермия - появление большого количества патологических (уродливых) спермиев. Сперма, содержащая большой процент патологических форм спермиев, для искусственного осеменения непригодна. Для хряка-производителя допускается к использованию та сперма, которая содержит не более 20 % патологических спермиев.


Наличие в сперме большого числа патологичных спермиев свидетельствует о нарушении терморегулирующей функции мошонки. Ожоги, обморожения, экзематозные процессы хронического характера и другие кожные заболевания вызывают явления тератоспермии, некроспермии и олигоспермии. Поражения кожи мошонки могут вызвать полное прекращение спермиогенеза. Функции семенника нарушаются в летний период, когда особенно важна терморегулирующая функция мошонки.


Приобретённая импотенция - наиболее частая форма бесплодия производителей. Она возникает  в результате заболевания половых  и других органов (симптоматическая импотенция), погрешностей в кормлении (алиментарная импотенция) и неправильной эксплуатации.


Симптоматическая импотенция возникает в результате заболеваний кожи мошонки (дерматиты), нарушающих терморегулирующую функцию мошонки и способствующих понижению спермообразования и качества спермы; болезней семенников и их придатков (кисты, инфекционные орхит, эпидидимит и др.), воспалительных процессах в семяпроводах; болезней полового члена и препуция, болезней придаточных половых желёз.


При гнойном воспалительном процессе в простате или гнойном воспалении пузырьковидных желёз в сперме обнаруживается примесь гноя. Такая сперма тоже выбраковывается.


Алиментарная импотенция возникает от погрешностей в кормлении производителей. Недостаточное кормление способствует понижению половых рефлексов, обуславливает уменьшение объема эякулята и ухудшает качество спермиев. При недостатке белков (особенно животного происхождения) в кормовом рационе развиваются пассивность производителя в половом акте, аспермия, олигоспермия, тератоспермия. При дефиците витаминов А, D, Е и группы В - тератоспермия, аспермия. При недостаточном количестве  в рационе солей кальция, фосфора, а также микроэлементов, в частности, йода, снижается активность и переживаемость спермиев, возникает олигоспермия.


Климатическая импотенция  - ослабление спермиогенеза вследствие перемены климата, при избытке тепла и света, сильном холоде, при содержании хряков без моциона.


Хряки очень чувствительны как к высокой, так и к низкой температуре окружающей среды. Нижняя критическая температура для хряков при индивидуальном содержании в клетках составляет 180 С. Если температура падает ниже указанного уровня, то потребление энергии или корма следует увеличить примерно на 4 % на каждый 1 градус, если не страдает упитанность. Таким образом, если температура падает с 18 до 13 градусов, то потребление корма для хряка массой 200 кг следует увеличить с 2,75 кг/сут. до 3,30 кг/сут. Однако если хряки содержатся на подстилке, то можно увеличивать потребление корма и энергии на меньшие количества.


С другой стороны, в жарких условиях хряки подвергаются температурному стрессу. При этом у них снижается качество спермы и подвижность сперматозоидов. Оплодотворяющая способность хряков тоже нарушается, а уровень оплодотворённости свиноматок после спаривания с такими хряками значительно снижается.


Влияние высокой температуры на качество спермы проявляется через 6 недель, так как процесс выработки спермы занимает около 6 недель, а для восстановления показателей спермопродукции необходимо ещё 6 недель с начала принятия мер. Так, по данным исследователей, при искусственном осеменении семенем хряков, подвергнутых температурному стрессу, оказалось 29 % супоросных свинок на 30 день после осеменения, против 41 % супоросных свинок от хряков, содержащихся при оптимальном температурном режиме, выживаемость эмбрионов была 48 % в опытной группе и 71% - в контрольной. 





Просмотров: 2482

Возврат к списку