Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Селекционные эксперименты

За последние 30 лет были проведены несколько селекционных экспериментов, изучающих различные репродуктивные качества свиней. Большинство предпринятых экспериментов были посвящены непосредственному или косвенному улучшению размеров гнезда. Было несколько экспериментов по отбору для того, чтобы непосредственно увеличить размер гнезда. Большинство этих экспериментов обнаружили небольшую корреляцию или отсутствие таковой. Так, был проведён эксперимент по отбору, основанный на среднем размере гнезда в первых двух опоросах. После 11 поколений отбора на закрытой линии, полный ответ на селекцию был лишь 0,26 поросят на опорос, что является не существенным. Однако пять последующих поколений отбора в пределах той же самой линии - с иммиграцией на 12.5 % от гиперплодовитого запаса популяции, описанного ниже, - привели к существенному генетическому сдвигу. Другие учёные провели отбор по размеру гнезда для восьми поколений после предыдущего отбора по высоким нормам овуляции. Коффициент наследуемости был 0.15±0.05 и ответ после оценки восьми поколений был 0,48 - 1,06 поросят на гнездо, в зависимости от метода анализа.  Также были предприняты попытки улучшать размер гнезда с учетом показателей по сибсам и полусибсам, но ответ не был существенен. При рассмотрении этих экспериментов, были высказано предположение, что неудача или ограниченные возможности этих экспериментов происходили из-за нескольких причин, включая размер популяции, проблемы управления стадом, материнские эффекты, инбредную депрессию и отбор в пределах семейства.


Селекция гиперплодовитости - другой способ увеличить размер гнезда. Она подразумевает чрезвычайно интенсивный отбор свиней из нескольких многоплодных гнезд, при  объединении с обратным скрещиванием их сыновей со свиньями с подобным высоким многоплодием. Такой эксперимент был начат во Франции 20 лет назад. Результаты французского гиперплодовитого эксперимента с Крупной Белой породой после 20 лет показали генетическое превосходство на 1,4 поросёнка на опорос по сравнению с нормальными современными Крупными Белыми свиньями. Гиперплодовитые свиньи также имели большую норму овуляции, позже достигали возраста половой зрелости, имели более низкую FSH-концентрацию в 150 дневном возрасте и увеличенную концентрацию фолликулярного эстрадиола в течение фолликулярной стадии цикла охоты. Другие страны и компании по свиноводству занялись отбором по гиперплодовитости и получили положительные результаты.


Используя всех поросят, рождённых в пяти гнездах, Компания по Усовершенствованию Свиней выбрала лучших 1.7 %  свиней, и селекционный ответ на эксперименты отбора по гиперплодовитости  был почти столь же высок, как во французском опыте.


В то время как коэффициент наследуемости размера гнезда относительно низок (приблизительно 0.10), генетические связи между нормой овуляции и выживанием эмбриона, кажется, выше (Таблица 11.4). Такие оценки поощрили исследователей вести отбор на размер гнезда по следующим основным компонентам: норме овуляции, выживанию эмбриона и утробной вместимости. Начальные эксперименты в Университете Штата Небраска, имеющие дело с нормой овуляции, дали прямой ответ - 3,7 яйцеклетки и косвенный ответ 0,8 поросят на гнездо после девяти поколений отбора. Следующие 11 поколений более мягкого отбора дали преимущество 0,74 поросёнка на гнездо, и  были опубликованы. Увеличенная норма овуляции была связана с более быстрым увеличением в FSH концентрации и более высоком пике FSH. В другом эксперименте были выбраны две линии Крупной Белой породы: первая -за увеличенную норму овуляции, вторая- за увеличенное пренатальное выживание. После четырех поколений отбора, норма овуляции увеличилась на 0,6 яйцеклеток за цикл на линии с высокой нормой овуляции, но без любого коррелированого ответа на размер гнезда. Наоборот, никакие существенные генетические тенденции не были получены на линии, отбираемой по пренатальному выживанию.


Было предложено вести отбор по индексам, включающим  и норму овуляции и выживание эмбриона, что будет более эффективным в увеличении размера гнезда. Ранний ответ по более, чем пяти поколениям отбора был 0,19 поросят на гнездо за поколение и более недавние результаты в десятом поколении показывают различие между контролем и отобранными линиями 6,6 яйцеклеток, 3,3 зародыша в поколение  из 50 беременностей и 1,5 живых поросят при рождении. Отбор по норме овуляции и выживанию эмбриона привёл к различиям в уровне секреции эстрадиола у молодых хрячков перед половой зрелостью и в увеличенной секреции FSH у зрелых хряков.


Была предложена модель, в которой размер гнезда является минимальным числом жизнеспособных эмбрионов (функция нормы овуляции) или минимума, позволенного утробным местом. Эта модель базировалась на результатах, имеющих дело с использованием односторонней гистерэктомии-овариоэктомии, когда решили посредством хирургического метода измерить утробную вместимость. Моделирование использовалось, чтобы обратиться к потенциалу этого подхода и недавние экспериментальные результаты подтвердили его качество.


С целью измерить соотношения между женскими и мужскими репродуктивными  функциями, вели отбор по увеличению веса яичка в возрасте 150 дней в естественных условиях в десяти поколениях на сложной линии Крупная Белая/Ландрас. Прямой ответ на отбор по весу яичка было увеличение на 19 граммов (P <0.01) , отсюда коэффициент наследуемости был 0.35 ± 0.02. Хряки от отобранной линии имели больший вес ткани яичка так же как и более высокую концентрацию спермы и большее производство спермы на грамм паренхимальной ткани. Ежедневное производство спермы и объем спермы, хранящийся в придатках, также были больше в младшем возрасте в отобранной группе, чем в  контрольных линиях. Возраст половой зрелости был меньше на 6 дней, что незначительно, у животных линии, отобранной по более высокому развитию яичка, по сравнению с линией контроля. Норма овуляции, также была увеличена на 0,76 ± 0.43 яйцеклеток у маток, относящихся к линии отбора по яичку. Отсюда был сделан вывод о том, что вес яичка мог бы использоваться как критерий отбора для того, чтобы улучшить характеристики спермы хряка, но не должен использоваться как индикаторная черта для того, чтобы генетически улучшить женскую репродуктивную функцию.
Существенный прямой ответ был получен после одного поколения дивергентного отбора по возрасту половой зрелости. О следствиях другого эксперимента отбора по возрасту половой зрелости речь пойдет далее. Вовлеченная линия была отобрана для снижения возраста  половой зрелости в течение восьми поколений после отбора по увеличению нормы овуляции. Возраст половой зрелости уменьшился примерно на 2 дня за поколение, что соответствует коэффициенту наследуемости 0,25 ± 0.05. Возраст  половой зрелости не был связан с увеличенным размером гнезда на этой стадии отбора.


Позже рассматривался отбор по уровню тестостерона. Они начали эксперимент дивергентного отбора по секреции гонадотропного гормона. Предвызов и уровни поствызова тестостерона у опытной (с высоким уровнем) линии были в три раза выше, чем таковые из низкой линии после десяти поколений отбора. Коэффициенты наследуемости для уровней тестостерона были умеренны. Многоплодие свиноматок из группы с высоким содержанием тестостерона было значительно большим, чем у маток с низким уровнем .


Эксперимент отбора по уменьшению интервала от отъема до наступления охоты (IWE) на восьми поколениях провели в Нидерландах. По оценкам, наследуемость признака была 0.17. Однако, эксперимент обнаружил некоторый признак генетического антагонизма между IWE и показателями гнезда. При этом произвели разделение IWE на интервал между отъемом и началом циклической деятельности и интервал между началом циклической деятельности и наступлением охоты; сферу действия тихой охоты и длительности цикла. Был сделан вывод о том, что генетическое изменение IWE происходит главным образом из-за генетического изменения в интервале от отъема до начала циклической деятельности свиноматки.


Инбредное скрещивание происходит, когда спариваются близкородственные животные,  при этом коэффициент объединения количественно равен 2, что показывает вероятность того, что эти два гена в любом местоположении генома являются идентичными (то есть спускаются от той же самой аллели, которую несет специфический предок). Коэффициент инбридинга F располагается от 0 (полностью неродственное) к 100 % (полностью родственное скрещивание). Близкородственное скрещивание сначала использовалось селекционерами для получения определенных генетических характеристик  при выведении новых пород. В Соединенных Штатах, инбредные линии свиней были созданы в начале 1930-ых годов. 





Просмотров: 880

Возврат к списку