Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком

Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком

УДК 636.082.2

Свинарев И.Ю., Михайлов Н.В.

Донской государственный аграрный университет
 
Аннотация: В статье рассматриваются основные вопросы первичного и планового комплектования промышленных свиноводческих комплексов ремонтным молодняком. Анализируется отечественный и зарубежный практический опыт организации комплектования стада и его ремонта. Приводится методика разработки плана завоза молодняка одной или несколькими партиями в зависимости от производственной программы комплекса.

Ключевые слова: Племенное свиноводство, ремонтный молодняк, первичное комплектование стада, отбор молодняка, методика расчета плана завоза молодняка. 

Увеличение числа промышленных свиноводческих предприятий в результате реализации национального проекта «Развитие АПК» привело к серьёзному роступотребности в качественном ремонтном молодняке. В связи с развалом отечественной системы племенного свиноводства и её неготовностью производить востребованные в промышленных свиноводческих комплексах линии, обеспечивающие получение 3-х, 4-х породных кроссов, основным источником поступления ремонтного молодняка стали зарубежные племенные предприятия.

По данным Национального союза свиноводов с 2006 по 2009 год в Российскую Федерацию было экспортировано 216 370 голов чистопородного и гибридного F1 ремонтного молодняка свиней рис. 1.Принимая среднюю стоимость 1 свинки 30 000 руб., (включая транспортные и ветеринарные расходы) Российскими предприятиями на закупку племенного поголовья было потрачено около 6,5мрд. руб. Однако не смотря на столь существенные финансовые затраты качество поставляемого молодняка и эффективность его использования были и остаются низкими.

Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком
Рисунок 1. Объём экспорта племенного молодняка в Российскую Федерацию, гол. (по данным НСС)

В этих условиях, с трудом существующие Российские племенные предприятия, специализирующиеся преимущественно на разведении отечественной крупной белой породы комбинированного направления продуктивности остались без рынка сбыта и либо прекратили своё существование, либо фактически стали товарными предприятиями.

Товарные предприятия так же оказались в непростой ситуации, так как их бесперебойная работа напрямую зависит от организации комплектования стада ремонтным молодняком. 

Постоянный завоз свинок и хрячков из-за границы, связан с целым рядом сложностей:

1.      Большое количество разрешительной документации;

2.      Ветеринарные риски;

3.      Неравномерность поступления ремонта по времени;

4.      Сложности, связанные с адаптацией молодняка и вводом его в основное стадо;

5.      Непостоянство качества поступающего ремонтного молодняка;

6.      Высокая стоимость племенного молодняка.

Решением проблемы является создание отечественной племенной сети с привлечением к работе иностранных и российских специалистов и ученых[1], в этом случае возможно сбалансированное поступательное развитие отрасли. Положительным примером такой кооперации являются такие предприятия как СГЦ «Знаменский», ЗАО «Племзавод-Юбилейный», ООО «Вёрдазернопродукт», ЗАО фирма "Агрокомплекс" и др.

Вопросы, возникающие при первичном завозе молодняка несколько отличаются от вопросов организации текущего планового завоза.

Первичный завоз

Первой проблемой, с которой сталкиваются специалисты, организующие первичный завоз молодняка на новые предприятия является разработка плана завоза, в котором определяется породный состав, количество партий, количество возрастных групп,поиск места проведения карантина.

Как правило, фирмы поставщики сами разрабатывают план завоза на основании своей производственной программы, наличия молодняка и с учётом оптимизации транспортных затрат. В недалеком прошлом, не редкими были случаи поставки из Канады 2500 свинок одной партией средним весом 45 кг, и разницей в возрасте не больше месяца! Естественно, что транспортные расходы в этом случае минимальны, а нормальный плановый ввод свинок в оптимальные сроки невозможен. В настоящее время таких случаев стало существенно меньше, но, тем не менее, полагаться в данном вопросе только на компанию поставщика неправильно. Определение оптимального среднего веса молодняка с учетом затрат на транспортировку сложная задача. Например, грузовой самолет Боинг-747может взять на бортоколо 811 свиней средним весом 74 кг, если мы пожелаем увеличить средний вес партии, например до 80 кг, то стоимость доставки может увеличиться до 2-х раз. При поставке автотранспортом также необходимо учитывать грузоподъёмность и вместимость 1 транспортного места.

Нами для составленияплана завоза молодняка предлагаетсяметодика,изложенная ниже, она разработана на основе богатого опыта организации комплектования стада в промышленном свиноводстве России[2,3].

Рассмотрим пример расчета первичного завоза молодняка одной партией для свинокомплекса проектной мощностью 51 000 голов молодняка с откорма в год. Завоз одной партией, имеет смысл в том случае если:

1.      Комплектуется новое предприятие;

2.      Нет специализированного здания карантина;

3.      Поставка осуществляется с использованием авиатранспорта из США или Канады.

Поставка 1 партией позволяет сократить расходы на проведение карантинных мероприятий за рубежом и в России, выезд специалистов на отбор, таможенные процедуры. Однако не все производители племенного молодняка, имеют возможность предложить для отбора большое количество свинок хорошего качества за короткий промежуток времени.

Расчет графика завоза основывается на данных производственной программы свинокомплекса таб. 1. Расчет выполнен с использованием компьютерной программы «Свинокомплекс 1.0» [4,5].
Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком
Таблица 1. Производственные показатели комплекса по воспроизводству, выращиванию и откорму свиней 

В соответствии с данными таблицы 1, ежемесячно на комплексе, при среднем уровне оплодотворяемости 85%, необходимо осеменять 491 свинку и получить 417 опоросов. Число свинок для завоза рассчитывается исходя из предполагаемого среднего процента прохолостов и аварийных опоросов (в рассматриваемом примере 15 и 3% соответственно), с учетом зоотехнической браковки. Размер второй, третьей и последующих группуменьшается с учетом прихода на осеменение прохолостевших свинок из предыдущей группы таб. 2. Для данного примера используются данные о возрасте и весе молодняка канадской генетической компании «Genetiporc».

Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком
Таблица 2. График завоза поголовья 1 партией 

Учитывая необходимости нахождения свинок на карантине, в течение 21 дня после прибытия на комплекс, первая группа свинок должна иметь возраст около 6 мес. Соответственно последующие группы должны быть на месяц младше. Такая структура завоза позволит обеспечить постепенный приход свинок в охоту и выполнение еженедельного плана осеменения.

Планирование уровня зоотехнической браковки зависит от качества приобретаемого поголовья и готовности поставщика продать рассчитанное таким образом количество свинок по цене мяса. Мы рекомендуем для старших групп предусмотреть зоотехническую браковку (сюда также входит возможный отход в процессе транспортировки) на уровне 3 – 5%, для младших 7 – 10%. С учетом этого, размер первой группы при завозе должен составлять 506 голов, 491 свинка будет осеменена, а 15 будут выбракованы. Размер второй группы при завозе должен быть 430 голов, с учетом возврата на осеменение 74 свинок первой группы и предполагаемой браковки 13 гол.

Таким образом, для свинокомплекса проектной мощностью 51 100 голов молодняка с откорма в год, с учетом предполагаемого зоотехнического брака и возможного отхода при транспортировке, необходимо завезти 2258 свинок средним весом 74 кг.

При завозе 2 или более партиями, мы используем выше приведенную методику с небольшими модификациями. Рассмотрим расчет графика завоза молодняка 2 партиями (таб. 3), используя исходные данные предыдущегопримера.

Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком
Таблица 3. График завоза поголовья 2-мя партиями 

В соответствии с данным расчетом необходимо завезти 2234 свинки средним весом 78 кг. В составе первой партии 1374, в составе второй – 860 гол. В зависимости от конкретных условий и возможностей поставщика, может меняться количество партий, вес и возраст, но во всех случаях важно, чтобы график завоза обеспечивал равномерность ввода свинок в стадо.

По данной методике нами разработаны электронные таблицы в среде Excelи разрабатывается компьютерная программа, которая позволит автоматизировать все расчеты.

Плановый (текущий) завоз

Замена хряков и свиноматок на промышленных комплексах должна подчиняться не какой-то теоретической схеме или установке, например,«все свиноматки после 4-5 опороса подлежат браковке», а проводиться в зависимости от продуктивности и возможности замены, лучшим по продуктивности ремонтным молодняком.

Уже через 1 год после запуска свинокомплекса,даже при минимальной вынужденной браковке, технологическая браковка свиноматок составляет 10 – 30%. Таким образом, организация постоянного поступления ремонтного молодняка в стадо является первоочередной задачей любого предприятия.

Рассмотрим на примере выше описанного свинокомплекса на 51 000 голов, возможный вариант (наиболее распространенный в США и Канаде[6]) организации текущего ввода ремонтных свинок из внешнего источника.

План ежегодной замены стада рассчитывается, исходя из количества среднегодовых свиноматок, в нашем примере это 2365 голов. При 40 % уровне браковки свиноматок ежегодно требуется заменить 946 голов. С учетом прохолоста и необходимости дополнительной зоотехнической браковки это число, как правило, увеличивается на 10 - 20% в зависимости от конкретных условий предприятия, т.е. всего потребуется 1112 гол/год, или 93 свинки в месяц.

Для организации правильной адаптации свинок и проведения карантина необходимо иметь корпус карантина из 2-х изолированных секций (боксов). Свинки размещаются в 8 станках по 11 – 12 голов (рис. 2).

Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком 
Рисунок 2. Схема корпуса для карантина и адаптации ремонтного молодняка

Каждый месяц в один из боксов ставитсяновая группа свинок 93-96 гол, и каждый бокс используется в соответствии с принципом "пусто-занято".

Период содержания свинок в данном секторе составит около 2 месяцев. В течение этого времени, первые 3 недели (21 день)свинки будут находиться на карантине, во время которого будет проверяться состояние здоровья путем наблюдения и серологических исследований.

На 4-ю неделю начинается "адаптация", привыкание к микрофлоре стада с помощью техники "обратной связи" и программы иммунизации. На 7-й неделе свинки переходят в секторвоспроизводство, где продолжается программа адаптации. Эксплуатация сектора карантина будет проходить в соответствии с ниже приведенным графиком.

График движения животных:

·         Месяц 1: прием свинок в боксе № 1 (все занято);

·         Месяц 2: прием свинок в боксе № 2. Перевод свинок из бокса № 1 в сектор воспроизводства ("все пусто"), мытье и дезинфекция бокса № 1.

·         Месяц 3: прием новых свинок в боксе 1. Перевод свинок из бокса № 2 в сектор воспроизводства ("все пусто"), мытье и дезинфекция бокса № 2.

·         Далее график повторяется.

Приведенный график предполагает, что свинки приходят на карантин в возрасте минимум 154 дня (22 недели), таким образом, они переводятся в сектор воспроизводства в возрасте 214 дней. В секторе воспроизводства, до осеменения, свинки находятся ещё около месяца, так как оптимальным возрастом осеменения, в соответствии с рекомендациями большинства генетических компаний, является возраст ≥ 240 дней и вес ≥ 140 кг.

Приведенный вариант является одним из множества возможных и может изменяться в зависимости от предпочитаемого возраста при осеменении, источника поступления ремонтного молодняка (собственный СГЦ или сторонний), статуса здоровья собственного стада и приобретаемого молодняка, стоимости свинок. Важным в данном случае является то, что основное стадо защищено от проникновения инфекции вместе с ремонтом, а ремонт проходит необходимую процедуру адаптации.

К сожалению, выше описанный вариант, является оптимальным при наличии в непосредственной близости от товарного комплекса селекционно-гибридного центра, производящего свинок F1. При его отсутствии, практически очень сложно организовать ежемесячную поставку ремонтных свинок, особенно если речь идет о завозе молодняка из другой области или страны.В этом случае для получения ремонтного молодняка, целесообразна организация «внутреннего» племенного репродуктора. Для чего, в составе маточного стада необходимо иметь часть чистопородных свинок, с целью получения от них свинок F1, а также предусмотреть специализированное помещение или здание для выращивания ремонта от 30 кг до перевода в сектор репродукции.В разработанном нами проекте свинокомплекса мощностью51 000 голов проблема получения ремонтного молодняка решена следующим образом.

С учетом, предложенной нами программы выращивания свинок[7] ежегодная потребность в ремонтных свинках составит 1892 гол. Для их производства необходимо иметь из 2365 свиноматок: 2065 – F1, 220 - свиноматок ландрас в системе гибридизации и 80 свиноматок в системе внутрипородного разведения. Свиноматки системы внутрипородного разведения необходимы для ремонта племенного ядра. Хряки второй материнской породы – йоркшир, и отцовской породы – дюрок, в количестве около 24 гол, должны ежегодно закупаться из внешнего нуклеуса.

Для выращивания свинок от 30 до 110 кг они будут после доращивания переводиться в отдельное здание, рассчитанное на единовременное содержание 720 голов (рис. 3).

Организация комплектования свиноводческих комплексов ремонтным молодняком
Рисунок 3. Корпус выращивания ремонтного молодняка

По достижению живой массы 110 кг, свинки будут переводиться в специализированный сектор в здании холостых и условно-супоросных свиноматок для чего в нём предусмотрено 16 групповых станков по 20 голов.Для карантина закупаемых хрячков нужно построить небольшое здание, вместимостью ≈ 30 ст. мест.

К недостатку данного варианта можно отнести невозможность соблюдения принципа «пусто-занято» в данном секторе, но при высоком уровне здоровья стада это не является проблемой.

Таким образом, производство ремонтного молодняка будет организованно внутри предприятия. Конечно, для поддержания высокой продуктивности племенного ядра потребуются дополнительные затраты на содержание зоотехника-селекционера и услуги консультантов-генетиков, но они, по нашему мнению, оправданны.

Выбор той или иной стратегии организации комплектования стада ремонтным молодняком имеет большое значение в успехе реализации новых проектов свиноводческих комплексов и их последующей эксплуатации. Можно установить самое современное оборудование, обеспечить хорошее качество кормов и завезти очень хорошее поголовье, но без качественного ремонта стада производство не сможет нормально функционировать и приносить прибыль.

 

Литература

1.                  Михайлов Н.В., Свинарев И.Ю., Головий Ю.С. Региональная модель развития свиноводства. Животноводство России. – 2010 - № 11. – С. 29 – 31.

2.                  Васильев А.М., Рудаков А.И., В.В. Калюга и др. Технология промышленного свиноводства. Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1976. – 279 с.

3.                  Семиусов П.М. Обоснование и расчет производственных параметров в свиноводстве. Днепропетровск: РИО Днепрпетровского СХИ, 1982 – 116 с.

4.                  Свинарев И.Ю., Колосов А.Ю. Компьютерная программа «Свинокомплекс 1.0». Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2008 - № 6 (15). С. 129-133.

5.                  Свинарев И.Ю. Автоматизация расчетов технологических параметров в промышленном свиноводстве. Перспективное свиноводство: теория и практика. - 2010 - №1. – С. 26 – 29.

6.                  Harris, D.L. Multi-sitepigproduction / D.L. «Hank» Harris. Iowa State University. – 2000. ISBN 0-8138-2699-3.

Михайлов Н.В., Свинарев И.Ю. Методика расчета производственной программы свиноводческих селекционных центров. Зоотехния. - 2010 - №1. – С. 25 – 27





Просмотров: 5790

Возврат к списку