Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Разведение свиней | Стратегии увеличения продуктивного долголетия свиноматок

Кормление и содержание являются ключевыми компонентами производства, обеспечивающего репродуктивные показатели свиноматок на уровне их генетического потенциала. Критерий, который часто используют как меру эффективно­сти производства, это количество поросят, отнимаемых от свиноматки в год. Од­нако более важным показателем является пожиз­ненная продуктивность свиноматки, так как этот элемент является очень важным в сниже­нии общих затрат свиноводческого пред­приятия.


Выбраковка свиноматок во многих странах составляет 55-60%, включая их гибель. Возможно, эта цифра выглядит неплохо, но она может маскировать неприемлемо высокую долю старых свиноматок в стаде или высокие потери молодых свинок, предупреждает БИЛЛ КЛОУЗ
 
Уровень выбраковки
 
Выбраковка свиноматок во многих странах со­ставляет 55-60%, включая их гибель (Close, Turnley и Mullan, 2005). Это означает, что количе­ство приплодов, производимых одной средней свиноматкой, меньше 4,0. Возможно, эта цифра выглядит неплохо, но она может маски­ровать неприемлемо высокую долю ста­рых свиноматок в стаде или высокие потери молодых свинок.
Выбраковка молодых свиноматок после их пер­вого опороса – очень дорогое удовольствие, независимо от причин. В идеале, их стоимость должна распределяться по нескольким опоро­сам. Так, Stadlerи др. (2003) подсчитали, что свиноматка за жизнь должна произвести на свет 3-4 приплода, чтобы покрыть стоимость ее выбраковки. Таким образом, цель должна заклю­чаться в том, чтобы свиноматка давала как минимум 6 приплодов, и это не только позво­лит снизить уровень выбраковки, но и обеспечит минимальную стоимость каждого производимого поросенка.
 
Причины выбраковки
 
Важным предварительным условием является знание причин выбраковки по каждому опо­росу, так как для различных специфических проблем нужны различные стратегии. Поэтому необходима хорошая система учета. Основ­ными причинами выбраковки являются:
·     проблемы с репродукцией (неприход в охоту, прохолосты, аборты, возврат в охоту, низкое многоплодие)
·     низкая продуктивность
·     нарушения двигательных функций
·     слабое здоровье
·     низкая упитанность
·     старость и смерть
Однако причины выбраковки по опоросам отли­чаются. Основными причинами выбра­ковки молодых свиноматок второго опороса и ниже являются нарушение репродукции и про­блемы с конечностями, в то время как у свинома­ток с шестого опороса и выше основ­ные причины – это старость, упитанность и спо­собность воспитывать поросят.
 
Распределение супоросностей
 
Цель должна заключаться в том, чтобы избе­гать выбраковки молодых животных в стаде таким образом, чтобы они могли реализовать свой потенциал в 60-70 поросят за жизнь. Высо­кая доля свиноматок 1-3 супоросностей указывает на высокий уровень выбраковки. Кроме того, неспособность молодых свинома­ток к максимальной репродукции – одна из основ­ных помех к увеличению продуктивного долголетия свиноматок. Многоплодие по опоро­сам меняется, наиболее продуктивными являются 3-6 опоросы, и, по крайней мере, 50% свиноматок в стаде должны находиться именно в этом интервале. Предполагаемый идеальный профиль супоросностей для современных свино­маток представлен на рис. 1. Кроме того, чем старше свиноматка, тем дольше она подверга­лась специфичным для фермы заболева­ниям, следовательно, может передать лучший иммунитет потомству.
 
Тщательный отбор свинок и содержание для хорошего старта
 
 
Рисунок 1. Предполагаемый идеальный профиль свиноматок по стаду
Сейчас признано, что молодая свинка должна достичь определенных значений возраста, жи­вой массы, толщины шпига и упитанности при первом осеменении для того, чтобы прожить долгую и продуктивную жизнь. Неспособность подготовить свинку должным образом приво­дит к высокому уровню выбраковки и низким репродуктивным показателям.
Животных для племенного стада следует отби­рать в молодом возрасте, тщательно кор­мить и содержать, контролируя темпы роста и накопление резервов мяса и жира для получе­ния требуемых кондиций свинки при осемене­нии. Кроме того, свинки должны достаточно времени прожить на данной ферме для акклимати­зации и формирования иммунитета к местным заболеваниям, пройти стратегические вакцинации, чтобы быть готовыми к новым встре­чам с инфекцией.
 
Рисунок 1. Предполагаемый идеальный профиль свиноматок по стаду
  Стратегии увеличения продуктивного долголетия свиноматок
   

 

Стандарты для свинок при первом осеменении:
Возраст:          210-230 дней
Живая масса: 125-145 кг
P2:                   16-20 мм, упитанность 3 по 5-бальной шкале
Осеменение:    2я или 3я охота
 

 Свинок, не осемененных к 9 месяцу, следует удалить из стада, так как пожизненная продуктив­ность у них будет низкой.
Рекомендуется специальный рацион для разви­тия свинок, обеспечивающий 3227 ккал ПЭ/кг (3100 ккал ОЭ/кг), 8 г лизина, 10 г Caи 8 г P/кг. Потребление корма следует контролиро­вать таким образом, чтобы темпы роста между первым отбором свинок на племя с массой 60 кг и первым осеменением составляли ≈600 г/день. Однако за 2 недели до осеменения сви­нок следует кормить вволю для того, чтобы «разо­гнать» свинок и стимулировать овуляцию (см. Closeи Cole, 2000).
 
Стандарты для свинок при первом осеменении:
Возраст:             210-230 дней
Живая масса:    125-145 кг
Толщина шпига
в точке P2:          16-20 мм, упитанность 3 по 5-бальной шкале
Случка:                во 2-ю или 3-ю охоту
 
Правильное кормление для хорошей упи­танности
 
·Супоросность
Целью является производство свиноматкой хо­рошего потомства, с поросятами высокого качества хорошей живой массы, при этом желае­мая упитанность свиноматки при опоросе составляет 3,5 по 5-бальной шкале. Рацион, со­держащий 3107 ккал ПЭ/кг (3000 ккал ОЭ/кг) и 6 г лизина/кг является рекомендуемым для пе­риода супоросности. Стратегия кормления должна обеспечивать потребности свиноматки во все стадии трехфазной программы кормле­ния: от осеменения до 28 дня супоросности (фаза 1), с 29 по 84 день супоросности (фаза 2) и с 85 дня до опороса (фаза 3) с увеличением потребления корма для поддержания растущих метаболических потребностей свиноматки.
Следует учитывать условия содержания и пара­метры микроклимата; если температура падает ниже оптимальной, то необходимо увели­чить потребление корма на 4% на каждый 1°С ниже оптимума.
Стратегия кормления свинок в ранний период супоросности отличается от таковой для взрос­лых свиноматок; в первые 3 недели после осеме­нения следует ограничить потребление корма до 2,0-2,5 кг/день для выживания эмбрио­нов. Таким образом, стратегии кормле­ния схожи, их целью является получение 50-60 кг общего прироста в период первой супоросно­сти. Свинка нуждается в накоплении достаточных количеств соответствующих доступных резервов организма, которые могут быть мобилизованы, когда потребности организма превышают потребление питательных веществ, как может случиться в период лактации. В этой связи хорошим решением является кормление свинок развивающим рационом в период первой супоросности, так как такой способ лучше отвечает потребностям животного.
 

Предлагаемая стратегия 2 рационов в лактацию:
Низкое потребление*: 3466 ккал ПЭ/кг (3250 ккал ОЭ/кг) и 12 г лизина/кг
Высокое потребление: 3227 ккал ПЭ/кг (3100 ккал ОЭ/кг) и 9 г лизина/кг
* (т.е., свинки в жарких условиях)
 

 
  ·Лактация
Кормление свиноматки в период лактации критично для ее пожизненной продуктивности. Цель заключается в отъеме оптимального количества поросят хорошего качества и с хорошей массой при минимальных потерях живой массы и упитанности свиноматки. Потеря 10 кг живой массы свиноматкой за лактацию является приемлемой, но более высокая потеря приводит к увеличению периода прихода в охоту, невыраженному эструсу и снижению степени овуляции, возвратам в охоту, сниженному многоплодию и повышенной выбраковке. Кроме того, свиноматки должны обладать упитанностью не менее 2,5 баллов при отъеме, чтобы избежать выбраковки перед следующим осеменением.
 
В течение первых нескольких дней после опороса следует контролировать потребление корма, так как это помогает избежать таких проблем как синдром ММА и позволяет кишечнику адаптироваться к новому рациону.
Однако с 5 дня лактации, когда потребности поросят в молоке резко возрастают, важно кормить свиноматку по аппетиту несколько раз в день. Также необходимо обеспечить соответствие рациона аппетиту животного, поэтому предлагается стратегия двух рационов в период лактации. Некоторые практические решения по увеличению потребления корма свиноматкой в период лактации представлены Closeи Mullanв журнале AsianPorkMagazine (авг./сент. 2003, стр. 32-34).
 
Недостаток воды снижает потребление корма и может предрасполагать животных к инфекциям урогенитального тракта, которые могут привести к выбраковке. Лактирующие свиноматки должны потреблять ≈40 л воды в день, и если используются ниппельные поилки, то минимальная скорость потока в них должна составлять 2 л/мин.
 
·Дополнительное кормление поросят
Если потребление корма свиноматкой не обеспечивает потребности организма, то снижается продуктивность и свиноматки и поросят. Полезно дополнительно подкармливать поросят престартером или жидким заменителем цельного молока. Это облегчает свиноматке мобилизацию резервов организма на молокоотдачу и сохраняет для нее приемлемую упитанность при отъеме, что позволяет ей быстрее вернуться в охоту с последующей хорошей осеменяемостью.
 
Развитие скелета
 
Одним из последствий селекции на быстрый рост и превращение корма в постное мясо стал рост проблем со скелетом. Это привело к повышенному уровню выбраковки вследствие проблем с конечностями, особенно у молодых свиноматок, из-за таких заболеваний как остеохондондроз, остеомаляция, артриты, переломы, общая слабость конечностей и т.д. Таким образом, необходим комплекс мероприятий по кормлению и содержанию, включая:
·     контроль темпов роста в критические периоды развития скелета
·     контроль потребления корма свинками в период между отбором на племя и за 2 недели до осеменения, так как это позволяет улучшить минерализацию скелета и снизить вероятность остеомаляции
·     обеспечение достаточного моциона для помощи скелетному развитию, так как костная ткань является очень динамичной и хорошо отвечает на нагрузки. Свинки во время подготовки к осеменению и в период их первой супоросности должны быть обеспечены хорошим моционом. Исследования показывают, что свиноматки, остававшиеся в станках, обладали только 60% устойчивости плечевых и бедренных костей к излому
·     обеспечение рационов адекватными уровнями Ca, P, витамина Dи биотина не только в период развития свинки, но и во время первой супоросности и лактации
 
Во второй части данной статьи мы обсудим минеральное питание, использование органических минералов, роль генетики в долголетии и приведем список мероприятий по увеличению срока продуктивного использования свиноматок.            
 
Д-р Билл Клоуз разработал международную программу по свиноводству «Премьер», спонсором которой является компания «Оллтек». Билл проводит семинары в рамках программы по всему миру. Первые два семинара -«Свиноматка и хряк», «Поросята-отъёмыши» прошли в апреле 2006 года и марте 2007 года и собрали порядка 150 специалистов из крупнейших свиноводческих предприятий России. Третий и заключительный семинар, посвящённый проблемам доращивания и откорма, состоится в феврале 2008 года в Москве.





Просмотров: 1765

Возврат к списку