Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Методика расчета производственной программы свиноводческих селекционных центров

Михайлов Николай Владимирович, доктор с.-х. наук, профессор;

Свинарев Иван Юрьевич, кандидат с.-х. наук, ассистент;

Донской государственный аграрный университет, кафедра частной зоотехнии
Аннотация
Разработана методика и компьютерная программа для расчета производственной программы свиноводческих селекционных центров в системе гибридизации. Методика позволяет рассчитывать производство молодняка с учетом сроков и этапов оценки по селекционным индексам.

We elaborated methods and computer software to calculate a production program of swine selection centers in the system of hybridization. The methods allow to calculate the production of breeders with regards of terms and stages of evaluation according to selection indices.
Ключевые слова
Племенное свиноводство, системы гибридизации, методика расчета, производственная программа, уровень браковки, чистопородный молодняк, гибридный молодняк, селекционные индексы.

Pegrigree swine production, hybridization system, methods of calculation, production program, culling rate, purebred breeders, hybrid breeders, selection indices.

Расчет производственной программы работы селекционных центров является составной частью региональных систем гибридизации свиней. Она должна быть адаптирована к технологическим особенностям современного интенсивного производства. Настоящая методика расчета учитывает сроки и этапы индексной оценки наследственных качеств животных.
Общее производство молодняка в селекционном центре состоит из:
1. Чистопородных хрячков и свинок, реализуемых в качестве племенной продажи;
2. Гибридных свинок F1 реализуемых на товарные репродукторы;
3. Сверхремонтного молодняка, выбракованного на откорм в конце периода доращивания;
4. Сверхремонтного молодняка, выбракованного на откорм в конце периода выращивания;
5. Сверхремонтного молодняка выращенного на элевере;
6. Молодняка, выращенного на элевере для ремонта собственного стада;
7. Свинок выбракованных на откорм после оценки на элевере.

Программа позволяет определять все параметры работы селекционного центра по любому проектному заданию.

В качестве примера рассматривается расчет производственной программы селекционного центра мощностью 1472 среднегодовых или 1378 продуктивных свиноматок, где разводятся в соответствии с принципами внутрилинейного подбора породы: йоркшир, ландрас и дюрок. Свиноматки центра разделены на 2 части. Первая часть - нуклеус – 558 гол. Она состоит из свиноматок трёх пород. Вторая часть 820 гол. – чистопородные свиноматки первой материнской породы (ландрас), осеменяемые спермой хряков второй материнской породы (йоркшир) с целью получения свинок F1.

Ремонт собственного стада осуществляется за счёт выращивания ремонтных хрячков и свинок, проверенных на элевере. Уровень ежегодной браковки основного стада - 40%.

При расчете потребности в ремонтных свинках (Прс) необходимо учитывать процент ежегодной браковки свиноматок и процент оплодотворяемости ремонтных свинок. Потребность в ремонтных свинках без учета процента оплодотворяемости рассчитывается по формуле: Прс = (Nс.сг.. ? Б1) ? 100, где: Прс – потребность в ремонтных свинках; Nс.сг. - поголовье среднегодовых свиноматок; Б1 - Процент ежегодной браковки свиноматок.

Потребность в ремонтных свинках с учётом перегулов (Прс1) рассчитывается по формуле: Прс1 = (Прс ? 100) ? Б2, где: Б2 - процент оплодотворяемости рем. свинок, %.

Отбор ремонтных свинок производиться с учетом их селекционной браковки в процессе выращивания и оценки на элевере (Прс2) и рассчитывается по формуле: Прс2 = (Прс1 ? 100) ? Б3, где: Б3 - уровень браковки ремонтных свинок в 100 кг.,% (в данном случае 50%).

Общая потребность селекционного центра в ремонтных свинках по 3-м породам составляет 1472 головы.

Расчет потребности в ремонтных хрячках производится в соответствии с методикой внутрилинейного подбора. В каждой линии необходимо иметь 8 основных и 8 проверяемых хряков.

Если в селекционном центре предусмотрено разведение 6 линий, то в структуре стада должно быть 48 основных хряков. Ежегодно, с учетом 50% уровня отбора, необходимо проверять по качеству потомства 48 голов проверяемых хряков. Для этого необходимо поставить на проверку по 12 подсвинков (6 хрячков (боровков) и 6 свинок) от каждого проверяемого хряка, всего 576 гол.

Потребность селекционного центра в ремонтных хрячках составляет 160 гол., так как в проверяемые хрячки, с учётом 70% браковки по показателям собственной продуктивности на элевере, будет переведено 48 гол., по 16 голов каждой породы.

Учитывая разный уровень продуктивности пород, включенных в систему гибридизации, многоплодие свиноматок породы йоркшир составляет – 12,0, ландрас – 12,0, дюрок – 9, свиноматки ландрас селекционно-гибридного центра – 12,2 гол. Среднее многоплодие свиноматок – 11,7 гол.

Число опоросов за год (Т) рассчитывается по формуле:

Т = Nс.прод. ? H, где: Т – число опоросов за год, H – число опоросов от 1 св-ки/год.

Производство живых поросят (L) при опоросе за год по формуле:

L = Т ? М, где: L – производство живых поросят при опоросе, М - многоплодие.

Производство молодняка к концу периода выращивания (откорма) L2 определяется по формуле: L2=L Г— (100 - OОЈ)100, '>где: O?– отход молодняка, всего %.

За год в нуклеусе, от свиноматок породы йоркшир будет получено 427 опоросов, и 5122 поросенка. К концу периода выращивания с учётом отхода 12% их количество составит - 4506 голов молодняка. От свиноматок породы ландрас будет получено 4555 гол молодняка, дюрок - 3236. Общее производство чистопородного молодняка по породам, составит – 12 297 гол. С учетом производства F1 общее количество поросят при рождении в течение года составит 36683 гол, производство молодняка с учётом отхода – 32281 гол.
1. Расчёт производства чистопородного молодняка
По производственному назначению хрячки подразделяются:
· для ремонта собственного стада,
· на племенную продажу;
· на откорм.

Отбор хрячков для собственного ремонта и на племпродажу ведётся в соответствии с планом заказных спариваний. Количество чистопородных хрячков выбракованных на откорм определяется по формуле: H = X x Г / 100, где: Н - количество чистопородных хрячков выбракованных на откорм; Х – общее производство чистопородных хрячков; Г - % чистопородных хрячков выбракованных на откорм.

При общем 50% отборе хрячков их количество переданных на откорм составит по породам : йоркшир – 1127, ландрас – 1139, дюрок – 809 гол.

Расчёт количества чистопородных хрячков для племпродажи производится от общего количества произведённых хрячков за вычетом хрячков переданных для выращивания на элевер. Количество хрячков реализуемых на племпродажу без учета браковки по породам составляет: йоркшир – 1073, ландрас – 1085, дюрок – 756 гол. Оставшиеся после отбора на собственный ремонт и первой браковки чистопородные хрячки, перед реализацией, бракуются ещё раз по показателям развития и собственной продуктивности в размере 30% от поголовья. На рисунке 1 приведена схема отбора хрячков.

Общее число чистопородных хрячков на племпродажу складывается из оставшихся после браковки хрячков и сверхремонтных хрячков, и составляет: йоркшир – 788, ландрас – 797, дюрок = 566 гол. Интенсивность отбора чистопородных хрячков на племпродажу по отношению к общему числу хрячков при рождении составляет 33%, для ремонта собственного стада 0,84 %.

По производственному назначению свинки делятся на: молодняк для ремонта собственного стада, племенную продажу и плембрак (откорм). При соотношение хрячков и свинок при рождении 1 : 1, производство свинок составит 5715 гол. Из них породы йоркшир – 2028, ландрас – 2069, дюрок – 1618 гол.

Количество чистопородных свинок на племпродажу и откорм определяется разностью общего производства свинок и потребностью селекционного центра в ремонтных свинках: для паороды йоркшир - 201, ландрас - 1079, дюрок - 192. С учетом этого количество свинок на племпродажу и откорм по породам составляет: йоркшир – 1827, ландрас – 990, дюрок – 1426 гол.

Первая браковка свинок на откорм будет проводиться в 30 кг, в конце периода доращивания. Планируемый процент браковки свинок - 30%. Количество свинок, переданных на откорм, рассчитывается по формуле: М=СхВ/100, где М - количество свинок переданных на откорм;

С - количество свинок на племпродажу и откорм; В - % ч.п. свинок выбракованных в конце периода доращивания.

Количество свинок, переданных на откорм в 30 кг, по породам составит: йоркшир – 548, ландрас – 297, дюрок – 428 гол. При использовании системы внутрилинейного подбора, отбор свинок на ремонт проводиться от заказных спариваний по 3 – 4 свинки из гнезда. Для ремонта ветвей включают по 2 ремонтные свинки. В связи с этим при закреплении и окончательной оценке ремонтных свинок по селекционным индексам, останется достаточное количество сверхремонтных свинок.

После первого отбора на собственный ремонт чистопородные свинки бракуются по показателям оценки по развитию и продуктивности в количестве 30%. Количество свинок на племпродажу без учета браковки, рассчитывается как разница между общим производством свинок, числом свинок для собственного ремонта и свинками, выбракованными на откорм. Для породы йоркшир оно составляет – 1279, ландрас – 693, дюрок – 998 гол.

С учетом 30% браковки в процессе выращивания, количество свинок на племпродажу составит по породам: йоркшир – 895, ландрас – 485, дюрок – 699 гол, а на откорм  будет выбраковано по породам : йоркшир – 384, ландрас – 208, дюрок – 299 гол.

С учётом 50% браковки по показателям развития в период выращивания и оценки по собственной продуктивности в 100 кг , а так же  20% браковки из-за прохолоста, для осеменения будет переведено 80 свинок породы йоркшир, 432 и 77 свинок пород ландрас и дюрок соответственно. Количество сверхремонтных чистопородных свинок реализуемых на племпродажу составляет 70% и рассчитывается как разность между числом отобранных для ремонта собственного стада свинок и числа свинок, переведенных в группу проверяемых.
Расчет количества сверхремонтных чистопородных свинок на племпродажу проводится по формуле: Сч=S x V / 100, где: Сч - количество сверхремонтных чистопородных свинок на племпродажу; S - количества сверхремонтных чистопородных свинок; V - % сверхремонтных свинок для племпродажи.

Общее число чистопородных свинок на племпродажу составляет: для породы йоркшир – 979, ландрас – 938, дюрок - 780 гол. Интенсивность отбора чистопородных свинок на племпродажу по отношению к общему числу при рождении составляет 47%, для ремонта собственного стада 10,3 %.

На рисунке 2 приведена принципиальная схема отбора свинок по заданным проектным показателям. с указанием интенсивности в различные периоды выращивания.

2. Расчёт производства гибридного молодняка

Общее производство гибридного молодняка для данного проектного задания составляет 19 984 гол. Двухпородные хрячки, получаемые от скрещивания хряков ландрас со свиноматками йоркшир кастрируются и передаются на откорм.

Учитывая высокие требования современного промышленного свиноводства к родительским свинкам F1, разработана система их браковки по селекционным индексам. В соответствии с этой системой в 30 кг, в конце периода доращивания, и после оценки по собственной продуктивности  бракуется 30% свинок. Расчет количества гибридных свинок выбракованных на откорм при первой браковке проводиться по формуле: NCг1 = Г0 x В2 / 100 , где: NCг1 - количество гибридных свинок переданных на откорм в 30 кг; Г0 – общее производство гибридных свинок; В2-% гибрид. свинок выбракованных в конце доращивания. В конце периода выращивания, после оценки по селекционным индексам, бракуется и передаётся на откорм ещё 30% свинок. Расчет количества гибридных свинок выбракованных на откорм в конце периода выращивания проводиться по формуле: NCг2 = Г1 x В3 / 100 , где: NCг2 - количество гибридных свинок переданных на откорм с выращивания; Г1 – количество гибридных свинок на выращивании; В3-% гибридных свинок выбракованных в конце выращивания.

Количество свинок, переданных на откорм перед реализацией товарным хозяйствам составит – 1892 гол, на реализацию поступит 4414 гол.

Проектные показатели, интенсивность отбора, параметры продуктивности для каждого селекционного цента рассчитываются  по требованию заказчика.

На основании проведённых расчетов составляется производственная программа селекционного центра. Использование разработанной нами методики позволяет рассчитывать производство молодняка в современных свиноводческих селекционных центрах, работающих с использованием нескольких пород.

По данной методике  разработана компьютерная программа, которая позволяет автоматизировать все расчеты.

Список литературы:
1. Михайлов, Н.В. Свиноводство. Технология производства свинины / Н.В. Михайлов, А.И. Бараников, И.Ю. Свинарев. – Ростов-на-Дону : ООО «Издательство «Юг», 2009. - 420 с.;
2. Степанов, В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. - М. : Агропромиздат, 1991. – 336 с.;
3. Семиусов, П.М. Обоснование и расчет производственных параметров в свиноводстве / П.М. Семиусов. – Днепропетровск : РИО Днепрпетровского СХИ, 1982. – 116 с.;
4. Михайлов, Н.В. Селекционно-информационный фильтр / Н.В. Михайлов, О.Л. Третьякова, А.И. Рудь. – Новочеркасск :Изд-во ЮРГТУ, 2004. -112 с.. 





Просмотров: 1953

Возврат к списку