Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Выявление периода половой охоты

Выявление периода половой охоты
Точное выявление периода охоты служит ключом к успешному Искусственному осеменению. Оно происходит медленно и методично день за днём. Предпочтительно проводить его дважды в день, т.к. это даёт возможность более точно определить её начало. Чтобы облегчить процесс определения, контакты свиньи с хряком должны проходить под наблюдением работника фермы.
Пути определения половой охоты:

Свиноматки после опороса

* Нужно уметь определять признаки предстоящего периода половой охоты, такие как: набухшая вульва, беспокойное поведение, поиски хряка (см. приложение 2)
* Фиксируйте все наблюдаемые признаки охоты.
* При помощи хряка дважды в день, где возможно, проверяйте признаки половой охоты свиноматки. Между проверками соблюдайте интервал минимум в 7 часов.
* Хряки должны быть подвижны и «разговорчивы». Можно позволить им вольное естественное осеменение.
* Стимуляция контактов хряков «нос к носу» со свиноматками
* Вырабатывайте отдельную систему / режим для каждой новой недели осеменения
* В период отъёма поросят у свиноматок и последующие три дня непосредственный контакт с хряками «успокоит» свиноматок и стимулирует у них процесс половой охоты – смена хряков будет лишь благоприятствовать этому процессу
* Отсутствие хряка в течение 3 дней повысит чувствительность свиноматки, и начиная с 4 дня, можно будет определить её половую охоту. Контакт хряка со свиноматкой (в присутствии работника фермы) вызывает выделение у свиноматки окситоцина.
* Для определения начала половой охоты нужно надавить на спину и бока свиноматки при появлении нового хряка.
* Не торопитесь, нужно время на то, чтобы у свиноматки развилась чувствительность. Загон для определения половой охоты / процесса осеменения позволяет одновременно двум свиноматкам переместиться из зоны опороса в загон к хряку для определения.
* Пригоняйте свиноматок к хряку, а не наоборот. Записывайте наблюдения, используйте различные цвета в обозначениях.
* Следите за проявлениями у свиноматок признаков повторной половой охоты, отмечайте их беспокойное поведение.
* Ежедневно минимум на 5 мин помещайте хряка в загон к свиноматкам для их «общения». Это следует делать в течение 18-24 дней после осеменения и в присутствии работника фермы

Ремонтные свинки

В этом случае используются те же пути определения половой охоты, что и для свиноматок. На многих фермах мало наблюдают за ремонтными свинками, не учитывая то, что здоровье этих свиней - решающий фактор для кратко- и долгосрочного разведения стада, т.к. впоследствии они становятся свиноматками.

Необходимо помнить, что:

* Течка у ремонтных свинок проходит с периодичностью в 21 день

* Работнику фермы необходимо ежедневно пригонять хряка в загон к молодым свиньям минимум на 10 мин.

* Нужно отмечать любые проявления половой охоты у ремонтных свинок. Это поможет отобрать из них пригодных для осеменения в последующие 21 сутки.
 




Просмотров: 1595

Возврат к списку