Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Как отнимать 11 и более поросят от одной свиноматки за опорос

Специалист по производству ООО «Генетика ПИК»
Павлов Андрей, кандидат сельскохозяйственных наук.

Специалист по производству ООО «Генетика ПИК»
Занкевич Максим, кандидат сельскохозяйственных наук.

Предложенная в данной статье тема для рассмотрения, безусловно, является одной из самой интересной и экономически значимой во всем производственном процессе современного промышленного свиноводства. Эта тема представляет собой большой практический интерес еще и потому, что она напрямую или косвенно раскрывает большое количество смежных непростых задач, усовершенствование которых позитивно сказывается на процесс производства в целом. Это связано с тем, что количество отъемных поросят (а также их качество) связано с большим количеством процессов производства, начиная от правильного выращивания ремонтной свинки и до процедур содержания лактирующих свиноматок и поросят в течение подсосного периода.

Выращивание ремонтных свинок и подготовка их к осеменению является самым первым и одним из наиболее важных этапов в достижении намеченной цели по отъему 11 и более поросят хорошего качества за один опорос. Доказан тот факт, что многоплодие свиноматки за первый опорос имеет высокую положительную корреляцию с ее многоплодием за все последующие циклы. Основными моментами в работе с ремонтными свинками являются: 1) Вес и возраст при первом осеменении 2) Правильная работа с хряком-пробником по стимуляции ремонтных свинок к охоте 3) Наличие достаточного свободного места в станке с ремонтными свинками.

Многочисленные опыты доказали, что главным моментом при первом осеменении является вес ремонтной свинки, который должен составлять 135 кг (но не менее 120 кг). Несмотря на то, что вес свинки при осеменении имеет приоритет, возраст ее также имеет большое значение (Таблица 1).

Таблица 1. Связь возраста при первой случке и размером гнезда
Как отнимать 11 и более поросят от одной свиноматки за опорос
(Программа Pigtales (Пигтейлз), 1991)

Корреляция между возрастом случки и размером гнезда не полностью последовательна, но существуют строгие доказательства, что случка при 210 - 220 днях возраста приводит к лучшим результатам по количеству живорожденных поросят. Однако исследования по изучению максимальной продолжительности продуктивного долголетия свиноматок показали, что наилучшим продуктивным долголетием обладали свиноматки, которые имели возраст первой случки 240 дней. Поэтому рекомендации специалистов компании PIC осеменять ремонтных свинок не моложе 210 дневного возраста, при среднем значении этого показателя 230-250 дней.

Критерии отбора ремонтных свинок по экстерьеру следующие: крепкие ноги и конституция, количество хорошо развитых сосков (не менее 12), толщина шпика в точке P2 -15-18 мм, кондиция свинок 3-3,5 балла. Работу с ремонтными свинками по стимуляции и выявлении их в охоте необходимо начинать со 160-170 дневного возраста. Это предусматривает нахождение в станке с ремонтными свинками хряка-пробника не менее 10-15 минут (желательно 2 раза в день). При этом хряк должен быть активным и лучше использовать как минимум двух разных хряков-пробников. Осеменять ремонтную свинку, учитывая критерии по весу и возрасту, необходимо на вторую или третью половую охоту. Это связано с тем, что при каждой зафиксированной и пропущенной охоте овулирует на 1-2 яйцеклетку больше. Понятно, что все пропущенные охоты должны строго фиксироваться, что даст также возможность определить, когда эта ремонтная свинка придет в охоту в следующий раз.

Безусловно, существует некоторое количество ремонтных свинок физиологически неспособных к созреванию яйцеклеток и соответственно к проявлению половой охоты, поэтому часто возникает вопрос, какой процент ремонтных свинок, не пришедших в охоту до 300–дневного возраста, считается нормальным? Как правило, этот показатель достаточно сильно варьирует от фермы к ферме, но в любом случае процент таких ремонтных свинок не должен превышать 5%. Применение гормональных препаратов, таких как ПГ-600 или его аналогов, целесообразно начинать не ранее достижения свинками 270 дневного возраста, при этом у них не должно быть зафиксировано ни одной половой охоты.

Наличие свободного места в станке для одной ремонтной свинки должно составлять не менее – 1,2 м2.

Очень важным моментом является также правильная процедура проведения акклиматизации ремонтных свинок, если происходит их закупка или передвижение на репродуктор более низкого порядка.

Одним из важных моментов в достижении высоких воспроизводительных качеств свиноматок является сохранение постоянной структуры стада на репродукторе. Общеизвестно, что наиболее продуктивными являются свиноматки 3-4 циклов, при этом в стаде свиноматок старше 6-го цикла должно быть не более 4-5%. Ввод ремонтных свинок в стадо также должен быть оптимальным (структура стада – рис. 1). Это связано с тем, что первоопороски, как правило, имеют самые низкие показатели многоплодия и молочности. Из практики нам точно известно, что проблемы со структурой стада имелись или имеют место быть практически во всех крупных свиноводческих компаниях. Это говорит о том, что специалисты и руководители компаний мало придают значения этой проблеме. Хотя реально когда она появляется, то для ее исправления требуется достаточно много времени и предприятие несет достаточно серьезные экономические потери. Для оптимального исправления ситуации со структурой стада (если эта проблема уже существует) имеются специальные компьютерные программы (в том числе разработанные специалистами компании PIC), однако всегда проще эту проблему не допускать, чем потом искать пути ее решения.

Как отнимать 11 и более поросят от одной свиноматки за опорос
Время осеменения и качество семени играют также исключительно важную роль в получении высокого многоплодия. Как известно овуляция происходит в среднем через 36-48 часов после начала проявления признаков половой охоты (с колебаниями от 24 до 72 часов). Поэтому, очень важным моментом является осеменение (по рефлексу неподвижности) за 10-12 часов до овуляции. Осеменение ремонтных свинок и свиноматок в этот временной промежуток до овуляции дают самые лучшие результаты по многоплодию. 8-10 часов необходимо сперматозоидам для созревания и возможности оплодотворения яйцеклеток. Что касается яйцеклеток, то продолжительность их жизни (после овуляции) составляет 6-8 часов, поэтому раннее или позднее осеменение свиноматок приводит к снижению показателя многоплодия.

Как отнимать 11 и более поросят от одной свиноматки за опорос

Многочисленными исследованиями установлено, что в среднем у взрослых свиноматок овулирует 20-25 яйцеклеток у ремонтных свинок 17-19. При средних значениях многоплодия – 11,4-12,5 живорожденных поросят на свиноматку мы видим насколько реальное значение этого показателя отличается от потенциально возможного. При этом около 30% эмбрионов гибнет в течение первых 30-ти дней супоросности и еще около 10% погибает от 40 до 100 дней супоросного периода. Поэтому так важно стараться как можно меньше стрессировать свиноматок в первые 25-30 дней супоросности, обеспечить правильное и полноценное кормление и минимизировать проблемы с микроклиматом (особенно высокой температуры на ожидании). Все эти факторы являются первостепенными в вопросе максимального сохранения эмбрионов. В первые 30 дней супоросности не допускается проведение каких-либо вакцинаций или профилактических процедур. Непосредственно после осеменения и в первые 10-14 дней супоросности рекомендуют ограничивать кормление для свиноматок и, особенно, для ремонтных свинок. Этот прием будет способствовать снижению катаболизма прогестерона, что в свою очередь, снижает смертность эмбрионов в период имплантации.

Следующим аспектом в решении этой проблемы является количество мертворожденных поросят при опоросе. Этот показатель в некоторых хозяйствах иногда достигает 6-7%, что, безусловно, является неприемлемым. И если процент мумифицированных поросят, как правило, связан с правильной вакцинацией против парвовирусной инфекции, а также условий содержания свиноматок на ожидании во вторую половину супоросности, то на количество мертворожденных оказывают в первую очередь влияние такие факторы как опытность и внимательность обслуживающего персонала, а также возраст самой свиноматки. Как показывает практика, положительным моментом является введение на комплексе должности ночного оператора. Наиболее высок риск появления мертворожденных присутствует при многоплодии 12 и более поросят у свиноматок на 1-ом цикле и у свиноматок старше 5-го цикла. В этих случаях снижения процента мертворожденных поросят можно достичь путем увеличения числа родовспоможений при опоросах. Такой прием может снизить количество мертворожденных поросят в два и более раза. Таким образом, рекомендуется проводить контроль течения процесса опороса каждые 15 минут у старых свиноматок (старше 5-го цикла) и у первоопоросок. 

Первые часы жизни после опороса для поросенка являются ключевым моментом в вероятности его выживания. В первую очередь, необходимо употребление каждым поросенком достаточной порции молозива в первые 6 часов после рождения для создания колосстрального иммунитета. Молозиво у свиноматки способно выделяться в первые 24 часа после окончания опороса, но самым лучшим (содержащим максимальное количество иммуноглобулинов) является молозиво, вырабатываемое в первые 6 часов после опороса. Для каждого оператора на участке опороса должно быть правилом процедуры обсушки поросят и подсадка их к соскам свиноматки. В первые 24 часа после опороса запрещается осуществлять пересадку поросят в другие гнезда для того чтобы поросята потребили необходимое количество молозива матери. Низкая температура на участке опороса может являться не только провоцирующим фактором (наряду с погрешностями кормления) синдрома ММА (метрит-мастит-агалактия), что приведет в свою очередь к снижению молочности свиноматок, но и к высокой вероятности задавливания поросят свиноматкой. У новорожденного поросенка механизмы терморегуляции не развиты и при понижении температуры на участке пороса ниже оптимальной поросенок будет жаться ближе к свиноматке, что увеличивает риск его задавливания.

Молочность свиноматки в подсосный период играет исключительно важную роль для выживания и роста поросят в этот период, так как оно является основным источником для их питания. Факторами, влияющими на молочность свиноматок, являются, как уже было отмечено, параметры микроклимата на участке опороса, а также правильное кормление свиноматок в течение подсосного периода и на участке ожидания. Сюда также необходимо отнести все ветеринарно-профилактические мероприятия направленные на снижение риска возникновения синдрома ММА (метрит-мастит-агалактия) у свиноматок.

Качество престартера для поросят также имеет значение в период подсоса, однако меньшее чем молочность самой свиноматки, вследствие того, что в этот происходит только приучение поросят к поеданию престартерных кормов.

Очень много различных факторов вовлечено в достижение показателей высокого многоплодия и сохранности поросят за время подсосного периода и в дальнейшем, и в данной статье приведены только основные из них. Таким образом, достижение желаемых показателей возможно будет только при правильной организации всех процессов на репродукторе, что в первую очередь зависит от наличия квалифицированного и, главное, правильно мотивированного обслуживающего персонала.

ИСТОЧНИК: Журнал Перспективное свиноводство: Теория и Практика - 2010год.





Просмотров: 3287

Возврат к списку