Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Отбор ремонтных свинок по экстерьеру.

Рудь А.И., Ларионова П.В.    ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии
Заболотная А.А.                        ООО «Вердазернопродукт» Рязанской области


Задачу постоянной ротации чистопородного поголовья животных в ведущей группе приходится решать всем свиноводческим комплексам с завершенным циклом воспроизводства. Основная задача селекционеров заключается во вводе в стадо ремонтных свинок, которые в процессе эксплуатации обеспечат экономический эффект выше, чем у животных, выбракованных по окончанию продуктивного использования. В среднем из стада ежегодно выбраковывается 35-40 % свиноматок. На каждую выбракованную свиноматку нужно отправить на осеменение по 2 проверяемые свинки в возрасте 240 дней, живой массой 130 кг. При отборе на отъеме на 1 взрослую ремонтную свинку в 130 кг необходимо отобрать по 2 свинки, массой 7-8 кг. Таким образом, на каждую выбракованную свиноматку необходимо отобрать по 4 ремонтных свинки при отъеме. 


Если гнезда, из которых отбирается ремонтный молодняк, оцениваются в первую очередь по племенному потенциалу родителей, то в дальнейшем важнейшим критерием отбора ремонтных свинок для воспроизводства, наряду с энергией роста и толщиной шпика, являются экстерьерные показатели, которые оцениваются при достижении свинками живой массы 100 кг. К ним относятся качество и количество сосков, постановка конечностей, структура и строение копытец, развитие наружных половых органов. 


Дефекты в строении и структуре конечностей проявляются при достижении животными высокой живой массы и проявляются в виде хромоты и ранней выбраковки. Неразвитая вульва является следствием недоразвития всей репродуктивной системы. Как следствие, у таких животных существенно ниже эффективность осеменения, чаще отмечаются прохолосты, тяжелее проходят опоросы и восстановление в послеотъемный период. Низкое качество или недостаточное количество сосков приводит к нарушениям выкармливания поросят, замедлению темпов прироста их живой массы и снижению сохранности в подсосный период. 

Отбор ремонтных свинок по состоянию конечностей


Постановка конечностей свиней определяется строением скелета, размером и строением копытец, их повреждениями и т.д., в конечном итоге оказывая влияние на продуктивное долголетие свинок отбираемых для ремонта стада. Нарушения в постановке конечностей могут возникать вследствие врожденных анатомических дефектов, быть следствием заболеваний (остеохондроз, артрит), воспалений, плохой генетики, несбалансированного рациона, неровностей пола и др. Из-за трещин копытец, опухолей суставов, мозолей и шишек на конечностях выбраковывается значительная часть свинок и свиноматок. 


При отборе ремонтных свинок нужно особое внимание обращать на угол в передних (М) и задних (N) конечностях (табл. 1 ). При правильной постановке конечностей угол М составляет около 90°, сглаживая нагрузку в точке В. При неправильном анатомическом строении угол М больше 90°. Как следствие, возникает дополнительная нагрузка в точке В и коленном суставе (точка С), компенсирующая излишнюю выпрямленность. 


При правильной постановке задних конечностей угол (N) меньше, чем при неправильной. Меньший угол обеспечивает равномерное распределение нагрузки в сочленениях Е (тазобедренный сустав), F (коленный сустав) и G (плюсневый сустав). Путовые кости (D) расположены под наклоном, что обеспечивает свинке амортизацию при движении и отдых пальцев при опоре на поверхность пола. 


При неправильном положении задних конечностей крестец приподнят. Кости в сочленениях (E, F и G) расположены почти вертикально. Путовые кости кроткие и прямые. Создается впечатление, что животное стоит на цыпочках. Такое строение способствует возникновению ран, порезов и ушибов на копытном роге, его неравномерному изнашиванию и, как следствие, хромоте. 


Фотографии наиболее характерных дефектов конечностей приведены в табл. 2-5. Чаще встречаются маленькие копытца на передних и задних конечностях. С возрастом свинки становятся тяжелее, маленькие копытца не выдерживают возрастающей нагрузки и деформируются, вызывая хромоту животного. Встречаются свинки, у которых копытный рог на одном пальце наполовину длиннее, чем на другом. Выступающая часть более подвержена повреждениям. Размер и форма копытец передается по наследству.

Таблица 1 Желательная и нежелательная анатомия конечностей у ремонтных свинок

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру
Желательная анатомия передних и задних конечностей

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру
Нежелательная анатомия передних и задних конечностей


Таблица 2 Варианты экстерьерных показателей ремонтных свинок

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру


Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Таблица 3 Оценка ремонтных свинок по состоянию передних конечностей
Передние конечности и размер копытец

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру.

Повреждения передних конечностей

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Таблица 4 Оценка экстерьера задних конечностей

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Таблица 5 Повреждения задних конечностей

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Идеальные конечности должны иметь два больших одинаково развитых копытца на хорошем расстоянии друг от друга. Такое строение улучшает свободу движения и обеспечивает устойчивость животного. Задние конечности должны быть отставлены друг от друга на значительное расстояние и иметь длину, равную длине передних конечностей.


Отбор ремонтных свинок по развитию молочных желез и состоянию наружных половых органов


Заключительный отбор свинок, предназначенных для ремонта стада, проводится по развитию молочных желез и состоянию наружных половых органов. При осмотре сосков свинок обращают внимание на их количество, расположение на теле и качество (табл. 6). Минимально количество для свинок материнских пород – 12 функциональных, равномерно размещенных сосков. Большинство зарубежных селекционеров отбирают в ведущую группу свинок, имеющих не менее 14 функциональных сосков. Соски должны начинаться далеко впереди на животе, продольный ряд сосков проходить относительно близко к средней линии живота, а пары сосков – располагаться далеко друг от друга. Такое расположение сосков обеспечивает максимально комфортные условия сосания новорожденным поросятам. Из воспроизводст-ва исключаются свинки со слепыми, кратерными, заостренными, поврежден-ными сосками. 

Следующий этап – осмотр размеров и качества развития вульвы. Отбраковываются свинки с маленькой или недоразвитой вульвой (табл. 7).

Исключение из воспроизводства животных с экстерьерными недостатками позволит повысить эффективность осеменения и молочность свиноматок, продлить период их продуктивного использования, увеличить сохранность поросят в подсосный период.

Таблица 6 Критерии отбора ремонтных свинок для воспроизводства по состоянию сосков

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру


Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру


 Таблица 7 Оценка состояния вульвы

Отбор ремонтных свинок по экстерьеру


Отбор ремонтных свинок по экстерьеру

Список использованной литературы
1. Кристиансен Й.П. Основы свиноводства /перевод книги "Svinehold en grundbog", 2004 // Издатель: Национальный Центр Датской Сельскохозяй-ственной Консультационной Службы.
2. Шейко И., Смирнов В. Свиноводство: Учеб.- Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.
3. Conformation and Structural Soundness Guidelines for Replacement Gilts. – Iowa State University. – poster.
4. Ilias Kyriazakis, Colin T. Whittemore Whittemore s Science and Practice of Pig Production / Third Edition. – Blackwell Publishing, 2005. – 659 s.
5. Selecting for Feet and Leg Soundness in Replacement Gilts. – Iowa State University. – poster.
6. Selecting for Reproductive Trait Soundness in Replacement Gilts. – Iowa State University. – poster.

Сведения об авторах:

1. Рудь Андрей Иванович, д.с.-х.н., гл. научный сотрудник, замести-тель заведующего Селекционно-технологическим центром по свиноводству, начальник отдела технологии производства свинины ГНУ ВИЖ Россельхоза-кадемии.
2. Ларионова Полина Валентиновна, к.б.н., старший научный со-трудник лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.
3. Заболотная Анжелика Альбертовна, к.с.-х.н., гл. зоотехник-селекционер ООО «Вердазернопродукт» Рязанской области.






Источник: Журнал Перспективное свиноводство: теория и практика - 2010г.







Просмотров: 3312

Возврат к списку