Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Основные проблемы ввода и использования молодых хряков

Одним из основных сложных вопросов на станции искусственного осеменения является приучение и ввод в стадо молодых хряков. Причем это связано не только с более низкими качественными показателями семени, в сравнении со взрослыми хряками (старше 1 года), но и неправильный и неконтролируемый ввод хряков может негативно отразиться на показателях репродукторов, на которые поступает семя с этой станции искусственного осеменения.

Половая зрелость у животных наступает раньше, чем заканчивается рост и развитие организма в целом. Хрячки начинают проявлять половые рефлексы и выделять сперму с оплодотворяющей способностью уже с 5-ти месячного возраста. Однако начинать приучение молодых хряков для садки на чучело следует начинать не ранее 7-ми месяцев (с 210-ти дневного возраста). Сам процесс приучения молодых хряков к садке на чучело является одним из самых сложных и трудозатратных процессов на станции искусственного осеменения.

Оправдавшая себя методика приучения хряков следующая: до момента первой садки на чучело молодого хряка тренируют ежедневно по 15-20 минут в день (считается, что при тренировке более 20 минут в день хряк начинает уставать и терять интерес к чучелу). После первой садки на чучело у хряка закрепляют рефлекс взятием семени еще два дня подряд, после чего его начинают использовать в нормальном режиме. Оптимальным режимом использования хряков считается – для молодых 1 взятие семени за 7 дней, для хряков старше 1 года – через каждые пять дней на шестой. Желание увеличить количество доз со станции искусственного осеменения за счет более интенсивного их использования, как правило, не приводит к положительному результату, потому, как параллельно с увеличением нагрузки на хряков – происходит снижение концентрации и объема эякулята, а также увеличению числа патологических форм спермиев в эякуляте, что, в конечном счете, в лучшем случае, даст такое же количество пригодных для осеменения доз семени, как и при нормальном графике использования хряков.
Безусловно, на качественные показатели семени хряков, на станции искусственного осеменения, а, соответственно, и на их оплодотворяющую способность оказывает влияние большое количество различных факторов – это условия кормления и параметры микроклимата в помещении хрячника, состояние здоровья самих хряков, и, даже, принадлежность хряков к какой-либо генетике или конкретной линии. Возраст хряков, наряду с этими факторами, так же имеет очень большое значение.

Достоверно установлено, что хряки до возраста 12-ти месяцев в среднем имеют более низкий объем эякулята, чем в возрасте старше 1 года, ниже показатели концентрации семени и выше процент патологических форм спермиев в эякуляте. При получении (в среднем на 1 хряка) от хряков в возрасте 7-12 месяцев 15-20 доз (что зависит также от генетической и линейной принадлежности самих хряков) этот показатель у хряков старше одного года равняется уже 25-35 доз семени (в среднем на одного хряка). В расчет 1 дозы здесь принимается ее концентрация 3 млрд. спермиев и объем – 85 мл. Возраст хряков оказывает влияние также и на показатели оплодотворяемости и размер помета (количество всего рожденных поросят) непосредственно на репродукторах, куда это семя поступает со станции искусственного осеменения.

По данным Michael R.Muirhead и Thomas J.L. Alexander (рис.1) процент оплодотворяемости от хряков 7-ми месячного возраста увеличивается до 13-ти месячного возраста от 60 до 88%. После чего он остается практически неизменным.
Рис.1
Изменение процента оплодотворяемости в зависимости от возраста хряков

Основные проблемы ввода и использования молодых хряков

Что касается размера помета (всего рожденных поросят), то рост наблюдается вплоть до 16 месячного возраста, после чего этот показатель также стабилизируется. Разница в размере помета от хряков 7-ми месячного возраста и 16-ти месячного возраста в среднем составляет 2 поросенка на опорос.
Рис.2
Изменение размера помета в зависимости от возраста хряка.

Основные проблемы ввода и использования молодых хряков

Исходя из этих данных и практического опыта можно сделать вывод о необходимости постепенного ввода молодых хряков в стадо и замены на них более возрастных хряков, для того, чтобы не произошло заметного снижения процента оплодотворяемости и размера помета на репродукторах, на которые семя этих молодых хряков будет поступать.





Просмотров: 1654

Возврат к списку