Как выбрать хорошего поросёнка?

Печать

Как выбрать хорошего поросёнка?

Если в хозяйстве или арендной бригаде отбор поросят ведет специалист, то фермерам приходится покупать поросенка самим, пользуясь советами со стороны или собственной интуицией. Важно отметить, что выгодно растить и откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут независимо от породности (как правило, про­дают молодняк или чистопородный, или помесный).


При покупке поросенка прежде всего обращают внимание на его внешний вид и телосложение. Если волосяной покров светлый, равно­мерно покрывает кожу, это свидетельствует о том, что поросенок моло­дой и здоровый. Например, поросенок живой массой 15 кг может быть в возрасте от 35 до 60 дней от рождения, но такую же массу могут иметь и отставшие в развитии поросята более старшего возраста (кото­рых чаще всего и продают населению). Отличить их легко по взлохма­ченной, длинной, желтого цвета щетине. Такие поросята-переростки медленно набирают массу и долго откармливаются.


По телосложению надо выбирать поросенка с длинным туловищем, прямой спиной, а не прогнутой или карпообразной. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте способно к жироот­ложению. Провислая спина, а также "западина" за лопатками и отвис­лость брюха указывают на рыхлую конституцию, слабое развитие мышц.


Крестец должен быть относительно ровным. При свислом или опущен­ном крестце недобирается много ценных частей туши. Окорок должен быть длинным, хорошо выполненным с боков и округлым сзади. Осо­бое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, плотных ногах, с хорошо оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не "сядет на ноги", что часто случается при рыхлости сус­тавов, особенно скакательных. Однако слабость суставов может опреде­ляться не только конституцией свиньи, но и ее содержанием без выгула с раннего возраста. Высоконогие, костистые свиньи откармливаются довольно долго, они пригодны для выращивания и откорма на траве, мякине, сенной муке с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком обычно рано заканчивают рост и склонны к раннему и обильному жироотло­жению. Поросят нежной конституции целесообразнее откармливать до жирных кондиций, используя при этом значительное количество концентратов.


При выборе поросенка также следует обращать внимание на форму головы, развитие челюстей, прикус, хвост. Легкая голова с курносым профилем указывает на нежную конституцию, способность животного к откорму и раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем и укороченными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного и способности к усиленному росту. Поросята с неправиль­ным прикусом плохо используют корма и имеют низкую продук­тивность. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, загнут колечком. У больных -хвост опущен, мокрый, облезлый.


По вышеприведенным признакам свиней для покупки можно вы­бирать в любом возрасте.

Племенные животные

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1114

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1844

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1682

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4037

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1652

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1231

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1190

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1069

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

851

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1282

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

886