Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Количественные исследования распространения хромоты и повреждений копыт в канадских племенных поголовьях

14.04.2015

Как сообщили Йоланда Седдон (Yolande Seddon) и Дженнифер Браун (Jennifer Brown) в Годовом отчете об исследованиях за 2013–14 гг. Prairie Swine Centre, Канада, канадское исследование генетических племенных поголовий выявило умеренные уровни хромоты и высокий уровень распространения повреждений копыт. Авторы прокомментировали, что для эффективного наблюдения за распространением хромоты среди поголовий необходимы более объективные методы ее оценки.

Краткое описание

Целью данного исследования было собрать информацию о распространении хромоты и повреждений копыт в генетических племенных поголовьях, а также получить основную информацию о распространении хромоты и повреждений копыт у канадских свиней. Было осмотрено шесть генетических поголовий, находящихся в провинциях Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио и Квебек.

В результате было выявлено значительное колебание уровней хромоты среди поголовий, находящееся в диапазоне от 8 до 46 процентов. При объединении данных обо всех поголовьях (всего 1139 свиней) у 20 процентов свиней были выявлены признаки хромоты, однако, у большинства из них хромота была слабо выражена, и только у пяти процентов свиней были выявлены признаки более тяжелой хромоты.

На всех осмотренных скотных дворах наблюдался высокий процент свиней с повреждениями копыт, при этом поражены были от 74 до 97 процентов животных. Эрозия пятки была самым распространенным из выявленных повреждений копыт, она наблюдалась более чем в 50 процентах случаев на четырех скотных дворах.

Данные результаты свидетельствуют о существовании проблем с состоянием ног и копыт, их можно добавить к критериям оценки или селекции свиней. Тот факт, что на некоторых скотных дворах наблюдаются гораздо более низкие уровни хромоты, свидетельствует о том, что некоторые поголовья могут обладать благоприятными генетическими признаками, помогающими снизить хромоту.

Основная информация, полученная в процессе данного исследования, является полезной для данной отрасли, а также исследователей из смежных отраслей и демонстрирует, что характеристикам здоровья свиней необходимо уделять большее внимание, тем более что групповое стойловое содержание свиней становится все более распространенным.

Интерес представляет дальнейшая работа по определению характеристик свиней с хорошим состоянием ног и копыт, а также генетических связей с состоянием ног и копыт, что поможет улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни свиней, а также вывести более здоровые породы свиней для группового стойлового содержания.

Введение

Продуктивность и продолжительность жизни свиней имеют первостепенное значение с точки зрения прибыльности свиноводческого хозяйства. В сфере генетики был достигнут большой прогресс, современные породы свиней способны давать многоплодный помет и обеспечивать высокий уровень производительности. Однако, хромота является распространенной проблемой среди свиней и основной причиной ранней выбраковки. Хромота представляет собой болезненное состояние и по этой причине может оказать влияние на фертильность, подвижность, потребление корма и продолжительность жизни свиней в поголовье.
________________________________________
*
«В результате было выявлено значительное колебаниеуровней хромоты среди поголовий, находящееся в диапазонеот 8 до 46 процентов».
________________________________________

Последние исследования указывают на то, что хромота у свиней может представлять собой более серьезную проблему, чем считалось первоначально. В первом квартальном отчете Canadian Swine Intelligence Health Network хромота названа вторым по частоте клиническим диагнозом, встречающимся на свинофермах (К. Байра (C. Byra), персональные коммуникации, 5 мая 2014 г.).

В результате исследования хромоты, проведенного Prairie Swine Centre на поголовье из 6000 свиней, у 54 процентов свиней были выявлены признаки хромоты, при этом 23 процента свиней, признанных хромыми, представляли собой поросят и молодых свиней (соотношение 0 к 3). Кроме того, 94 процента свиней имели повреждения копыт, которые, как известно, негативно воздействуют на состояние свиней и являются путем для проникновения инфекции. Широко известно, что хромота и проблемы с копытами являются следствием множества факторов, таких как воздействие окружающей среды, генетики, питания и содержания свиней.

В ходе данного исследования было изучено шесть генетических племенных поголовий с целью оценки распространения хромоты и состояния копыт у свиней внутри канадской животноводческой пирамиды. Оценка пирамиды свиноводства является полезной методикой, так как эти животные являются источников товарного стада, а их селекция прежде всего влияет на производительность, здоровье и состояние свиней на всех коммерческих фермах. Учитывая возможный переход от стойлового к групповому содержанию, сейчас просто необходимо провести данное количественное исследование. Результатом такого исследования станет обучение по сравнительному анализу и оценке, которое поможет компаниям, осуществляющим генетические исследования, в выборе животных, подходящих для группового содержания, чтобы вывести свиней, пригодных для определенной цели.

Целью данного исследования было изучить поголовья внутри канадской пирамиды свиноводства, чтобы:
1. выполнить количественные исследования распространения хромоты и повреждений копыт у свиней, а также
2. передать практические знания о методах оценки хромоты и повреждений копыт персоналу скотных дворов.

Результаты и комментарии

Хромота

На всех площадках были получены репрезентативные образцы, всего были собраны данные о 1139 свиньях. После обобщения всех данных 20 процентов исследованных свиней были признаны хромыми (баллы 1–3). По фермам существовало значительное колебание уровней наблюдаемой хромоты, находящееся в диапазоне от 7,8 до 45,9 процента (таблица 1). К потенциальным источникам данного колебания относятся различия в условиях окружающей среды (тип пола, ширина и положение перекладины), питании или генетике.

Таблица 1. Характеристики содержания, процент здоровых и хромых исследованных животных, а также процент, показывающий более тяжелые формы хромоты в баллах (2 и 3 балла) в исследованных поголовьях.

Номер поголовья

Тип пола

Тип содержания

Здоровые животные (%)

Хромые животные (%, оценка походки 1–3 балла)

Хромые животные (%, оценка походки 2–3 балла)

1

Полностью/частично планчатый пол

Стойловое

67,1

32,9

9,8

2

Частично планчатый пол

Стойловое

92,0

8,0

3,8

3

Частично планчатый пол

Стойловое и групповое

92,2

7,8

0

4

Частично планчатый пол

Стойловое и групповое

54,1

45,9

6,6

5

Частично планчатый пол

Групповое

90,3

9,7

2,3

6

Частично планчатый пол

Стойловое

73,2

25,3

1,0


Индивидуальные различия среди наблюдателей на каждой из ферм также способствовали возникновению колебаний результатов. Так, оценка хромоты в 1 балл (означающая слабо выраженную хромоту) подвержена субъективному толкованию. Согласование оценки походки в виде 2 и 3 баллов, как правило, гораздо выше, так как животных с выраженной хромотой выявить намного легче. Таким образом, процент свиней, получивших за походку 2 и 3 балла, также включен в таблицу 2, при этом уровень хромоты остается довольно высоким, он составляет 9,8 процента для поголовья 1 и 6,6 процента для поголовья 4.


Таблица 2. Итоговый процент исследованных животных, у которых выявлены повреждения копыт, а также процент животных с каждым типов повреждения копыт на поголовье. 

Номер поголовья

Животные с повреждениями копыт (%)

Длина пальца на ноге

Ложное копыто

Эрозия копыта и трещины на подошве

Болезнь белой линии

Трещины на стенке

1

83,2

27,3

25,6

77,3

51,4

33,1

2

74,6

50,8

31,5

60,5

17,1

47,4

3

89,8

53,1

43,8

80,5

55,5

60,9

4

96,7

90,6

80,3

81,8

75

54,2

5

80,3

33,5

75,0

-

-

11,4

6

97,2

25,3

16,4

75

56,6

25,4

* Отсутствовала возможность оценить поголовье 5 по двум типам повреждений (эрозия копыта и болезнь белой линии), поголовья 1–5 не оценивались по трещинам на подошве копыт. Проценты получены от числа животных в поголовье, успешно прошедших оценку по каждому типу повреждений копыт.


Необходимы более объективные методы измерения хромоты, которые позволят повысить достоверность результатов в будущих исследованиях. На каждой ферме были изучены материнские линии двух пород, при этом уровень хромоты для пород на всех фермах был одинаков, исключением стала ферма 4, где процент для свиней породы Ландрас был более высоким (рисунок 1).

Хромота свиней
Рисунок 1. Процент хромых свиней в поголовьях Йоркширской породы и породы Ландрас на шести фермах.
Примечание: На ферме № 6 содержится только одна порода.


Повреждения копыт

У большого процента свиней, изученных на всех фермах, имелись повреждения копыт (таблица 2). Данный результат аналогичен результатам других исследований. На разных скотных дворах присутствуют различные типы повреждений копыт, однако, некоторые типы повреждений являются преобладающими для всех дворов. Эрозия пятки наблюдалась у большого процента свиней на всех скотных дворах, а болезнь белой линии поразила более 50 процентов исследованных свиней на четырех скотных дворах. Считается, что развитию обоих этих заболеваний способствуют механические факторы, в том числе то, как свинья стоит, воздействие покрытия пола в сочетании с ростом нижней роговой стенки копыта. Степень тяжести повреждений варьировалась от слабой до средней, при этом тяжесть повреждений передних и задних ног была одинаковой.

Насколько известно авторам, это первое исследование, в котором собраны данные о хромоте и повреждениях копыт в нескольких генетических племенных поголовьях. Имеющийся уровень хромоты выше приемлемого, и на основании данных от всех поголовий можно сделать вывод о том, что уровень, существующий в канадских генетических поголовьях, составляет 20 процентов. Несмотря на более низкую распространенность тяжелых форм хромоты, которая находилась в диапазоне от нуля до 10 процентов, она, а также высокая распространенность повреждений копыт свидетельствуют о необходимости более глубокого изучения данной проблемы, а также указывают на области для улучшения. В частности, необходимы дополнительные исследования генетических связей между хромотой и повреждениями копыт, а также их взаимосвязи с диетой и типом покрытия пола.

В ходе данного проекта также была собрана информация о типе пола и содержании питательных веществ в пище животных. Перед тем как сделать какой-либо вывод о связи данных факторов с хромотой или повреждениями копыт, необходим более глубокий анализ. Однако, уже имеющиеся результаты показывают, что даже в племенных поголовьях можно внести улучшения, направленные на снижение хромоты и выведение более здорового стада. Если хромота распространена в генетическом стаде с большим оборотом стада свиней, то весьма вероятно, что она будет обнаружена на том же или более высоком уровне в условиях промышленного производства.

Заключение

В результате данного исследования были выявлены умеренные уровни хромоты в генетических племенных поголовьях, а также был сделан вывод о том, что для улучшения состояния ног и копыт племенного поголовья необходимо провести селекцию. Информация, собранная в процессе данного исследования, представляет собой базовые сведения, которые могут расширить наши знания о генетических факторах, связанных с хромотой и повреждениями копыт. Использованные в данном проекте протоколы оценки походки и повреждений копыт можно включить в критерии отбора, которые при постоянном мониторинге и развитии будут способствовать выведению свиней с более подходящими характеристиками ног и копыт. Что, в свою очередь, позволит вывести более здоровых свиней, которые лучше подходят для группового содержания.

Благодарности: Авторы выражают свою благодарность за финансирование целевого проекта, предоставленное за счет Канадской программы сельскохозяйственной адаптации (CAAP). Финансирование стратегических программ Prairie Swine Centre было обеспечено Sask Pork, Alberta Pork, Советом свиноводов провинции Манитоба (Manitoba Pork Council), Ontario Pork, а также Фондом сельскохозяйственного развития провинции Саскачеван (Saskatchewan Agricultural Development Fund).





Просмотров: 3135

Возврат к списку