Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Проблемы клетчатки в рационах свиней

Проблемы клетчатки в рационах свиней
12.02.2016 Определение содержания различных видов некрахмалистых полисахаридов (НКП) в сырье имеет огромное значение для понимания механизма действия кормовой клетчатки и способов нейтрализации ее негативных эффектов.

Способность свиней к перевариванию рационов с повышенным содержанием клетчатки при сохранении продуктивности является ключевым фактором для снижения затрат на килограмм прироста в нынешних экономических условиях. Однако при увеличении клетчатки в рационе возникает угроза продуктивности, обусловленная ранним ощущением насыщения, изменением моторики кишечника, а также степени переваривания и усвоения питательных веществ, изменениями в составе микрофлоры, которые оказывают влияние на здоровье животного.

Повышение кормовой ценности богатого клетчаткой сырья может быть достигнуто за счет уменьшения антипитательных свойств кормовых волокон, при этом продуктивность животного может быть сохранена или улучшена, а затраты – снижены. К кормовой клетчатке относятся некрахмалистые полисахариды (НКП) и лигнин (Рисунок 1). Для составления рационов, позволяющих добиться максимальной продуктивности свиней, необходимо иметь информацию о содержании различных фракций кормовой клетчатки в сырье и о степени вариабельности этого сырья. Показатель «сырая клетчатка» (до сих пор повсеместно встречающийся на этикетках корма) описывает только содержание целлюлозы и лигнина, поэтомуоценка содержания волокон и их влияния на продуктивность животного на основании этого показателя является грубой и неточной. На степень переваривания и усвоения питательных веществ гораздо большее влияние оказывает содержание других фракций кормовых волокон, например, гемицеллюлозы (Рисунок 1), а также общее содержание НКП.

При кормлении свиней рационами с повышенным содержанием волокон возникают некоторые проблемы. Свиньям приходится более интенсивно пережевывать богатое волокнами сырье, увеличиваются эндогенные потери вследствие увеличения саливации, желудочной и панкреатической секреции, увеличения веса кишечника и изменения времени прохождения корма по кишечнику, на которое влияет соотношение растворимых и нерастворимых полисахаридов. Увеличение содержания волокон в рационе также приводит к увеличению объема фекалий, что увеличивает затраты на утилизацию навоза и может представлять собой проблему в некоторых регионах.

Все вышеперечисленное может увеличивать затраты энергии и белка на поддержание жизнедеятельности при кормлении рационами с повышенным содержанием клетчатки, поэтому предлагаемые нами технологиинаправлены на устранение этих негативных эффектов.

Влияние арабиноксиланов

Богатое клетчаткой сырье (например, побочные продукты переработки зерна) предоставляют возможности для снижения стоимости рационов свиней, но высокое содержание волокон может приводить к ухудшению усвояемости питательных веществ и продуктивности свиней. Арабиноксилан (Таблица 1) является основным компонентом НКП во многих источниках сырья, растворимость арабиноксилана варьирует. Растворимый арабиноксилан, содержащийся в пшенице и ржи (примерно 30% от общего арабиноксилана, Таблица 1), является причиной повышения вязкости химуса при кормлении рационами на основе этих зерновых. Хотя негативные последствия повышения вязкости химуса у свиней выражены меньше, чем у птицы, тем не менее, возможны нарушения в количестве и составекишечной микрофлоры. В настоящее время, в особенности в США, всё более широкое распространение получают и другие богатые арабиноксиланом ингредиенты: кукурузная сухая послеспиртовая барда и пшеничная крупка (Таблица 2).

Решение проблемы высокого содержания клетчатки при помощи экзогенных ферментов

Одним из способов снижения негативных последствий высокого содержания в кормах арабиноксиланов является применение экзогенных ферментов. Получаемые при их использовании результаты вселяют оптимизм, однако не все ксиланазы одинаково эффективны в кишечнике свиней. В независимых исследованиях, проведенных в Дании несколько лет назад научным центром Videncenter for Svineproduktion (VSP), были выявлены интересные различия между продуктами на основе ксиланазы, связанные с их влиянием на продуктивность свиней на доращивании и откорме и экономической эффективностью. Экономические результаты опытов, проведенных в различные годы, сложно сравнивать, поскольку цены на корма изменялись (например, в последние годы корма были значительно дороже, чем ранее), поэтому правильнее всего будет сравнивать процентные доли улучшения конверсии корма и экономические результаты на момент проведения каждого опыта (Таблица 3).
Результаты показывают, что по показателю биологической эффективности между ксиланазами имеются выраженные различия. Каждая ксиланаза обладает уникальными характеристиками (например, оптимальное значение рН и температуры, скорость реакции в зависимости от концентрации субстрата, устойчивость к эндогенным ферментам), поэтому не удивительно, что у различных продуктов разная биологическая эффективность.

РИСУНОК 1: РАЗЛИЧНЫЕ ФРАКЦИИ УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЗЕРНОВЫХ


Размер ячеек на этом рисунке не пропорционален содержанию каждого компонента

Клетчатка – это общее название многих различных веществ, составляющих структуру растительных компонентов корма

ТАБЛИЦА 1: ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ АРАБИНОКСИЛАНА И ЕГО РАСТВОРИМОСТЬ В РАЗЛИЧНОМ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ (%)


Растворимые арабиноксиланы вызывают повышение вязкости содержимого кишечника

ТАБЛИЦА 2: СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НЕКРАХМАЛИСТЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ (НКП) В КУКУРУЗНОЙ СУХОЙ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЕ И В ПШЕНИЧНОЙ КРУПКЕ



Вследствие удаления крахмала из сухой послеспиртовой барды в этом ингредиенте содержится большое количество арабиноксиланов

ТАБЛИЦА 3: ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ КСИЛАНАЗЫ, ИСПЫТАННЫЕ В VIDENCENTERFORSVINEPRODUKTION, ДАНИЯ, НА СВИНЬЯХ НА ДОАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ



Валовая прибыль на скотоместо во время опыта за вычетом стоимости продукта

Влияние продуктов на основе ксиланазы на свиней может быть минимальным.











Просмотров: 2036

Возврат к списку