Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Кормление, оптимизирующее продуктивность.

Кормление, оптимизирующее продуктивность.
17.02.2016 Майк О'Коннел, главный зоотехник компании Девениш, представляет пару последних испытаний, проведенных компанией, которые показывают, как правильное кормление свиней помогает достичь наивысшего потенциала их продуктивности.

Благодаря продолжению работы по усовершенствованию генетики, у современных пород свиней наблюдается значительный потенциал роста по сравнению с породами, выведенными десять лет назад. Нам необходимо максимизировать биологические преимущества через кормление таким образом, чтобы извлечь весь потенциал в полной мере. Важно понимать, что кормление должно максимизировать биологический потенциал свиней не в одной стадии откорма, а на протяжении всего цикла жизни от отъема до забоя.

Продолжение исследований имеет первостепенное значение в том случае, если мы хотим в полной мере использовать весь потенциал. Селекционно-генетические компании должны улучшать породы свиней; производители кормов и поставщики премиксов должны работать на то, чтобы обеспечить животноводов кормами, которые будут способствовать достижению этих целей; а производители свинины должны обеспечить соответствующее содержание животных, чтобы все звенья цепочки успешно функционировали.

Чтобы выделить такие возможности, обратимся к двум исследовательским проектам, проведенными компанией Девениш, чтобы показать, как правильное кормление влияет на продуктивность свиней и, что особенно важно, на производительность и прибыльность вашего предприятия.

Для начала рассмотрим значимость стратегии правильного кормления на протяжении всего периода жизни, а затем сосредоточимся на том, как кормить свиноматок, чтобы они вырабатывали полноценное молоко для поросят.

Ранний этап кормления.

Согласно закону Гомпертца, ранние различия в весе усугубляются в течение всей жизни свиней, поэтому ключ к увеличению забойного веса — это достижение максимально возможного веса при отъеме и на первом этапе выращивания. Решая данную проблему, мы задаем животным высокую траекторию роста (Рис. 1). Это, в свою очередь, приводит к увеличению массы мяса, произведенного в течение того же периода кормления. Говоря проще, лучший способ удовлетворить потребности потенциала высокопродуктивных свиней - максимально обеспечить потребление ими высококачественного корма в самом начале жизни.

Рисунок 1. Показатель прироста на протяжении всей жизнедеятельности свиней.

Акцент на раннем этапе кормления необходим по трем причинам: обеспечение питательными веществами для максимального роста поросят; стимуляция выработки пищеварительных ферментов в до-отъемный период; соблюдение условий содержания и кормления в пост-отъемный период. Обе критические фазы выращивания — до и после отъема - не должны упускаться из вида производителями, если они хотят добиться высокой продуктивности свиней на протяжении всей жизнедеятельности.

Чтобы удостовериться в том, что режим кормления влияет на рост поросят, компания Девениш разработала совместный проект с крупным производителем свинины по улучшению продуктивности животных на всех этапах выращивания.

В одном испытании (800 голов) мы поставили цель увеличить массу туши. Единственное изменение, которое могло иметь место — это изменение программы кормления. Контрольная группа — стандартный режим кормления: 1 этап по 2 кг/голову и 2 этап — по 2 кг/голову. Опытная группа: усиленный режим кормления: 1 этап — 3 кг/голову и 2 этап — 7 кг/голову. Животные в дальнейшем были переведены на фазу выращивания и финиша, размещены «бок о бок» в равных условиях содержания и кормились одинаковым рационом. Дача кормов регистрировалась постоянно, животных взвешивали каждые 4 недели.

Заданный рацион и повышение количества корма в конечном итоге с 4 кг/голову до 10 кг/голову, дает результаты, говорящие сами за себя (Таблица 1). От отъема до 117 дня суточные привесы увеличились на 39 г/день, живой вес к убою увеличился на 4.48 кг, а конверсия корма улучшилась на 0.18.

Таблица 1. Показатели продуктивности опытной и контрольной групп. Улучшенные значения по сравнению с контролем в период от отъема до 117 дня.

Среднесуточный привес

+ 39 г/день (+ 5,6%)

Живой вес

+ 4, 48 кг (+ 5,1%)

Конверсия корма

- 0,18 кг/кг (+ 8,2%)

Стоимость корма/кг привеса

- 2,90 фунтов стерл/кг (+ 5,2%)

Добавочный вес туши

+ 5,04 фунтов стерлингов

Прибыль/голову

+ 4,7 фунтов стерлингов




Это испытание — одно из многих, которое компания Девениш проводила, чтобы доказать значение и суть правильного кормления на раннем этапе в дальнейшем росте и привесах свиней. Стоит задуматься о том, как подобрать то, что нужно вам?

Рацион свиноматок в период лактации.

Кормление свиноматок является ключевым аспектом к тому, как получить качественное молоко, необходимое для поросят, чтобы достичь наилучшего старта и получить самый большой вес при отъеме. С увеличением потенциала выработки молока повышаются и требования к содержанию свиноматок и питательности их рациона.

Свиноматки могут достигать и поддерживать высокий уровень выработки молока на протяжении всего периода лактации, если они обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Молоко, как правило, составляет 90% от общего объема питательных веществ, которые получают поросята в период лактации. Это значит, что в это время важно, чтобы свиноматки получали с рационом высокий уровень питательных веществ, если мы хотим максимизировать выработку молока и увеличения привесов поросят, при этом избежать потерю массы тела свиноматок.

Чрезмерная мобилизация резервов организма свиноматки в период лактации представляет опасность для продуктивности поголовья, так как это приводит к снижению выработки молока, продлению холостого периода и к уменьшению размера следующего помета. Высокое потребление питательных веществ достигается увеличением потребления корма и/или увеличения закладки питательных веществ в рацион.

Увеличение потребления корма должно быть начато быстро. Мы должны попытаться заставить свиноматок съедать то же суточное количество корма на следующий день после опороса, что и в течение последней недели до опороса. Кривая потребления корма должна быстро возрастать, по меньшей мере на 0,5 кг/день.

Исследования показали, что если кормление слишком ограничить в начале лактации, то общее потребление корма в будущем тоже будет снижаться. Ограниченное кормление иногда практикуется из-за широко распространенного мнения, что "перекорм" свиноматок в начале лактации может привести к закупорке вымени и сокращению выработки молока, поросята ищут сосок, у свиноматок развиваются запоры и в конечном итоге свиноматки отказываются от корма в период лактации.

Данные исследований показали, что 10-30% свиноматок показывают заметное снижение потребления корма в течение двух-трех дней на второй неделе лактации (Kotetsu et al, 1996). Такое снижение связано с увеличением интервала от отъема до течки, снижением темпов опороса и уменьшением последующего размера помета. Сокращение потребления корма даже на один день увеличивает шансы выбраковки свиноматки на 50%.

Причины снижения потребления корма носят спекулятивный характер, однако, от 10 до 30% свиноматок действительно показывают заметное уменьшение потребления корма в этот период, тем не менее 30% свиноматок, в том числе находящихся на "агрессивных" программах питания в период ранней лактации, показывают хорошее потребление корма как бы там ни было. Ограничение потребления кормов на любом периоде лактации, будь то связано с плохим аппетитом или очень консервативной программой кормления, приведет к снижению веса свиноматки и ухудшению репродуктивных функций (Kotetsu et al, 1996). Поэтому, необходимо адаптировать рацион тех свиноматок, которые не показывают снижение потребления корма и разработать соответствующую стратегию содержания и кормления для них. Там, где возникает проблема потребления корма, надо реагировать на то, о чем свиноматка "говорит» нам, и разработать соответствующий рацион, который станет полноценным и питательным, учитывая физиологическое снижение аппетита свиноматки.

Потребность в большом количестве питательных веществ означает, что не следует закладывать в рацион свиноматок много клетчатки, так как она не содержит то количество энергии, которое содержат, например, зерновые. Кроме того, при разработке рациона для лактирующих свиноматок необходимо соблюдать баланс между использованием сырого протеина/жира/синтетических аминокислот и специализированных продуктов. Для того, чтобы получить оптимальный рацион, нужно быть уверенными, что мы не перегружаем пищеварительную систему излишним количеством белка и жира, поэтому разумное использование специальных премиксов рекомендуется как раз для того, чтобы все питательные вещества находились в надлежащем балансе. Современные породы свиноматок способны производить большие пометы и вырабатывать огромное количество молока, чтобы выкормить их.

Оба исследования подчеркивают важность обеспечения полноценного рациона в самом начале, чтобы максимизировать пожизненный потенциал. Если поросята не получают оптимального старта, самостоятельно они не смогут набрать вес, а если свиноматка не получает должного кормления в начале лактации, то общий объем выработки молока будет снижен.

Пока мы рассмотрели в этой статье только начальный период кормления, рационы свиноматок и правила оптимального кормления на протяжении всей жизни животного. Вопрос, который вы должны задать себе, - можете ли вы позволить себе не реализовать это право?

Пока мы не воспользуемся правильными инструментами в разработке оптимальных рационов, мы будем продолжать тратить массу сил на достижение того потенциала, который в действительности уже существует для получения больших пометов и оптимального веса поросят при отъеме.




Просмотров: 2567

Возврат к списку