Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Современные проблемы интенсивного ведения свиноводства.

Современные проблемы интенсивного ведения свиноводства.
29.02.2016 Основной показатель эффективности предприятия - производство продукции на одну свиноматку в год. Определяется он довольно просто и его тяжело фальсифицировать. Он рассчитывается путем деления количества свиней, сданных на мясокомбинат на среднее количество всех свиноматок, включающее и ремонтных свинок после первого осеменения. При подсчете данного показателя понятие разовых, проверяемых и прочих должно быть упразднено.

Основные факторы, влияющие на продуктивность свиней, и, в конечном итоге, на показатель производства продукции на одну свиноматку в год - это размер гнезда, смертность, непродуктивные дни использования свиноматок, количество опоросов на свиноматку в год, темпы роста, конверсия корма, состояние здоровья, условия содержания и менеджмент.

Минимальные показатели воспроизводства успешного предприятия: из 100 свиноматок 85 должны опороситься; минимум 11,5 живорожденных поросят на один опорос; потеря сосунов менее 10%; потеря на доращивании менее 3%; минимально 24 подсвинка, сданных от одной свиноматки в год на мясокомбинат.

Процент оплодотворяемости напрямую зависит от организации искусственного осеменения, правильного кормления хряков-производителей, холостых свиноматок и ремонтных свинок, ветеринарной обстановки на предприятии. Основой успешного осеменения является качество спермопродукции хряков-производителей. Использование хряков на станции желательно в течение двух лет. Более старые хряки дают, как правило, худшее качество семени. Главным показателем качества спермы является ее выживаемость: она должна составлять не менее 72 часов. Снижение этого показателя влечет за собой падение оплодотворяемости свиноматок и в последующем уменьшение их многоплодия. Использовать хряков необходимо строго по графику. Интенсивность использования молодых хряков – один раз в неделю, хряков старше года – один раз в пять дней. С эякулята одного хряка необходимо получать минимум по 20 спермодоз при концентрации 3 млрд. спермиев в одной спермодозе. В секторах искусственного осеменения важным условием хорошего прихода в охоту свиноматок является интенсивность освещения (минимум 200 люкс в течение 16 часов в сутки). Стимуляцией прихода в охоту является наличие хряка-пробника, использование ферромонов хряка. Важно проводить осеменение в присутствии хряка и при непосредственном контакте его со свиноматками («рыло в рыло»). В хозяйствах часто применяют присутствие одного хряка на 10 свиноматок. Этого недостаточно, оптимальное соотношение – один хряк на пять свиноматок.

Одной из причин получения низкого многоплодия является неправильное кормление отъемных свиноматок и ремонтных свинок перед осеменением. На многих предприятиях получили многополодие менее 9 поросят от завезенного импортного поголовья по причине сдерживания темпов роста ремонтных свинок путем снижения норм и качества кормления. В передовых хозяйствах хорошо зарекомендовало себя кормление вволю для отъемных свиноматок и ремонтных свинок до осеменения. При высоком уровне кормления перед осеменением свиноматка производит более жизнеспособные яйцеклетки, что увеличивает многоплодие до 1 поросенка на опорос.

В 90% специализированных хозяйств проблема воспроизводства возникает по причине неграмотного кормления супоросных свиноматок. Чаще всего встречается перекорм, приводящий к ожирению свиноматок как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом возникают проблемы увеличения количества мертворожденных поросят, затяжные опоросы, эндометриты, маститы, агалактия и гипогалактия, значительное увеличение падежа поросят, снижение их отъемного веса, отсутствие или задержка охоты после отъема, аборты и, как следствие, снижение пожизненной продуктивности свиноматок.

Нормальное состояние свиноматки во время супоросности – заводская упитанность и постоянное чувство голода. Кормушки в цехах содержания супоросных свиноматок должны быть чистыми (вылизанными) через 20 минут после раздачи корма. Наличие остатков корма в кормушках указывает либо на болезненное состояние свиноматки, либо на излишнее кормление. Важным показателем качества комбикорма для супоросных свиноматок является содержание в нем клетчатки, уровень которой должен составлять не менее 6%. Оптимальное содержание клетчатки улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, создает чувство сытости, которое положительно влияет на поведение свиноматок, увеличивает сохранность эмбрионов, способствует лучшему их закреплению к стенкам матки. В супоросный период кормление свиноматок должно проводиться согласно их упитанности, и регулироваться как минимум раз в неделю. В зависимости от содержания корма, его энергетической ценности и упитанности свиноматок, суточная норма дачи комбикорма может колебаться от 2,4 кг. до 3,4 кг. При еженедельном контроле состояния свиноматок колебания корректировки суточной нормы корма должно составлять плюс минус 200 грамм. При более резких изменениях норм кормления тяжело достичь оптимальной упитанности животных.

Каждый этап в кормлении свиноматок очень важен для их пожизненной продуктивности. Существуют различные рекомендации по уровню кормления свиноматок, мы придерживаемся следующей схемы кормления: от осеменения до 18-25 дня - ограниченное кормление (от 2 до 2,4 кг.) с целью более успешной нидатации; до 80 дня супоросности кормление в зависимости от упитанности свиноматок от 2,4 до 2,6 кг.; с 80 до 110 дня, в период интенсивного внутриутробного развития поросят, - до 3 кг.; при постановке в цех опороса для освобождения кишечника от каловых масс - снижение нормы дачи до 2–2,5 кг. При этом возможно применение энергетических добавок, особенно в стадах с высоким многоплодием для увеличения количества живорожденных поросят. В день опороса задается только вода, в последующие дни идет раскорм свиноматок в течение 7-10 дней в зависимости от генетики с ежедневным увеличением по 1 кг - 1, 5 кг с тем, чтобы к концу раскорма выйти, как минимум, на потребление 2,5 кг на матку плюс 0,5 кг на подсосного поросенка. Кормление подсосных свиноматок проводят по поедаемости, не допуская вылизывания кормушек и излишнего истощения животных. Важно провести последнее утреннее кормление подсосной матки в день отъема с тем, чтобы сократить отрезок времени до прекращения молокоотдачи в связи с быстрым увеличением давления молока в вымени.

Количество живорожденных поросят на современных предприятиях доходит до 14 голов и выше. Это создает определенные трудности при работе над улучшением показателя их сохранности. Даже при многоплодии 16 поросят количество отъемных редко превышает 13 голов. Для увеличения сохранности поросят приходится проводить очень большой объем работы, связанный с сортировкой, отсадами более сильных поросят на ограниченный промежуток времени под лампы, подсадами слабых поросят под основных маток с высокой молочностью, применениями маток-кормилиц из соседних секторов и пр. Кроме того, при высоком многоплодии, как правило, снижается вес поросят при рождении. Зачастую рождаются поросята весом менее 800 грамм, их смертность может достигать до 70%. Вес поросенка при рождении так же влияет на его дальнейшую продуктивность. Так, каждые дополнительные 100 грамм веса поросенка при рождении дают дополнительные 200 грамм при его отъеме, а каждый дополнительный килограмм при отъеме может снизить сроки убоя до 10 дней. В результате наблюдается значительное улучшение экономики предприятия.

Вес поросенка при отъеме в значительной степени зависит от молочности маток. Однако молока матери становится недостаточно с 15 – 21 дня после опороса и поэтому очень важно применение престартерных кормов для подсосных поросят. Применение престартерных кормов позволяет проводить раннюю активацию пищеварительных ферментов у поросят, тем самым подготавливая его к более мягкому отъему. Очень важна правильная технология скармливания престартера. Приучение к престартеру начинают с 5-7 дня, помещая небольшие порции (столовую ложку) в логово поросят в сухое чистое место. Нахождение престартера в кормушке должно быть не более чем 2 часа. После этого порцию обновляют. По мере приучения к поеданию престартера дозу его увеличивают. Раздача перстартера в первую неделю после приучения проводится минимум 5-6 раз в день. Важно при скармливании престартера следить за качественным поением поросят. При отсутствии поилок потребление престартера значительно сокращается. При выборе поставщика престартерного корма необходимо обращать внимание на состав и питательность. Любой престартарный комбикорм используется, в основном, для приучения поросенка к потреблению зернового сырья мягкого перехода от молочных белков к белкам растительного происхождения. Нежелательно использование престартеров, содержащих антибиотики, так как их использование изначально не способствует развитию собственного иммунитета поросенка и, как правило, вызывает большие проблемы вплоть до откорма. Престартерные корма должны содержать высокий уровень энергии, высококачественный белок. Все компоненты должны пройти предварительную оценку и обработку для более эффективного усваивания поросятами в период формирования их ферментативной системы. Качественные престартерные комбикорма не могут быть дешевыми, но необходимо помнить, что затраты на стартерные и престартерные комбикорма в структуре всех затрат на корма составляют менее 5% и экономия на них приводит к значительному увеличению конверсии и в конечном счете ухудшает экономику предприятия. Потребление престартера до отъема, как правило, не превышает более 800 грамм при 28 днях отъема. Больший расход за этот период указывает на механические потери. Основной расход этого корма приходится на послеотъемный период и составляет от 4,5 до 5,5 кг. Кормление престартером проводят до 40 дневного возраста и веса не менее 12 кг. В это время и определяется качество этого продукта по привесам и сохранности поросят. Потребление престартера влияет на отъемный вес поросенка, улучшает развитие ворсинок в тонком отделе кишечника, а от этого зависит общая усваиваемость кормов и интенсивность роста поросят во время доращивания. В многочисленных опытах по применению престартеров различных производителей мы получали до 15% разницы в сохранности дошедших до рампы мясокомбината кондиционных подсвинков, при этом основная программа кормления опытных и контрольных групп на доращивании и откорме была одинаковой.

На успешных предприятиях вес поросенка в 70 дней достигает 30 кг. Это очень важный показатель, так как он в значительной степени влияет на сроки откорма поголовья, конверсию и мясные качества откормочного молодняка. Для достижения этих показателей очень важен послеотъемный период. При поступлении поросят на доращивание необходимо соблюдать следующие правила: максимально снизить стресс нагрузку при отъеме, увеличить температуру в секторе доращивания до 30 градусов в первые три дня, применять как минимум до 40 дня жизни высококачественный престартерный комбикорм, проводить постепенный( в течении 5 дней) переход на стартерный комбикорм. При переходах на другие марки комбикормов применять выпойки антидепрессантов, подкислителей и др. Очень важным моментом является качество стартерных комбикормов. При применении современной технологии использования самокормушек нет возможности ограниченного кормления поросят, позволяющего постепенно приучать их к другой марке комбикорма. В этом случае часто происходит сильное кормовое отравление, как правило, самых крупных особей. Поросята переболевают отечной болезнью, приводящей к разрушению ворсинок в тонком отделе кишечника. Многие погибают, а выжившие становятся хронически больными и значительно отстают от своих сверстников вплоть до сдачи на мясокомбинат. На многих предприятиях в стартерных комбикормах применяются различные виды антибиотиков. Их применение позволяет частично и временно снять проблемы некачественного стартерного комбикорма. Однако поросята плохо переваривают такие комбикорма и значительно отстают в росте, даже при отсутствии расстройств желудочно-кишечного тракта. При составлении рецептур стартерных комбикормов необходимо включать в них легкоперевариваемые продукты: молочные белки, качественную рыбную муку, заменители молока, HP протеин. Белок из соевого шрота плохо усваивается поросятами до 60 дневного возраста, поэтому его содержание в рационе не должно превышать более 8%. Стартерные комбикорма должны содержать высокий уровень энергии, минимум 13,8 МДж за счет ввода жира или масла. Содержание жира в престартерном корме желательно не менее 6%. При качественном кормлении и соблюдении оптимальных норм содержания можно применять как альтернативу антибиотикам пробиотики, пребиотики, различные подкислители (муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, лимонная или смесь органических кислот). Часто для решения проблем желудочно-кишечных расстройств применяют оксид цинка, сернокислую медь и др. При этом необходимо помнить, что их применение должно быть краткосрочным и только в терапевтических дозах.

Очень важно достичь равномерного развития поросят на доращивании. На многих предприятиях свыше 20% поросят передаются на откорм с весом ниже среднего на 25% и более. Такие особи продолжают отставать в росте на откорме и значительно ухудшают показатели производства при сдаче поголовья на мясокомбинат, как по среднесуточному приросту, конверсии корма, так и по мясности туш. В цехах доращивания есть возможность провести выравнивание поголовья путем своевременной сортировки поросят, продления кормления отставших в росте более питательными марками комбикормов, применения выпоек заменителем молока отставшим в росте поросятам. При формировании сектора доращивания необходимо оставлять 20-25% станков пустыми с тем, чтобы в течение первых двух недель заполнять их поросятами, отставшими в росте в основных станках. Очень важный момент для нормального роста и развития поросят является оптимальный микроклимат и, в особенности, температура. Готовить сектор доращивания к поступлению поросят необходимо заблаговременно. Желательно это делать за сутки с тем, чтобы основательно прогреть не только воздух в помещении, а так же полы, стены, перегородки и т др. За 10 дней до перевода в сектор доращивания температуру в маточнике нужно снизить до 20-22 градусов с тем, чтобы подготовить поросят к переводу в сектор доращивания. Температура при поступлении в сектор доращивания желательно повысить до 29-30 градусов в течение первых трех дней. Высокая температура исключает излишние ранговые разборки между поросятами, снижает потребление ими корма, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта во время стрессового периода. Важно вести контроль соответствия указанной температуры на компьютере регулировки микроклимата с температурой в месте нахождения поросят. Здесь необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от места нахождения датчика температуры возникают значительные расхождения с показателями компьютера. Основной критерий оценки оптимальности настройки - поведение поросят: они не должны сбиваться в кучу, а во время отдыха должны лежать на боку, а не на животе.

В цехах доращивания часто наблюдаются вспышки каннибализма. Как правило, основной причиной этого являются неблагоприятные условия содержания (сквозняки, излишняя уплотненность поросят при посадке). Оптимальная площадь при посадке поросят на доращивании должна составлять 0,4 кв. метра на голову. Эта норма приемлема для животных любой генетики. Очень важным моментом для достижения наилучших показателей является организация правильного поения поросят. На доращивании применяют различные виды поилок: ниппельные, чашечные, сосковые; при этом часто экономят на количестве поилок. Оптимальное соотношение - одна поилка на 10 голов поросят. Необходимо проверять работу всех поилок ежедневно, чашечные поилки обязательно промывать. Перед заселением в сектор необходимо промыть и продезинфицировать систему поения животных. Поилки в станке должны располагаться так, чтобы к ним был неограниченный и незатрудненный подход. Хорошо зарекомендовали себя поилки на шарнирах, позволяющие изменять высоту их расположения над полом. Оптимальное давление воды должно обеспечить прохождение воды через поилку от 0,5 до 1 литра в минуту. Регулярно необходимо проводить анализ воды на наличие микроорганизмов и солей. Соленая вода снижает потребление воды поросятами. Для контроля потребления воды на каждый сектор необходимо устанавливать счетчики. Для приучения поросят к поилкам в первые два – три дня применяют капающие поилки с целью привлечения внимания и выработки безусловного рефлекса. Особенно это актуально при сверхранних отъемах поросят (до 20 дней).

Сохранность и рост поросят во время доращивания является основным проблемным моментом, влияющим на оздоровление экономики предприятия. При одинаковых производственных показателях предприятий снижение отхода поросят во время доращивания на 2% позволяет получить дополнительно 0,23 головы поросенка на свиноматку в год при многоплодии 12 поросят. При передаче на откорм поросят в 70 дней с весом не менее 30 кг. получают оптимальные результаты по конверсии корма на откорме и по мясным качествам убойных свиней.




Просмотров: 4037

Возврат к списку