Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Обеспечение свиней водой– на что обращать внимание

Обеспечение свиней водой– на что обращать внимание
28.09.2016

Потребность в воде и обеспечение


Вода – это корм №1 для всех животных. Без корма свиньи могут выдержать какое-то время. Отсутствие же воды гораздо быстрее ведёт к нарушениям в организме, или даже к смерти животного. Вода принимает участие во многих процессах обмена веществ. Наряду с транспортировкой веществ она прямо или косвенно влияет на потребление питательных веществ. Когда организм обезвожен только на одну десятую его обычного содержания воды, это ведёт к сложнейшим нарушениям. Выделение воды через навоз, мочу, молоко или дыхание должно быть обязательно восполнено.


Но и потребление корма и, следовательно, продуктивность наших свиней имеют прямую зависимость от потребления воды. Если доступ к воде ограничен, то потребление корма автоматически снижается. Потребность свиней в воде зависит от возраста животного, живого веса, уровня продуктивности, репродуктивной стадии и температуры окружающей среды. Свинье в среднем необходимо от 3 до 5 кг воды на кг сухого вещества потреблённого корма. В таблице 1 представлена потребность в воде для различных производственных ступеней.


Таблица 1. Потребность свиней в воде (л/голову в день) и скорость течения (л/мин) в зависимости от массы и периода роста свиней (с изменениями согласно памятки DLG 351)

Период ростаВес (кг)Потребность в воде (л/гол. в день)Скорость течения воды (л/мин)
Подсосные поросята<90,7-10,4-0,5
Поросята отъёмыши<291-30,5-0,7
Свиньи на откорме<503-60,6-1,0
 50-805-8,50,8-1,2
 80-1208,5-111,5-1,8
Холостые и низкосупоросные свиноматки 8-121,5-1,8
Высокосупоросныесвиноматки 10-151,5-1,8
Лактирующие свиноматки 15+1,5/поросёнка3-4
Племенные хряки 12-151,0-1,5


Какая же потребность в воде из расчёта на всё поголовье? Свиноферма на 3000 откормочных мест требует 24 куб. м воды в день только для обеспечения животных. Если исходить из того, что, когда животные пьют, часть воды «проходит мимо» и животные используют ниппельные поилки в качестве игрушки, здесь набегают дополнительные кубометры воды.


Помимо названных выше факторов при потреблении воды большую роль играет скорость течения в поилках. Особенно негативно сильное давление воды влияет на молодняк. Поросята боятся и не подходят к поилкам, если при попытках напиться вода брызгает им в нос. Но вода имеет большое значение и влияет на потребление корма в достаточном количестве, особенно в период отъёма. И наоборот, слишком слабое давление не способно удовлетворить потребность животных. Особенно это касается лактирующих свиноматок, которым летом нужно 40 кг воды и больше. Необходимое давление воды также указано в таблице 1.


Принцип при обеспечении водой, предписанный также законом, звучит так: свиньи должны быть обеспечены водой всегда в достаточном количестве и гигиенически безопасном качестве.


Чтобы избежать высоких потерь воды, снижение давления в системе – это закон. Больше чем 1-1,5 бар не должно быть в поилке. Благодаря этому вода не брызгает животным в лицо. Для поддержания такого давления в большинстве случаев нужна установка устройства для снижения давления в водопроводе свинокомплекса. В то же время, необходимы достаточные размеры водопроводной системы. Потому что давление воды должно быть достаточным и тогда, когда летом одновременно будут использоваться все поилки, потребуется включить аппарат высокого давления и всевозможные другие отборы воды. Поэтому планирование нужно поручить профессионалу.


Температура воды и её качество


Свиньи без проблем потребляют воду температурой 12-22°С, как это типично для закрытых свиноферм. Дополнительное нагревание с точки зрения гигиены нежелательно. С другой стороны, водопровод должен быть проложен таким образом, чтобы вода в нём непреднамеренно нагревалась за счёт обогрева помещений.


Если свинокомплекс подключён к общественному водопроводу и обеспечивается питьевой водой оттуда, обычно проблем с качеством воды не возникает. Проблематичнее ситуация при использовании собственного водопровода. Эта вода часто не соответствует требованиям к питьевой воде. Но это тоже не проблема если она хотя бы приближается к этим цифрам. Выдержки из этих требований содержит таблица 2.  


Таблица 2. Требования к химическому составу воды (Памятка DLG 351)

оказательЕдиницаТребования к питьевой водеВозможные проблемыГраничные значения
Показатель pH > 5 и <9Коррозия6,5-9,5
Степень жёсткости°dH<18Отложения 
Электрическая проводимостьμS/см<3000Возможен понос при высоких значениях, вкус2500
Аммониймг/л<3Признак примесей, без связи с техникой0,5
Хлоридмг/л<500Вызывает коррозию250
Железомг/л<3Отложения, биоплёнка, вкус0,2
Магниймг/л<4Отложения, биоплёнка0,05
Кальциймг/л500Отложения кальция в трубах и вентиляхНет ограничений
Окисляемостьмг/л<50Признаки присутствия окисляющихся веществ5



При наличии собственного обеспечения водой всегда нужно следить за тем, что присутствие в ней различных веществ не всегда ведёт к изменениям вкуса, коррозии и отложениям. Особенно отложения железа и кальция могут значительно снизить поперечное сечение и тем самым транспортные мощности водопровода. К тому же, они способствуют размножению бактерий в водопроводах. При этом нужно регулярно контролировать водопроводную систему.  Это также действительно в случае подозрения о размножении бактерий. Регулярная очистка с годовым циклом поможет предотвратить большинство проблем.


Виды поилок и их монтаж


На практике используется много различных систем для выпойки. Но большинство выбирают ниппельные поилки, в первую очередь благодаря невысоким инвестициям и тому, что в них легко поддерживать гигиену воды. Особенно они рекомендуются для свиней на откорме и поросят на доращивании. Но нужно следить за их правильным монтажом. В таблице 3 приведена рекомендуемая DLG высота для монтажа. Оптимальны, конечно, поилки, которые можно регулировать по высоте. Поскольку ниппельные поилки должны быть расположены так высоко, чтобы свиньи могли пить воду со слегка вытянутой шеей (это даёт минимальные потери воды), при однофазовом выращивании или откорме почти всегда приходится искать компромисс.


В начале фазы поилки висят слишком высоко, в конце – слишком низко. В любом случае нужно следить, чтобы торчащие вперёд ниппели поилок не несли опасности повреждения животных. Для этого их нельзя располагать в тех зонах, где происходит основная активность свиней. И в тех зонах, где они отдыхают, поскольку каждый поход к поилке будет означать помехи для отдыха других свиней. Исходя из этого для установки поилок больше всего подходит зона, где происходит кормление или место, где животные опорожняются. Но там пол не должен быть сплошным.

Таблица 3. Высота для монтажа чашечных и ниппельных поилок для свиней

егория животныхВысота монтажа, мм
 Чашечные поилкиНиппельные поилки
Подсосные поросята 150100
Поросята-отъёмыши
7 кг80-105250200
15 кг 450350
25 кг 550450
Свиньи на откорме250-300650550
Молодые свиноматки250-300750650
Свиноматки и хряки350-400900750


При использовании чашечных поилок риск того, что вода будет разливаться, ниже, чем при использовании ниппельных поилок. К тому же поросята, особенно непосредственно после их отлучения от свиноматки, лучше пьют из них воду, поскольку они ищут воду на полу. Здесь лучше поилки с клапанами, которые минимум один раз в день очищают (встряхиванием). Но их нужно располагать дальше от углов бухты, поскольку в углах они слишком быстро загрязняются.


В центре осеменения и маточнике при наличии кормушек обеспечение водой часто происходит с помощью уровневых поилок. Также именно они сейчас считаются единственным допустимым источником воды согласно законодательства по защите животных.


Автор: др. Манфред Вебер, с.-х служба Иден. Перевод Елены Бабенко, soft-agro.com





Просмотров: 1853

Возврат к списку