Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Метод выравнивания гнезд после опоросов и его влияние на рост и сохранность поросят – сосунков

Метод выравнивания гнезд после опоросов и его влияние на рост и сохранность поросят – сосунков
08.12.2016

В этой статье изложены результаты опыта по изучению эффективности применения различных методов пересадки поросят, а также степень зависимости их роста и сохранности от живой массы при рождении.


Хозяйственно-полезные признаки свиней формируются в процессе роста и развития организма на ранних этапах его онтогенеза. Поскольку на проявление продуктивности животных влияет наследственная основа, полученная от родителей, и условия внешней среды, то важным является выявление индивидуальных особенностей развития особи с учетом происхождения из выровненных и не выровненных гнезд.


Цель исследований - провести сравнительную оценку влияния методов выравнивания гнезд свиноматок на рост и развитие поросят в подсосный период. Чтобы выяснить, сколько пересаживаний нужно сделать, и какие. 


Рис. 1. Схема хозяйственного опыта


Экспериментальные исследования проводились в условиях крупного свиноводческого хозяйства. Объектом исследований были поросята - сосунки - гибриды первого поколения полученные от скрещивания свиноматок крупной белой и хряков породы ландрас и дюрок.


Условия кормления и содержания были идентичными для всех групп животных с учетом возраста, живого веса и уровня производительности свиноматок. Тип кормления - концентратный с использованием кормов собственного производства.


Опытная группа опороса насчитывала 31 свиноматку. Два родильных станка держали для искусственных свиноматок. В день опороса или на следующий, поросят, находящихся у свиноматки, взвешивали и маркировали. Через неделю после опороса всех поросят еще раз оценивали. Благодаря маркировке можно было проследить, из каких гнезд пересадили поросят. Поскольку в хозяйстве практикуется отлучение всех хорошо развитых и здоровых поросят в возрасте 21-24 дня, а слабых оставляют у свиноматки еще на неделю, поэтому всех поросят за день до первого отлучения мы взвешивали и оценивали.


Согласно общим рекомендациям брали лучших поросят из разных гнезд и пересаживали к обычным и искусственным свиноматкам. «Искусственными свиноматками» служили два родильных станка, которые были накрыты на 30%. Это покрытие с открытой стороны имело пластиковые ленты и нагревательную лампу.


Во время опыта нами изучались показатели роста и развития поросят в подсосный период с учетом методов выравнивания гнезд. Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания.


Результаты исследований.


Пересадка большого количества поросят в пределах одной группы супоросных свиноматок - важное мероприятие для достижения максимальных показателей на момент отлучения. Достижения селекции в последние годы способствовали увеличению количества живорожденных поросят. Однако, через большее их количество в гнезде часто уменьшается масса отдельного поросенка. Иногда свиноматка рождает больше поросят, чем способна выкормить из-за ограниченного количества сосков. Поэтому, чтобы предотвратить потери в родильном отделении нами были использованы методы выравнивания гнезд, что дало возможность вырастить поросят здоровыми и выровненными, исчерпав таким образом генетический потенциал свиноматки.


Перед тем как пересаживать поросят, мы предоставили им возможность выпить молозива оставив на один день у свиноматки. Пересаживали только крупных поросят, поскольку только такие смогут «получить» себе сосок. Пополняли прежде малочисленные гнезда, чтобы поросята сосали все функциональные соски свиноматки. Выравнивание проводили как можно раньше, чтобы не нарушать без необходимости упорядоченность поросят у сосков.


Для поросят, которым не хватает сосков свиноматки их опороса, специально подготовили приемных свиноматок. В зависимости от производственного ритма это были свиноматки с предыдущей группы, которых планировались выбраковать и свиноматки от которых отлучили большее количество поросят. Альтернативой были выращивания поросят у искусственной свиноматки.


В среднем около каждой свиноматки находилось 11,32 поросенка. С предыдущей группы опороса поступили две отбракованные свиноматки с 10 подсадными к ним поросятами, а 32 животные нашли место у обоих искусственных свиноматок. За три недели подсосный период было потеряно 39 маркированных поросят, из которых 29 (74,36%) со средней массой 0,96 кг погибли в первую неделю. То есть сохранность исследуемых поросят при изучении различных методов выравнивания гнезд в нашем опыте составляет 72,5%. Для изучения особенностей роста поросят в подсосный период была проанализирована динамика их роста (табл. 1). В таблице 1 приведены результаты роста поросят при различных вариантах выравнивания гнезда. Масса всех оцениваемых поросят в нашем опыте после рождения составляла 1,41 кг.


Таким образом из материалов наших исследований очевидно, что наиболее эффективно выравнивать гнезда распределяя поросят в первую неделю между свиноматками одного опороса. Тогда приросты и живая масса поросят при отъеме будут высокими и будут составлять в среднем 210 г и 5,24 кг соответственно, что является лучшим показателем на 42,38 - 5,71% по сравнению с другими использованными в опыте вариантами пересадки. К малоэффективным методам выравнивания гнезд поросят, среди предложенных, можно отнести следующие: «искусственная свиноматка» и «поросята пересажены за неделю», где эти же показатели составили в среднем 148 г прироста и 4,6 кг и 4,17 кг при отъеме соответственно.


Опыт показал, что пересаживание поросят 2 раза является неэффективным и затратным, поскольку приросты и масса при отъеме были маленькими и составили в среднем по гнезду 121 г и 3,6 кг соответственно. К тому же возраст при отъеме, данных поросят, увеличился, тем самым стало проблематично раннее отлучение поросят и их нормальный рост и развитие при интенсивной системе выращивания поросят, которую практикует предприятие.

См. Таблица 1.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что поросята, которые остались у свиноматки, и те, которых пересадили в другие гнезда, имеют самые высокие суточные привесы. Что касается искусственных свиноматок, то выращенные таким образом поросята весили на 1 кг меньше, чем их аналоги при пересадке к живым свиноматкам.


Кроме того, во время опыта мы проанализировали влияние живого веса поросят при рождении в различных методах выравнивания на их рост и сохранение. Из данных таблицы 2 видно, как влияет масса поросенка при рождении на его сохранность при различных вариантах подсадки при принятом оптимуме - 1,3 кг. Эти данные подтверждают, что использованный вариант искусственной свиноматки, даже для поросят с большей массой при рождении, не обеспечивает полноценной замены свиноматки.


См. Таблица 2 


Приведенные в таблице 2 результаты свидетельствуют о том, что живая масса поросенка при рождении имеет значительное влияние на их рост и развитие. 


Рассмотрев результаты опыта, можно сказать, что лучше растут поросята с живой массой выше принятого оптимума в 1,3 кг. Разница, независимо от метода пересадки, составляет около 9 - 17%. Кроме того, из общего количества потерь, среди маркированных поросят, 74,6% приходится на поросят с живой массой при рождении меньше 1,3 кг.


Выводы:


1. Выравнивание гнезд поросят является необходимой мерой по предотвращению их потери в родильном отделении. Пересадка поросят нужно проводить в первую неделю не раньше суток после их рождения, поскольку поросята еще должны употребить молозива.


2. Лучше растут и развиваются поросята в выровненных гнездах пересажены в первую неделю после рождения, а многократные и позднии пересадки не дает желаемого результата.


3. Система «искусственная свиноматка» неэффективна и требует ежедневных дополнительных затрат времени на управление и контроль, хотя и «экономит» живую свиноматку.


Предложения.


Из рассмотренных методов выравнивания гнезд поросят эффективно и целесообразно использовать в хозяйствах метод пересадки в первую неделю свиноматкам одного опороса.


Источник: svinovodstvo.blogspot.ru





Просмотров: 1879

Возврат к списку