Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Несменяемая ферментационная подстилка для свиней и цена на нее

Несменяемая ферментационная подстилка для свиней и цена на нее
07.08.2017

Традиционная подстилка для свиней представляет собой насыпь из природных материалов (опилки, стружка, щепки или солома) и служит для обогрева животных и впитывания продуктов их жизнедеятельности. Увы, такую подстилку приходится часто менять, а это дополнительные расходы и затраты на рабочую силу. 


К счастью, инновационные технологии продвинулись далеко вперед, предлагая такое новшество, как несменяемая подстилка для свиней с бактериями, которая позволяет выращивать животных без уборки навоза. Помимо этого, ферментационная подстилка для свиней цена на которую составляет порядка 4000-5000 рублей за 1 кг (на 20 кв.м), позволит значительно сэкономить на электроэнергии и затратах на обслуживание животных. 


Как правильно положить подстилку? 


Для того, чтобы правильно положить подстилку, необходимо произвести ряд шагов: 

  1. Первоначально очистить свинарник от старого мусора, продезинфицировать его и заново побелить помещение. 
  2. Покрыть пол слоем земли или смесью опилок с соломой. 
  3. Смешать новую, чистую и сухую подстилку (опилки, стружку или солому) с бактериями и толстым слоем покрыть все помещение. Только после этого можно запускать животных. 

Пропитанный бактериями пол для свиней обеспечит животным комфортные условия, приближенные к естественной среде обитания. Принцип работы ферментативной подстилки схож по своему действию с работой биотуалета. 


В чистый сухой слой опилок запускаются молочнокислые и фотосинтетические бактерии, которые поглощают отходы животных, выделяя при этом тепло. 


Природная биоподстилка для свиней купить которую стоит каждому фермеру, позволит содержать свинарник всегда в тепле, чистоте и сухости, без насекомых и неприятных запахов. 


Для изготовления подстилки используют специальные ферменты для свиней, которые смешивают с любым подстилочным материалом (солома, опилки или стружка). Бактерии начинают поглощать продукты жизнедеятельности свиней (мочу и навоз), выделяя при этом тепло. Так, например, при температуре на улице в минус 20 градусов температура на поверхности подстилки будет варьироваться от +5 до +15°С. Решив дезинфектор подстилки для свиней купить, можно обеспечить свиней теплом при минимальных затратах на отопление. 


Стоит отметить, что уход за глубокой подстилкой требует выполнения определенных условий. Решив полы для свиней купить, необходимо выполнить требования по их обслуживанию, и свинарник будет обеспечен надежной и теплой подстилкой, которая прослужит без замены до 5 лет. 


Особенности использования помещений с ферментной подстилкой 


Для использования ферментной подстилки необходимо: 

  • для удаления излишней влаги оборудовать свинарник хорошей вентиляцией; 
  • помещения для содержания животных должны быть достаточно герметичными, без зияющих щелей и сквозняков; 
  • в зимнее время тщательней следить за поилками, так как вода в них может замерзнуть; 
  • кормовая база для свиней должна состоять из сухого корма с повышенным содержанием клетчатки (это улучшит ферментацию и усилит теплообменные процессы). 

Если фермер впервые слышит о ферментной подстилке, и у него логично возникает ряд вопросов, не стоит беспокойться: глубокая подстилка для свиней абсолютно безвредна. Выглядит такая подстилка как обычная (стружка или опилки), только внутри нее проживают бактерии. Все процессы расщепления отходов происходят в нижних слоях подстилочного материала, не причиняя животным никакого вреда, и никоим образом не влияя на их жизнедеятельность и функции. 


Дополнительные плюсы системы 


Ферментная подстилка для свиней имеет еще ряд положительных моментов: 

  1. Экономия электроэнергии. Поскольку бактерии, поглощая продукты отходов, выделяют тепло, в свинарнике всегда будет комфортная для содержания свиней температура. 
  2. Доступность помещения. Можно собрать свинарник арочного типа или из каркаса, и покрыть его тентом.
  3. Не нужно постоянно убирать помещения, навоз и моча перерабатываются самой подстилкой. 
  4. Свежий воздух. Благодаря тому, что бактерии в подстилочном материале поглощают все испражнения, воздух в помещении всегда свежий, без зловоний и аммиачных испарений. 
  5. Чистые свиньи. Все испражнения поглощаются внутренними слоями подстилки, а верхний слой всегда сухой и чистый. Это позволяет содержать животных в чистоте без каких-либо усилий. 
  6. Нет грызунов. Так как температура в нижних слоях подстилки достигает 40°С, это исключает любую возможность возникновения грызунов. 
  7. Нет насекомых. Поскольку помещение всегда чистое, в нем не заводятся мухи и прочие насекомые. 
  8. Уменьшение корма. Автоматизировав и установив подачу комбикорма 1 раз в семь дней, вы сэкономите корм из расчета 300 г на 1 кг прироста. 
  9. Увеличение прироста массы и процентного содержания мяса в свиньях. Качественная несменяемая подстилка для свиней купить которую стоит в любом случае, позволит увеличить процент содержания мяса у животных на 3%, а общее увеличение веса для одной особи на 70-85 грамм в сутки. 
  10. Переработанную подстилку можно использовать как удобрение. Менять ферментативную подстилку следует 1 раз в пять лет, при этом ее можно использовать как натуральное удобрение для грунта. 

Очевидно, подстилка для свиней с бактериями купить которую по карману каждому фермеру, позволит существенно сократить расходы на содержание животных и увеличить прибыль в несколько раз. 


Способы содержания свиней на ферментной подстилке 


Существует два способа содержания свиней на ферментной подстилке: 

  • пастбищный или выгульный; 
  • безвыгульный или стойловый. 

Оба варианта содержания животных имеют свои тонкости и нюансы, соблюдая которые, можно минимизировать затраты и обеспечить свиньям комфортные условия. 


Пастбищный метод 


Пастбищный метод содержания свиней хорошо подходит для летнего времени. Стоит отметить, что для выгульного содержания необходимо формировать свиней в стадо, причем животные должны быть одного пола и возраста. В противном случае взрослые особи потопчут молодняк. 


Этот способ считается одним из самых популярных и широко практикуемых, который можно применять на любом этапе выращивания. В крупных подсобных хозяйствах свободный выгул свиней ставят на автоматизацию, с применением сухого комбикорма. Также у животных должна быть в свободном доступе чистая вода. 


Безвыгульный метод 


Безвыгульный метод содержания свиней чаще всего практикуют зимой. 


Воздух для содержания свиней должен быть сухим и хорошо проветриваемым – это хорошо сказывается на репродукции животных и поддерживает хороший микроклимат подстилки. Натуральная глубокая подстилка для свиней купить которую необходимо в каждое подсобное хозяйство, обеспечит свинарнику комфортный тепловой режим. Но также необходимо оборудовать помещение хорошей вентиляцией, иначе скопившаяся влага может спровоцировать заболевания у животных и снизить их показатели. 


Ангар для свиней можно соорудить из легкого каркаса и покрыть его брезентом – этого вполне достаточно. 


Тепло от подстилки обеспечит свиньям комфортные условия и не даст им замерзнуть. 


Еще такая конструкция хороша тем, что ее можно легко уменьшить или расширить – в зависимости от поголовья животных. Как видно, качественная ферментативная подстилка для свиней купить которую не составит особых затрат, значительно сэкономит средства на оборудование помещения. 


Особенности ухода за поросятами 


Только что родившиеся поросята требуют к себе особенного ухода. Температура для оптимального содержания свиноматки должна быть в пределах 15-20°С, поросят в первые дни – 27-30°С и поросят перед отлучением – 22-24°С. Как обеспечить комфортный температурный режим для всех обитателей в условиях одного помещения? С этой функцией отлично справится подстилка для поросят, оборудованная специальным ковриком с обогревом. 


Специальные коврики с подогревом для поросят позволят создать комфортные температурные условия для всех животных разных возрастов в пределах одного свинарника.


Источник: pigportal.ru





Просмотров: 410

Возврат к списку